文章日期 : 2018年6月21日

【新秀社工:由「食雞」開始 打開年輕人心扉】

「第二十七屆優秀社工選舉」新秀社工得獎者黃信煒 (煒 sir)從事青年工作,在初入行的時候,以為青年工作是組織年輕人,轟烈幹一番「大事」,使社會改變對他們的印象,打破「廢青」等負面標籤。然而進入青年工作崗位後卻處處碰壁,舉辦的『有意義』活動參與率非常低……

初入行工作處處碰壁

煒 sir自小在青少年中心成長,喜歡跟社工接觸,對社福工作一直饒有興趣。中七畢業後,未能入讀首選的社工課程,輾轉才能完成社工學位課程。實習時,他曾在地區組織及精神康復機構等學習,涉獵過社區發展、個案小組的工作;畢業後,亦曾接觸家庭及社區的工作。

青年服務 讓他們自主

煒sir現時工作對象以青年為主,負責籌辦活動小組、興趣班、入校服務、生涯規劃、義工服務、個案等。他坦言,香港的教育制度競爭激烈,單一的成功標準,易使年輕人感到壓迫,社會應給予他們多元發展空間,適當時候也可給他們「當家作主」,讓他們發揮才能。

同「放空」 關心弱勢社群

他曾邀請一班高壓學校的男生定期到機構「放空」,「他們本身是缺乏自信、目標和對社會漠不關心的一群。『放空』時,大家無所不談,有時會討論社會狀况和需要,從中學會關心弱勢社群。」有次當數名學生知悉「紙皮婆婆」事件後感氣憤,自發商討如何支援婆婆,其後舉行義賣活動,籌募經費,用以作為關心社會的行動基金,幫助有需要人士。

「過程中,我只作為一個協助角色,活動是由他們一手一腳統籌和經歷,我希望強調自主之餘,也要他們學習為自己負責任。」

放開胸襟 跟年輕人交流

他指自己投身社工並不是為了成為或者成就偉人,「多從小處入手,就像看見年輕人捉住『紙皮婆婆』的手時,那發自內心的溫柔和關心眼神,已令我十分觸動。」

新一代社工如何跟年輕人溝通?他說,要先從他們的興趣開始,「例如現在流行『食雞』,初時我也不明所以,後來才知道原來是一種連線的槍戰遊戲。在遇上一些不熟悉的潮流話題或玩意時,我們更要放開胸襟跟他們交流,只要是真心,他們會感受到的。」

他坦言,有些事情,並非社工介入便有幫助,必須清楚自己的定位,如年輕人失戀,社工在同行、介入的過程中,並不會令另一方回心轉意,「我們可以做的是提供意見,指引不同方向。」

 

 (節錄自JUMP報道)

全文足本版:優秀社工 以行動改變社會

 

「JUMP 教育及招聘博覽2018」

日期: 2018年7月7日(星期六)

時間: 下午1:00至5:00(職位招聘及課程諮詢攤位)

地點: 香港康得思酒店7樓宴會廳(前身名為旺角朗豪酒店)(旺角上海街555號,旺角地鐵站C3出口)

截止報名日期: 2018年7月5日(星期四)

費用: 全免

相關文章