文章日期 : 2018年7月9日

加入酒店旅遊、設計人才行列

循序漸進學習多元技能 與市場接軌

陳樂敏和黃思韻各有不同的性格、興趣,離開中學校園後,對未來仍欠自信和方向。輾轉他們分別報讀了青年會專業書院(YMCA College of Careers,下稱「書院」)的酒店款待管理、設計等文憑課程,實務內容的課程增加了他們上課的新鮮感,又可學習到一技傍身,而實戰經歷讓他們清晰了事業方向。

創意設計 年輕人展潛力

黃思韻 (Neko)

本打算重讀中五,參考老師意見後,決意走設計藝術相關的路;偏愛實務學科,現就讀「設計學文憑 (平面設計)」。

個性活潑的Neko,直言中學時期是一個沒有責任感的學生:「當時對學業、功課毫不上心,全因對學習不感興趣。直至在諮詢老師意見後,確定自己想走設計藝術的路。」

Neko入讀書院後,深深感受到「興趣」的重要性,「現在的我會自願留在學校溫習,連爸爸也感受到我的學習態度改變了,每次他見到我溫習便會很開心。」

她認為,課程偏向實務,用電腦做設計是她「拿手」項目,「中學時主要是應付期終考試,在這裏每做一件作品都讓我有更多時間去摸索。」書院實行小班教學模式,10多位同學與老師關係密切,「老師會引領我們多思考、創作,遇上問題時亦能夠即時提出指導,並提供不少職業資訊給我們參考。」

設計課程整合內容增新元素

近幾年設計行業轉型速度加快,承接市場轉變,書院的設計課程亦繼續向專業訓練方向發展,並將以往的高級文憑課程,重新修訂為1年制「創意設計專業文憑」。設計及藝術系主任梁錦雄表示,不少業界人士都向他們反映現時的人才需求情况。「現在的設計公司需要多元化的人才,以婚禮工作為例,設計師或需要設計邀請卡及貼紙、進行婚禮及婚照拍攝工作、後期剪接、3D打印、印刷工序等,擁有多元能力的設計師可以擔當跟進工作中的每個細項。」

立即閱覽電子版《JUMP@working life 2018》!