文章日期 : 2018年7月12日

新辦社工學士課程 以社區為本

「能仁」培育務實社工服務基層

社會工作是人本服務行業之一,以關愛助人、關懷社群的需要為理念,對很多年輕人來說是一份有意義的工作。香港能仁專上學院(下稱「能仁」)今年新開辦的「社會工作 (榮譽)學士」課程,以「社區為本」為教學模式,重視社工專業的知識及實務技巧的傳承,尤其關注社區貧窮和弱勢社群所面對的社會問題,期望培育更多有志關心社會、服務社群的年輕人成為專業社工,為不同階層發聲。

已有逾30年研究和教學經驗、香港能仁專上學院社會科學學院院長兼社會工作系系主任顏文雄教授指出,能仁一直以「社區為本」作為開辦課程的考慮因素之一。

「學院位處深水埗區,這裏聚集了很多基層市民,只要沿北河街一路走,不難察覺老人貧窮問題、新移民住屋需要、青少年學習障礙,還有吸毒者、少數族裔等的社會問題就在身邊。」這正好讓學生在學習過程中能夠親身走進社區,與不同階層的市民建立聯繫,以「貼地」的態度了解和探索各類愈見複雜的社會問題。

走進社區「貼地」體驗 三學習階段

顏教授表示,學院新辦的「社會工作 (榮譽)學士」課程,學習主要分為三個階段:

第一階段「社區探索」(community visit)

學院會安排一年級學生探訪不同的社福機構,認識他們多元化的服務、運作流程,讓學生初步了解服務對象的需要。

第二階段「服務學習」(service learning)

由學生擔任義工,協助不同地區性的社會服務機構進行活動。「以進行問卷調查為例,學生以問卷訪問員身分進行問卷調查,根據所得資料進行整理分析,既可應用課堂所學的理論,又可從實戰中學習。」

第三階段「計劃研習」(project-based learning)學生要選取一個社會議題作研究,透過跟進服務個案的經驗,提出可行的解決方法。

 

立即試閱 《JUMP@working life 2018》! 

免費換領 《JUMP@working life 2018》 詳情