文章日期 : 2018年7月6日

手術室護士 體現團隊合作 

發揮專業

手術室護士唐浩淇入行 3 年多,每天在高壓的環境下工作,直言辛苦卻仍享受工作,究竟在手術室與在病房工作有何不同?手術室團隊又是如何各司其職呢?

醫院管理局 (下稱「醫管局」) 開辦的護理學高級文憑 (普通科) 及登記護士 (普通科) 課程,現正接受報名,把握機會,為投身服務他人的行業坐言起行!

文:王安娜 圖:王安娜、明愛醫院提供

手術室護士唐浩淇:24 小時守候 啟發護士夢想

進修 / 工作經歷:中七畢業後,進修醫管局的護理學高級文憑 (普通科) 課程,畢業後曾在內科病房工作約 2 年,其後調至急症室至今約年半,現正進修兼讀制的護理學學位課程。

工作內容:每日做 3 至 6 個手術,視乎排期情况及手術的長短時間。工作地點除手術室、復蘇房外,也需在儀器室協助監督及提供無菌儀器的相關工作,確保合乎標準。

手術進行時,醫生只輕輕伸手,身旁的護士已立即為他遞上所需的工具……除了是因為手術講求分秒必爭外,還有是手術室醫護團隊必須建立的默契,團隊中包括不可或缺的手術室護士。

修讀護理學課程 圓護士理想

入行3年半的唐浩淇說,深切體會到手術室團隊講求彼此的合作和默契,也是工作的力量!「醫生當然會說需要什麼工具,但如果護士清楚手術的每個程序,一直專心地跟進,便會預先為醫生準備好適合的工具……」

喜歡助人、做義工的唐浩淇,早年媽媽曾因大腸癌要進行手術,「手術後,她要經常進出醫院進行化療、電療,情緒很低落,幸得護士一直細心照顧和安慰,同時詳細講解其病情和治療進程,免除了我們的憂慮。」他不諱言,住院期間,家人不能 24 小時守候在側,故他感謝醫護人員的同時,也啟發了他當護士的夢想。

惜高考成績未能讓他順利入讀大學護理學課程,但為了投身護士行列,當知道醫管局開辦護理學高級文憑 (普通科) 課程,便決心報讀,更獲取錄。「回想在護校的日子,最難忘是實習階段,既能學以致用,又能增加學習成效。」

手術過程應變突發事

完成3年課程後,唐浩淇正式投身護士工作。他加入了明愛醫院,由內科病房做起,每天要照顧很多病人,跟進不同的護理工作,如洗傷口、派藥等。兩年後,他調往手術室工作,接受另一工作挑戰。

「在手術室的學習過程十分愉快,開始接受培訓時,差不多每星期都要上堂,同期的幾位新人現已成為同事了。」

唐浩淇現時雖然每天身處在高壓環境下工作,但卻仍然享受其中,讓他熱血救人的心得以全情投入工作。「每次要做的手術也不同,工作也要經常面對突發事情,因此不只具有挑戰性,能夠救人、助人很有滿足感。」

手術需團隊同心協力完成

唐浩淇說起剛加入團隊不久,便要參與一個急症手術,「由於病人當時內出血情况嚴重,需要立刻處理,否則有生命危險。」當手術室團隊收到消息後,已立即預備手術所需的儀器、為病人輸血、麻醉,還要照顧家人感受等。

「我負責協助輸血部分,手術進行時,氣氛凝重,每人都很專注做好本分,最後手術順利完成,成功救回病人,大家方可鬆一口氣。」

作為手術室護士跟其他專科護士有何不同呢?他表示,最不同的是手術室團隊需要很強的應變能力,有時進行一些大手術,病人或會突然出血,團隊必須臨危不亂……另手術室工作十分着重團隊精神,每人肩負不同角色,需同心協力下才可完成一個手術。」

他強調,每一次手術所涉及的儀器數目眾多,單是剪刀已有不同大小、角度、尖頭、鈍頭等數十款,因此手術室護士一定要細心,熟悉儀器的名稱和用途。另外不可缺少的當然是願意付出和工作熱誠。「無論是手術室或內科病房工作,每天工作都很忙,如果沒有用心地做,根本捱不下去。」

他現正進修護理學學位課程,計劃今年畢業後,再攻讀護理學碩士學位,學習進階的護理技巧、管理知識,也會嘗試研究工作。另外,待累積更多經驗之後,希望再透過進修,日後可以成為手術室專科護士。

醫管局護士課程現正招生

截至 2018 年 3 月底,醫管局共有 26,103 名護士 (以全職人員計算),其中有約 23,615 名普通科護士及 2,488 名精神科護士。醫管局計劃在 2018 至 19 年度招聘 2,230 名護士,預計於 2019 年 3 月底護士數目將增至 26,560 人。

醫管局總護士長黃淑瑛表示,醫管局今年續辦護理學高級文憑 (普通科) 及登記護士 (普通科) 課程 (詳見附表),內容根據香港護士管理局的培訓課程綱要及要求而設計,包括理論及臨牀實習。課程以個案教學,涵蓋臨牀護理、團隊溝通及協調的訓練。透過案例討論及反思,提升獨立思考能力,對於罕見情况或危急病例反覆練習,加強處理危機的應變能力。

她續說,為強化啟導,醫管局以特別津貼及兼職聘任等形式,聘任資深護士參與「護士啟導計劃」,在實際臨牀環境督導初入職護士,促進他們對病房工作程序和環境的熟悉,同時紓緩其他資深護理人員指導他們的工作壓力;以及提供模擬訓練,加強新入職護士的急救及處理緊急情况的技巧。

手術背後二三事

對很多人來說,手術室是個神秘的地方,推開這扇門背後的人和物究竟有何乾坤呢?唐浩淇說,一般手術需要 5 至 6 名醫護人員 (視乎手術複雜程度而定),包括外科醫生、麻醉科醫生、麻醉助理/手術室助理,以及手術室護士等,當中手術室護士會輪流擔任「擦手護士」(scrub nurse) 和「流動護士」(circulating nurse) 的角色。

擦手護士 VS 流動護士:擦手護士是外科醫生身旁的護士,在手術過程中給醫生預備及遞上工具或儀器,二人均要穿上無菌衣。而流動護士則負責傳遞額外用品、記錄手術過程及用具,並要肩負後勤工作,隨時提供協助。

對數:一次手術,動輒用上數百款儀器和工具。擦手護士和流動護士必須在手術前後,一起「對數」核實所有用完及未用的儀器和敷料 (如紗布) 數目,確保病人的安全。

Time out:在手術即將開始前,醫護人員先停下所有工作,由手術團隊成員跟病人核對身分、手術的名稱和部位等,確保準備工作無誤。

擺位:手術過程中,當病人接受麻醉後,手術室護士工作之一是「擺位」,即將病人的身體姿勢和體位,擺放至一個適合做手術和舒適的狀態,也有助加快手術效率。「例如進行骨科的脊椎手術,我們要將病人身體趴下,擺位時,我們要知道病人身體的受力位置,有需要時要放上軟墊,避免病人醒後因擺位造成不適或傷害。」

圍手術:近年醫護界提倡圍手術概念,即關注病人由進入病房前至術後回家這段時期的身心護理,分術前、術中、術後 3 個階段。

復蘇房:病人完成手術蘇醒後,會轉往復蘇房,由當值的手術室護士觀察病人的情况,包括其維生指數,是否出現發燒、低溫。如沒問題,一般 45 至 60 分鐘便可返回病房。

相關文章