文章日期 : 2018年7月11日

抓緊年輕人潮流文化 「毅進」起步

興趣變升學、就業出路

常說選科擇業要以興趣行先,其中電子競技、韓國文化正是年輕人的潮流。香港專業進修學校(下稱「港專」)將於新學年增設兩項毅進文憑課程*的選修群組:「電競團隊訓練與發展」及「跨平台遊戲及動畫製作」,透過理論和技術培訓,助學生宏觀地認識電競行業與其商業運作;另「韓國語言及流行文化」選修群組,則以潮流文化引領學生學習韓文。年輕人想把興趣變事業?機會來了!

重新認識電競業 助年輕人展潛能

「今時今日,把電競看成『打機』太狹窄了!」香港專業進修學校毅進文憑課程主任謝若瑟(Joseph)表示,近年電子競技(eSports)風潮席捲全球,無論是遊戲開發、品牌贊助,以至周邊的產業,都蘊藏無限商機,此帶動電競成為收入增長最快的新興行業之一。

「過往人們對『打機』的印象是沉迷遊戲,影響學業。但隨着時代變遷,電子競技已發展為一門專業,電競選手跟一般運動員無異。他們在訓練過程中,需要學習各種技術、戰略分析、團體合作和隊員溝通。」電子競技是指使用電子遊戲來比賽的體育項目,其中2022年的杭州亞運,已將電競列為正式的比賽項目,各國運動員會在電子平台上一決高低。

了解電競相關行業新趨勢

港專新辦的「電競團隊訓練與發展」毅進文憑選修群組,希望學生能全面認識行業知識及技術訓練,更安排現場觀摩電競比賽,參觀與電競相關的公司,了解其運作。課程涵蓋歐美、亞洲各地區的發展情况、市場趨勢和活動籌劃內容,助學生從技術和理論層面去了解電競,使未來升學或就業有更多發展方向。

「課程重點非培育選手,而是有意投身電競相關行業的同學,如節目籌劃、製作或主播等,其中賽事評述涉及很多專業名稱,需要熟悉比賽的人士才能勝任。」

立即試閱 《JUMP@working life 2018》!  

免費換領 《JUMP@working life 2018》 詳情