文章日期 : 2018年6月8日

展翅青見「青年搵工日」 度身訂做就業培訓 助青年人展所長 實踐夢想

下月11日是DSE放榜大日子,無論成績是否似預期,考生們也得為前路作打算。想投身職場但未有方向的青年人,如何尋找合適的培訓和工作呢?

勞工處「展翅青見計劃」多年來為15至24歲,學歷在副學位或以下的青年人提供全面的求職、職前和在職培訓機會,協助他們提升就業競爭力。早前的「青年搵工日@展翅青見計劃」(下稱「青年搵工日」)招聘活動中,吸引不少大專及DSE畢業生到場申請職位及面試,希望透過職前培訓課程及在職培訓,掌握工作技能,加強事業競爭力,開展美好明天。

【勞工處專輯】

勞工處於5月16日假灣仔修頓室內場館舉辦的青年搵工日,邀請了26個僱主參與,當中包括酒店、銀行、航空服務、旅遊、零售、餐飲、電影、公用事業、電訊服務及設施管理等不同行業的機構。

上述機構共提供超過800個在職培訓職位空缺,包括地勤服務員、營運實習生、見習工程師、顧客服務主任、理財主任、彩妝顧問及咖啡師等,月薪大部分介乎9,000至15,000元。

即場登記踴躍 爭取學習良機

是次活動吸引很多青年人到場申請職位和面試,不少參加者更即場登記成為「展翅青見計劃」學員。加入計劃的學員除了可參加計劃的免費職前培訓課程,更有專業的社會工作員為他們提供個人化的擇業指導,學員亦可參加為期1個月的工作實習訓練或6至12個月的在職培訓。多間培訓機構亦出動由註冊社工擔任的個案經理,即場為初出茅廬的青年求職者提供就業輔導。

胡鴻鈞分享:興趣變事業 新人挫敗中學習

「青年搵工日」活動當天還設有不同的專題講座,其中邀請了年輕歌手胡鴻鈞 (Hubert) 分享入行經歷。

「能夠將自己的興趣變成事業是很大的恩賜。」Hubert坦言,當初是在家人反對和阻力下加入樂壇,他相信每人都會遇上機會,重點是能否好好把握。

來自傳統家庭的Hubert ,雖然從小喜愛音樂,但沒有想過當歌手。當年仍然在學的他「被報名」參加歌唱比賽,從此踏上音樂路,並且找到自己的人生方向。

新人欠溝通碰壁 努力改善見成果

他不諱言,入行初期,要兼顧學業與唱歌實不易,但為了對自己的決定負責,他努力做好時間管理,確保雙線發展下,學業不受影響,家人看到他的決心和成績後,才逐漸由反對變支持。

Hubert 稱,由於在讀書時已入行,因此沒有真正的工作或社會經驗,初時更因不懂與人相處和欠缺溝通技巧,處處碰壁。「演藝行業講求團隊合作和建立關係,這些技巧有時較專業知識來得更重要。曾經以為跟別人說聲『喂!』是friendly的表達,卻原來並非人人如此想法……」

他笑言,「展翅青見計劃」的職前培訓課程,涵蓋了求職及人際技巧、團隊協作等內容,這些都是他在努力學習中的技巧,謙虛的他更表示若有機會也想參與計劃接受培訓呢!

投身樂壇已8年的Hubert,慶幸有不同的工作機會,讓他跳出歌手的框框。「從演戲中學習情感的發揮、團隊精神;透過做主持訓練反應、說話技巧等。」他勉勵初踏足社會工作的青年人,做事不要怕蝕底、多抱持開放態度,這樣或會有意外收穫。「新人難免會面對挑戰或挫折,何不視為磨練的機會,保持虛心學習和謙虛的態度,相信會更了解自己的不足和需要改善之處。」

興趣出發 拓展專長

他說,近年愈來愈多行業都需要有資訊科技的支援,不少青年人對資訊科技都有興趣或認識,也可以嘗試循這個方向發展。「其中『展翅青見計劃』有推出『電子教.學支援計劃』正好配合青年人和市場的需要,發展青年人的專長。」

