文章日期 : 2018年7月12日

【新鮮人攻略】面試︰拆解刁鑽問題

恭喜「勇士」,寒窗苦讀十幾年,終於來到社會大學的大門!新鮮人投身社會找一份適合的工作,首要過五關、斬六將,由求職信、CV、面試,再走進辦公室的著裝、禮儀談吐,以至社交應酬、與客戶談生意……處處皆要注意注意注意,職場如戰場,各路專家、導師教你全方位應對攻略,Are You Ready?

 

寄出求職信、履歷表後,便要為面試做好準備!大部分求職者都對面試感到緊張,但香港職業發展服務處高級輔導主任梁穎思 (Sylvia) 的錦囊是:Practice makes perfect!多累積實戰經驗是面試不斷進步的一大關鍵。

 

面試遇到不同類型的刁鑽問題,Sylvia有以下拆招方法:

 

Lv1問題:「介紹下自己先。」

這是面試開始時常問的熱身題,面試官亦會趁這時候細閱應徵者的CV。應徵者不用過於緊張,可於家中先作準備。「常人的語速一分鐘可說180-240字,大概準備10句句子就夠了。基本內容應包括個人的背景、為何想應徵這份工、相關工作經驗等。」

 

Lv2問題:「講下你的缺點?」

「每份工作所需的特質不一,一個性格特點可以是A工作的優點,亦可是B工作的缺點。」例如觀察型的人比較慢熱,在開始時需要用較多時間學習吸收資訊,但熟練後就會工作得更俐落。

 

Lv3問題:「點解我要請你?」

Sylvia笑言,「其實這只是換個問法,讓你說出自己的優點。」應徵者不需急怯慌,只需要說出個人的強項、優點,再加以例子說明就足夠了。

 

Lv4問題:不問問題,只是皺眉/板起臉

應徵者最怕遇到的情况應該是看到面試官神情有異,如皺眉或板起臉。Sylvia建議應徵者先別灰心,可能在表達上太緊張,導致對方有所疑慮。可以試着反問:「是否有說得不清楚的地方,需要我再說得清晰點?」

 

立即閱覽電子版《JUMP@working life 2018》!