文章日期 : 2018年7月13日

活用心理學

情理兼備 助人助己

美國民調中心蓋洛普發表最新的年度調查結果,香港在全球十大不快樂國家或地區中排名第七。有心理學課程導師表示,不少年輕人想透過進修心理學,助人助己解決問題,但當達不到預期效果時,反容易有挫敗感。歸根究底,首要認清自己,才能助人有法。

文:王安娜 圖:受訪者提供

近年港人面對的情緒病問題趨複雜。嶺南大學持續進修學院 (LIFE) 心理學 (諮商與輔導) 高級文憑課程主任蘇兆源表示,要幫助服務對象處理個人、社交、學業及工作等問題,心理及輔導人員也要與時並進才能夠助人。「他們要認識不同的心理病、精神健康、溝通技巧、情緒管理等,以及不同的輔導技巧,如沙遊、藝術治療、遊戲治療等。」

勿過分投入 影響個人情緒

不少心理學及輔導工作的新人,初時都會很熱血,十分投入工作,但由於每個個案背後存在不同因素,當他們期望過高,達不到預期效果時,易有挫敗感,應如何面對?他指,心理學、輔導工作從業員工作講求理性,但也要有感性的一面 (如同理心),「如果過分投入的話,容易受個案影響,影響個人情緒,因此要懂得在兩者中取得平衡。」

其中嶺南大學持續進修學院開辦的「心理學 (諮商與輔導) 高級文憑」課程,主要教授學生心理及輔導學的概念、理論、技巧,協助他們運用心理及輔導學的原理,處理個人、社交、學業及工作等問題,也訓練學生使用科學化的方法解決有關心理及行為的議題。

課程理論與實踐並重,內容包括心理學導論、發展心理學等,而為了加強實踐元素,也有小組輔導活動和個案分享。

認識自己懂得反思 

蘇兆源說,「透過 60 小時的服務研習強化學生的輔導技巧。他們要在實習前進行性格測試,先疏導個人情緒,處理過去的不愉快經歷;此外,要知道個人優點、缺點,不讓個人情緒落差太大;及保持客觀。」學院曾邀新生精神康復會職員,為同學舉辦服務研習工作坊,透過不同的小組討論及遊戲,增強同學溝通技巧及合作精神。

他強調,學生要有足夠的自我認識,才懂得反思。其他工作坊如危機管理及介入,重點講解面對自殺服務對象時應如何處理、面向喪親者家屬又應如何照顧和開解等。

一般來說,約三成多的畢業生選擇升學,當中不少選讀心理學、社工,入讀的院校包括嶺南大學、香港城市大學等。就業的話,可從事就業輔導助理、活動助理、教學助理等工作,起薪約 13,000 至 14,000 元,另也有畢業生選擇投考紀律部隊。

臨牀、教育心理學家 可進行評估工作

蘇兆源指,「臨牀心理學家主要處理精神病及情緒健康問題;教育心理學家則以學童心理健康和學習情况問題為主,兩類心理學家都可做評估的工作,不少社福機構也會聘請相關職位,另有部分輔導心理學家則到內地發展。」

他續說,如想成為心理學家,要先完成心理學本科課程,再修讀心理學相關的碩士課程。「部分人完成本科後,會修讀音樂治療、遊戲治療等,學習其他輔導技巧。」

進修心理學 了解自己更多

現為嶺南大學社會科學 (榮譽) 學士心理學課程三年級學生的李于文,是去年嶺南大學持續進修學院「心理學 (諮商與輔導) 高級文憑」課程的畢業生。

入讀 LIFE 前,她曾在醫院任職病人服務助理,也曾修讀護理學文憑,過程中發掘了對心理學的興趣。「為什麼人有這行為?如何幫助自己解決心理問題……」,她遂決定修讀心理學課程尋找答案。

李于文分享,進修過程中有很多得着,包括了解自己更多,也學會分析個人問題,加上導師會為學員進行輔導,對個人成長很有幫助。另在小組輔導活動及機構的實習經驗中,讓她活學活用。

相關文章