文章日期 : 2018年7月6日

為 DSE 放榜做好準備

參加 JUMP 教育及招聘博覽 助你規劃未來

DSE 放榜在即!明天舉行的「JUMP 教育及招聘博覽」,助年輕的你掌握不同行業入職和進修行情,為未來鎖定目標。曾失意於公開試的 Emily、Felix 及 Tinky,卻在升學路上決定從興趣、強項出發,現已分別在時裝設計、土木工程、護理路上努力累積學習及實踐經驗。若計劃投身職場,也要及早了解不同行業的特質、招聘要求,以銷售、餐飲行業為例,要突圍而出,且看僱主和管理層教路,助你增強入行優勢!

整理:Jump 採訪組 圖:JUMP 圖片、受訪者提供

立志成為時裝設計師

從小「我的志願」是當時裝設計師的 Emily,樂於替芭比娃娃造衫,為實踐夢想,她自選修讀明愛白英奇專業學校 (CBCC) 的「設計學高級文憑 (時裝設計)」課程。她分享去年參加了由學校跟東華三院合作推行的「生命禮讚」計劃,感受猶深。

「我跟同學一起為長者準備壽衣、吉儀、紀念冊等喪禮用品,過程中跟長者溝通、改善設計,除了能實踐設計所學外,更是一次非常難忘的生死教育經歷。」她希望畢業後能升讀相關學士學位課程,並以創立個人品牌為目標。

選設計課程 Tips:

CBCC 設計學系系主任林仲強:設計既影響每個人的生活,亦可改善人的生活。它有別於藝術,不能憑空想像,需要 100% 可行,並要回應和解決用家的需要,需融合實用性與美學的元素。

「設計學高級文憑」課程分為時裝設計、平面設計及室內建築 3 個專修科,為迎合設計界講求跨學科創作、僱主要求員工擁有多種設計能力,課程規定所有學員都要修讀「創意設計」、「文化、藝術與設計」共同科目,並安排3個專修科的同學以跨界別形式,參與不同的設計項目。畢業生既可考慮升讀本地或海外大學開辦之學士學位課程,也可投身業界,由初級設計師或設計師做起。

向護士「啟航」

舊學制中七畢業後,從事牙科助護的 Tinky,多次報考登記和註冊護士相關課程均失敗,在朋友介紹下參加了東華三院的「青年護理服務啟航計劃」 (下稱「東華啟航計劃」) ,希望藉此裝備護理技能及累積工作經驗,有助日後投考護士課程。

參加計劃近一年的她,現於私營安老院舍任職社康助理幹事,負責照顧長者的日常起居及個人衛生護理;下年將晉升為社康幹事。相對於以往的工作,安老服務更講求全方位照顧,宜具備細心、耐心、高度的觀察力等。「照顧長者要用心和動腦筋,要多觀察他們的情緒及身體狀况等的變化,不可只按程序工作。」

選護理課程 Tips:

東華啟航計劃計劃主任陳巧誼:安老服務工作適合不同性格者投身,以參加上述計劃的學員為例,不少由初時的孩子氣,變得處事細心、有耐性及成熟。

計劃為期兩年,集職前訓練、有薪工作及進修於一身,只要是 18 至 25 歲、完成中五課程或具備同等學歷的年輕人都可參加。畢業學員可獲發多張證書文憑,既可選擇升讀東華學院或其他大專院校的相關課程,也可獲社會福利署社福界登記護士訓練課程優先考慮;又或是投身相關機構工作,東華三院今年增設「綜合服務幹事」一職位,期望為畢業學員或有志加入業界者帶來更多的發展空間。

修畢土木工程 由見習工程師做起

現於本港一承建商擔任見習工程師的 Felix ,去年畢業於香港高等教育科技學院 (THEi) 的「土木工程 (榮譽) 工學士」課程。在 THEi 的學習生涯中,他曾於顧問公司實習,更有機會參與港珠澳大橋工程讓本來欠缺地盤工作經驗的他,對這工作有了初步了解,有助投身職場。DSE 修讀理科出身的他,物理、數學成績較好,對經常需要計數、解讀物理概念的土木工程學科甚有幫助。

選工程課程 Tips:

THEi 建築科技與工程學系教授及系主任潘國良:學院將於新學年開辦多個獲「指定專業 / 界別課程資助計劃」的資助課程,當中包括多個與建築工程相關的課程,如「土木工程」、「環境工程及管理」、「屋宇設備工程」等工學士課程。 (前兩課程已獲香港工程師學會資格認可,屋宇設備工程則獲該學會暫準認可資格,畢業生具相關工作經驗可考取專業資格。)

以「土木工程」課程畢業生為例,日後出路甚廣,如基建工程、環境工程、水力工程等。

汽車行業 吸納愛車人

近年汽車服務及銷售行業正朝高科技發展,仁孚行有限公司 (下稱「仁孚」) 香港及澳門常務董事李龍基以維修服務為例,以往客人跟車行人員的關係只是「交易型需求」,但現時講求跟客人建立互動關係,因此公司也在進行創新改革。

他指,革新包括推出網上實時預約汽車維修服務、加入數碼化元素的銷售及客戶服務,以至快將登場,結合科技與生活於一身的汽車生活體驗館。為配合業務的發展和轉變,仁孚正積極招聘產品專家及維修顧問助理等職位。「投身者只要具備其他行業銷售、客戶服務經驗,即使是對汽車未有深入認識的愛車族,也歡迎加入。」

他對行業前景感樂觀,希望透過軟硬件的轉變,配合大數據的分析,能做到銷售、售後服務無縫接軌,使公司走在業界前端。

銷售工作入行 Tips:

李龍基:新人接受連串在職培訓後,能成為產品專家或維修顧問助理,累積更多實戰經驗後,再選擇適合自己的方向發展,如銷售、市場營銷等。

餐飲集團招聘 120 人

餐飲業的流失率一向偏高,僱主如何吸引及留住人才呢?餐飲集團 Dining Concepts 行政總裁 Sandip Gupta 表示,一向視員工為公司的重要資產,更深信優秀員工能為公司增值,因此他一直對員工採取開放和信任的態度。「事事管束的『微觀管理』只會增加員工的壓力。」

他坦言,公司現有近 900 名員工,當中約三分一已入職逾5年。「在合適的範圍下授權員工參與決策,可提高行事的決斷力和自信,令他們更積極投入工作,同時能感受到尊重。」

Dining Concepts 今年底將再增4間餐廳,現積極進行招聘包括廚師、侍應等逾 120 名員工。他稱,公司會為員工安排不同的培訓,如了解更多公司的產品、舉辦葡萄酒工作坊、每年跟外國廚師交流等,以推動公司和員工不斷進步。

餐飲工作入行 Tips:

Sandip Gupta:求職者的態度很重要,若本身有學習精神、自律、勤奮和樂觀等特質都是工作發展的優勢,希望新人不要抱着打工的心態工作,要有長遠發展的決心。

相關文章