文章日期 : 2018年7月13日

DSE 考生出路多元化

興趣出發 增學習成效

DSE 成績未盡如人意?只屬年輕人前進路上的一個階段而已,何况升學選科多元化,對電子競技、表演藝術、酒店款待、中藥配劑等範疇有沒有興趣呢?若經濟能力許可,還可以考慮出國留學……從興趣、個人能力、事業目標衡量選科方向,定有更大的學習動力,邁向新一步。

整理:Jump 採訪組 圖:JUMP 資料圖片、受訪者提供

做電競相關行業生力軍

近年電子競技風潮席捲全球。香港專業進修學校 (HKCT) 毅進文憑課程主任謝若瑟表示,隨着電子競技發展為一門專業,電競選手跟一般運動員無異,他們在訓練過程中,需要學習各種技術、戰略分析、團體合作和隊員溝通。

HKCT 新辦的「電競團隊訓練與發展」毅進文憑選修群組,使學生全面認識行業知識及技術訓練。課程涵蓋歐美、亞洲各地區的發展情况、市場趨勢和活動籌劃內容。「課程重點非培育選手,而是有意投身電競相關行業的同學,如節目籌劃、製作或主播等。」

喜歡編程和遊戲設計者則可報讀「跨平台遊戲及動畫製作」選修群組,課程內容包括編程、跨平台遊戲設計基礎等,另學生更有機會到四川成都實習。

適合人士:富創意、熟悉潮流文化者

謝若瑟:上述課程畢業生可進修「流動應用程式及遊戲開發」或「數碼影像創意設計及媒體」高級文憑課程,進一步學習影視製作,將來可參與製作電競比賽節目。若對網上營銷有興趣,則可選讀「社交媒體及數碼市場營銷」高級文憑課程。

跳、唱、演全方位訓練 做表演藝術人才

考獲現代爵士舞七級 (CSTD)、聲樂八級 (ABRSM),另懂彈奏鋼琴、曾參與多次舞台演出的Athena,完成國際文憑預科項目課程後,修畢了演藝進修學院 (下稱「EXCEL」) 的 Pearson BTEC 全日制音樂劇課程 [Pearson BTEC 第四級英國國家高級證書文憑 (表演藝術) 課程,下稱「HNC (表演藝術)」課程 ] (Registration No : 252301*)。

她指,修讀此課程不僅掌握了跳、唱、演多項技巧,還有機會觀摩很多預演綵排,眼界大開。她現擔任葉氏兒童合唱團兼職導師和 EXCEL 助理導師 (兒童音樂劇舞及歌唱訓練),將到倫敦修讀音樂劇學士學位課程,朝着世界級舞台倫敦西區和紐約百老匯的理想進發。

適合人士:有表演欲、性格淡定者

EXCEL 總經理 Alice van Kapel:失意於文憑試但英文科合格者,歡迎他們報讀上述課程,內容涵蓋了不同風格的歌唱、舞蹈、戲劇等技巧;學員更有機會參與三個大型校內演出,實踐所學。課程更獲Pearson BTEC認可,為畢業生提供多元化出路,特別是在英、澳、美、加等地的多間大學,以及本地數間大學及演藝都承認為基本入學要求。

*個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格

增酒店實戰 清晰事業方向

中五畢業後,曾修讀西廚文憑課程並從事西廚的 Cathy,想重返校園,便選讀了青年會專業書院 (YMCA College of Careers,下稱「書院」) 的「款待學文憑 (酒店及餐飲)」課程。

在書院的學習生活,有何得着?她稱,獲得不少行業知識外,還有性格上的轉變。「我是一個內向的人,但來到書院學習後,實習機會多了,如曾到沙田凱悅酒店自助餐廚房部門實習,令我在待人處事方面變得更加成熟,EQ 亦大有提升。」已是「酒店款待管理高級文憑」課程一年級生的她,期望可嘗試酒店前台或後勤部門的實習工作,加深對酒店不同部門運作的了解。

適合人士:性格細心、不喜歡「死板」工作者

青年會專業書院款待管理學系系主任孫凱兒:已開辦多年的「酒店款待管理高級文憑」課程,一直得到香港學術及職業資歷評審局評定為第4級別的課程,今年起的新一屆課程,會把酒店款待及旅遊合併,推出全新修訂的「酒店及旅遊管理高級文憑」課程。學習內容仍以實務為主,並新加入遊輪、航空、宴會、活動管理等範疇知識。今年起更試行 3 個月加 3 個月的實習模式,讓同學可到兩家不同機構進行實習,從不同的崗位發掘個人興趣及專長。

轉戰中藥配劑員 裝備迎挑戰

會計出身的黃耀龍,長期不見天日地工作,有損健康,看中醫調理後,燃起對中藥的興趣,及後轉職到藥材店工作。

去年他報讀了香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 的「中藥配劑證書」課程。「行內不少中醫診所和醫療機構都認受此文憑資歷,故決心從證書起步。」進修後,令他更明白到每種藥材都是環環相扣,會仔細地了解藥方背後的用藥原因及相沖宜忌。今年初,他加入了中醫醫療車團隊,擔任配劑員,每天駕着醫療車,與醫師穿梭不同地區為區內的長者提供診症、配藥及針灸服務,並指導病人服用中藥沖劑。他希望拾級完成三個階段的中藥配劑課程,並計劃在本地或到內地深造。

適合人士:樂於助人、具責任心、處事謹慎者

HKU SPACE 中醫藥學學部中醫副教授兼課程統籌主任劉玉萍博士:學部開辦的中藥配劑三階段課程,學員可於 3 年內掌握中藥配劑的基本知識和應用。證書課程讓學員掌握中醫學基礎、中藥學及中藥房基本管理與運作等;文憑課程讓學員對中醫診斷治則、中藥免疫學及中成藥簡介等有基本認知。高等文憑課程以理論為主,學員會認識中藥炮製、中西藥相互作用及中藥鑑定學等。

留學日本 修讀同步課程起步

文憑試過後,Sam 勉強修讀了半年副學士課程,最終決定從個人喜好出發,到日本留學。他先入讀日經日本語學校與新宿日本語學校合辦的「同步課程」,完成至初 II 階段,為銜接到日本升學,打下日語學習根基。

在 Hello Japan 的協助下,他入讀了「國公立大學升學課程」,期後考獲 N1 日語程度,並通過日本留學試驗、大學入學試,獲同志社大學取錄,3 個月前展開了大學生涯,入讀歐洲研究。「香港是一個兩文三語的地方,修讀這學科要求學生英語以外,更要選修多一門外語,有助增強自身的競爭力。」他計劃畢業後回港發展,從事有關國際交流的工作。

適合人士:個性獨立、適應能力強者

Hello Japan 留學顧問 Eddie Lee:日本專門學校、大學一般是 4 月及 10 月開學,入讀要求包括完成 12 年正規學校教育及具備 N2 至 N1 日語程度,為了達到指定日語程度,留日者大多會選擇入讀日語學校進修日語,繼而升讀專門學校或投考大學。熱門學科方面,近年以料理、動漫、設計 (如插畫、平面) 等較受港生歡迎;另可考慮聲優配音、鋼琴調律、藝人經紀、演唱會製作等香港沒有開設的學科。

 

想了解更多:https://jump.mingpao.com/coupon/book707.jpg

相關文章