文章日期 : 2018年7月9日

兩年工作訓練兼修文憑、證書 裝備十足護理「啟航」

人人都會老,終有一日需要被人照顧、護理的時候。郭海婷(Tinky)和胡建泓(Gordon)透過參加東華三院的「青年護理服務啟航計劃」(下稱「東華啟航計劃」),增進了護理知識和技巧的同時,在安老/復康服務單位接受有薪在職訓練,親身體會到照顧長者要「心」「腦」並用,絕非一般的手板眼見工夫;兩人更已鎖定朝着護士的專業路邁進。

Tinky:助護轉職安老服務  裝備技能向白衣天使啟航

學歷及過往工作經歷:舊學制中七畢業 牙科助護 第二屆「東華啟航計劃」

計劃第一年工作崗位:私營安老院舍社康助理幹事,負責照顧長者的日常起居及個人衛生護理,包括:沐浴、餵食、換片、扶抱、文書記錄等

事業目標:成為護士

從事了5年牙科助護工作,為何毅然決定轉職?原來Tinky的志願是當護士,曾多次報考登記和註冊護士相關課程惜不獲取錄,輾轉在朋友介紹下參加了「東華啟航計劃」。

「東華的醫療架構較完善,這計劃讓我邊工作邊學習,有薪之餘,又可重過校園的生活。」理科出身的她,在應付學業方面雖有一定優勢,但面對着重記憶的課題如藥物知識(包括:藥名、藥理、副作用及注意事項等),仍需勤加溫習;還要備戰實務試,必須回校多練習和請教老師。

Tinky過往的工作要面對病人口腔內之唾液和血水,有助她加快適應替長者沐浴、換片等工作。她指,安老服務更講求全方位,宜具備細心、耐心、高度的觀察力等。「照顧長者要用心和動腦筋,要多觀察他們的情緒及身體狀况等的變化,不可只按程序工作。」

照顧長者要「心」和「腦」兼備  

不少長者聽力衰退,Tinky強調,與他們溝通時,也要特別留意。「除了要保持耐性、聲線要稍大一點,語氣也不能太倔,還要注意眼神接觸,即使工作疲累,也要提醒自己別板起臉,以免令他們感到不開心。」

已參加計劃近一年,Tinky感覺自己待人處事較以前主動和成熟,包容度也提高了。「上課所學配合實際的護老工作,讓我學以致用,對長者的退化情况和身體機能亦加深了認識,增強了我日後投考護士課程的信心。」

Gordon:兩年計劃收穫豐  認清目標提升自信

學歷:DSE 第一屆「東華啟航計劃」

計劃第二年工作崗位:東華三院區偉林伉儷紀念長者日間護理中心社康幹事,負責支援物理治療師及職業治療師等工作

畢業後計劃:獲東華學院「護理學高級文憑」課程取錄,畢業後可成為登記護士

年僅20歲、已為「東華啟航計劃」師兄的Gordon坦言,兩年間感覺自己長大了,由欠缺目標、性格害羞,變得大膽主動。今年9月,他更已獲東華學院「護理學高級文憑」課程取錄,畢業後可成為登記護士(EN),實現護理理想。

「EN是一個獲社會廣泛認同的專業,工作富意義,而且收入和津貼都很穩定,還可透過銜接課程,日後成為註冊護士(RN)。」

 

他認為,參加了「東華啟航計劃」對他參與入學面試幫助很大,無論是課堂所裝備的行業知識,或是相關工作經驗,皆是面試官考慮報讀者是否有心在行內發展的重要憑證。

晉升至社康幹事  更多發揮機會

相對於第一年任職社康助理幹事,第二年晉升為社康幹事的職務更多元化,Gordon稱,除了協助護士派發藥物(全劑及口服)之外,也要擔任領導角色,如帶領做運動、籌辦節日活動、佈置環境等,當然處理文書工作也是不可少的。

累積的工作經驗愈多,令Gordon的工作投入度也愈大,也學懂細心、包容、冷靜地處事。「除了要留意長者的反應、秩序及安全,以免有爭拗或走失的情况外,我對家人,尤其是外祖母的狀况也較以前細心,因課程讓我認識到老化過程及辨認不正常的症狀,懂得提高警覺。」

第三屆計劃招募90名新血  工作與進修同步「啟航」

由社會福利署資助、東華三院舉辦的「東華啟航計劃」,第三屆已開始招募了,擔任計劃主任的陳巧誼(Jelly)表示,不少學員在參加計劃後,無論個人成長和性格方面都有很大的轉變,由初時的孩子氣,變得處事細心、有耐性及成熟。

「安老服務工作適合不同性格者投身,首要是對行業有熱誠和肯承擔,年輕人不乏創意、熟悉科技等優勢,若在行業發展,有助提升院舍運作的效率和服務,業界僱主都樂意聘用及栽培年輕人。」如果有志參加新一屆的「東華啟航計劃」,Jelly建議留意以下事項:

除了中五或DSE生外,已有工作經驗者想轉投護理行業,是否適合參加?

第三屆計劃名額約有90個,計劃適合18至25歲、完成中五或具備同等學歷的人士皆可參加,因此只要符合以上基本條件,即使是轉職人士,例如曾任職醫護相關、零售、旅遊等行業者也適合參加,像Tinky般具備相關工作背景,思想較為成熟者,更有望優先考慮。還有持有高級文憑、副學士學歷者也可參加。

計劃要工作兼進修,如何分配得宜?

為期兩年的「東華啟航計劃」涵蓋有薪工作與進修兩大部分,須同步進行。

入職前:學員需先修畢「急救證書」及「起居照顧員證書」課程。

有薪工作:學員獲編配到東華三院、其他非政府組織或私營安老/復康服務單位工作(每周工作44小時,主要五天工作,不用輪夜班),首年從事社康助理幹事(月薪10,670元起);第二年考獲保健員資格後,會晉升為社康幹事(月薪由12,820元起)。

兼讀課程:學員逢星期六需兼讀東華學院護理學院開辦的兩年制「健康科學文憑」課程,修畢後可獲發「安老院舍保健員註冊證書」、「殘疾人士院舍保健員註冊證書」及相關護理文憑。為開拓學員的國際視野,表現出色者更有機會到海外交流,進行外地考察,以掌握護理行業發展趨勢。

學員一般於首年會感到較辛苦,因要適應輪班工作,又要兼顧學業和考試。因此教學內容會作相應調節,務求迎合學員工作所需。而工作服務單位都深明年輕人不是經常接觸長者,需要時間適應工作,故對學員的包容性也頗大,與此同時,計劃社工及院舍指導員都會提供專業在職支援及輔導。

畢業後有繼續進修或工作機會嗎?

畢業學員既可選擇修讀東華學院或其他大專院校的相關課程,如東華學院的「健康科學高級文憑」或「心理學高級文憑」課程;也可獲社會福利署社福界登記護士訓練課程優先考慮;另可投身東華三院或其他非政府機構、醫管局或私營院舍工作。

東華啟航計劃亦會為畢業學員進行工作對接,提供多元化護理崗位予畢業學員應徵;東華三院於今年更增設了「綜合服務幹事」一職位,集活動助理、護理員及保健員於一身,期望為畢業學員或有志加入安老服務工作者帶來更多的發展空間。

東華三院青年護理服務啟航計劃

查詢電話:3525 1218

WhatsApp:6117 3404

網址:www.tungwahcsd.org

計劃專頁

網上報名

立即試閱 《JUMP@working life 2018》!  

免費換領 《JUMP@working life 2018》 詳情