文章日期 : 2018年7月13日

認識生命教育

融入各科教學 助學生成長

教育不應只是學術知識的傳授,生命教育也是重要的一環。近年學生壓力及情緒問題有年輕化的趨勢,若能及早培育他們建立正面的價值觀和態度,有助提升抗逆能力。作為教育工作者務必加強對生命教育的認識,並透過靈活多變的教學方法、體驗活動,把有關元素滲入於不同學習領域的課堂及學習經歷中,有助學生認識生命的價值和意義。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

人身處於不同的年齡階段,都會遇到各式各樣的問題,特別是從幼稚園、小學到中學,兒童和青少年在心智尚未完全成熟之時,更容易迷失自我。香港教育大學 (下稱「教大」) 宗教教育與心靈教育中心聯席總監李展華、總監李子建教授及項目經理江浩民博士均表示,本港學生壓力及情緒問題有年輕化趨勢,若能加大力度推行生命教育,讓學生從小便開始探索與認識生命的意義,培養正面價值觀及態度,有助日後應對人生中的挫折與壓力。

教師引導思考生命價值 面對逆境

學習不只是求分數,人的培育是教育的根本,教育工作者應按照學生在不同學習階段的成長需要,引導他們探索及思考生命的價值,對提高他們面對逆境的能力和積極性不無幫助。

相對於台灣早已於 90 年代推行生命教育,並已開設專門的課程,李教授不諱言,香港的生命教育起步較晚,近年愈見備受重視,從教育局近年推行生涯規劃政策,包括提供屬經常撥款的生涯規劃津貼,以及不少非政府機構積極進行和推動生死教育活動都可見一斑。

生命教育非只談死亡 要學懂珍惜生命

江博士指,生命是整體的,生命教育不應該只談及死亡、生涯規劃的議題,而是應涵蓋整個人生價值觀的建立,統整「知情意行」(即知識、情感、意志、行動)。

「要由個人做起,學懂珍惜尊重自己的生命,有目標和有意義、健康而正面地去生活,進而推己及人至一切造物,建立天、人、物、我的共融關係。」

要推行生命教育,李展華指,利用多元的學習活動,如繪本、生命故事、影片及多媒體、戲劇等,讓學生親身體驗和討論,有助引發思考、加深印象,比說教更具說服力。李子建教授補充,生命教育元素能融入於不同學習領域中,以中文科為例,老師可藉着鄰近清明節,教導相關詩詞歌賦,與學生談生論死。

基於學校背景各異,江博士不諱言,具宗教背景的學校無疑較易推行生命教育,然而學校以外,若能同時配合不同持份者如家長、社會不同界別的合作,相信成效更能相得益彰。

掌握策劃課程重點 按不同主題設計活動

為提升中學、小學或特殊學校教師,特別是德育與公民教育組 / 生命教育和宗教教育科組 / 學生支援組別 (如生活技能教育、訓導、輔導、家校協作、服務學習、其他學習經歷) 成員,對生命教育理念和實踐的認識,有系統和完備地策劃課程重點和設計學習活動,教大推出了「教師專業進修課程證書 (香港生命教育)」。

擔任課程統籌主任的李展華及江博士指,課程除了會講解香港及國際實踐生命教育的範例之外,亦會教授有關教學策略及技巧,因應教學主題,設計合適的教學及體驗活動。課程還包括獨立探究部分,讓修讀者透過小組研討、個人 / 小組諮詢等,有助集思廣益,並可藉着分享教學經驗及交流心得,以精進彼此的教學方法。

有志深造生命教育相關課題者,教大還設有「教師專業進修課程證書 (生涯規劃與事業輔導)」、「教師專業進修課程證書 (學校的公民、國民與道德教育)」課程;另開辦「教育碩士」課程,生命及價值教育是新增的專修範疇。

相關文章