「青年搵工日」參加者:不怕辛苦 只怕沒機會

埸內有不少即時登記成為「展翅青見計劃」學員的DSE或大專生,他們都想透過計劃找到心儀的工作,開展各自的事業路向。

阿臻  航空業高級文憑畢業生

「我的目標是找航空業相關職位,例如地勤,因時間較彈性、可認識多些人,又可增廣見聞。希望趁年輕,由地勤做起,慢慢晉升至其他職位,發展自己的事業。其中對『展翅青見計劃』很感興趣,剛報了名呢!」

友安  DSE畢業生

「我讀理科出身的,想從事服務業或技工相關的工作,例如維修電機等,想學到書本以外的實際技術。我不怕辛苦,只怕沒有機會!已報了名參加『展翅青見計劃』,想獲取更多就業資訊。」

麗娜(左),懿穎(右)  DSE畢業生

「我們想找一些文職、補習或銷售的工作。有機會的話,我們想嘗試不同崗位,學習更多實務技巧。如能透過『展翅青見計劃』加入大公司更好,因有較完善的晉升途徑。」

積極推動「電子教‧學支援計劃」

電子教學支援員吃香 適合青年人起步

「展翅青見計劃」聯乘培正專業書院(下稱「培正」)致力為本港推動資訊科技教育及電子教學。 培正專業書院校長岑錦康博士 (上圖) 表示,計劃為有意從事學校電子教學支援員的青年人,提供免費職前培訓課程,獲學校聘用後,再接受12個月有薪在職培訓。

12個月有薪在職培訓 支援教與學

他指,近年教育界很多方面都需要資訊科技的支援,如中小學推行的STEM 教育課程等。其中電子教學職前培訓課程內容涵蓋STEM教育應用、工作操守及溝通技巧、資訊科技、網路知識、程式編寫和多媒體技術等,讓學員汲取多元的資訊科技知識,對他們在校內任職或日後從事相關的工作不無幫助。

電子教學支援員的工作包括預備和分類各式電子教學的教材,協助教師的課前準備工作等。「學員有機會認識和應用不同的電子教學教材,如部分學校設有航拍機、3D打印機等。」

岑校長並即場展示了一些以積木組件,配合電子零件、感應器及電池的STEM教材。「學員透過編程,做到光控和聲控的效果;而老師亦藉着讓學生發揮創意,達致教學的目的。」他以身旁的機械人展品為例,由設計至打印各個組件,只用了22個小時,是師生們努力的成果。

寓興趣於工作 不乏晉升機會    

岑校長指,學員只要具備開放的心態,加上用心投入職前和在職培訓,相信都能夠應付自如。過往有不少學員,除可由助理晉升為文職管理,也有透過努力進修,成為教師;亦有對資訊科技感興趣的,進軍科技界發展。

他透露,「學界現有大量職位空缺遍佈港九新界,學員只要有興趣和願意學習,我們都很歡迎。」電子教學支援員的起薪點為10,000至12,500元(視乎學歷而定),工作不乏學習機會和晉升空間,適合有意從事文職工作的青年人投身。

「電子教‧學支援計劃」緊貼科技發展

「電子教.學支援計劃」是勞工處「展翅青見計劃」近年積極推動的青年培訓和就業計劃,為有意投身資訊科技、教育、多媒體創意等行業的青年人而設。

每位獲學校聘用的學員,將可入讀由培正提供的免費電子教學職前培訓課程 (100小時),並可獲每天70元的課程培訓津貼 (出席率達80%或以上)。學員完成職前課程後,可於校內任職電子教學支援員,進行為期12個月的有薪在職培訓。學員於在職期間,如報讀與工作相關的課程,亦可申領職外職業技能培訓課程津貼,最高可獲4,000元的課程及考試費用資助。

聘用對象:

.15至24歲,可在香港合法受僱

.中五 (舊學制)/ 中六 (新學制)至副學位程度 (或同等學歷)

.無需相關工作經驗

「電子教‧學支援計劃」中央招聘日

日期:2018年6月13日 (三) 及2018年6月26日 (二)

時間:上午10時至下午1時及下午2時至下午5時 (兩節出席的學校不相同)

地點:九龍油麻地窩打老道23號青年會專業書院地下禮堂  (入口近油麻地港鐵站A2出口)

查詢電話:2112 9932

網站:www.yes.labour.gov.hk

Facebook專頁:人人有本事