文章日期 : 2018年5月25日

IT人手需求持續

新人裝備實戰技能 從助理起步

電腦一旦故障,在手足無措之際,若有「IT 人」相救搶修,便可以把電腦重生。其實各行各業都需要專業的資訊科技人員,有志成為 IT 人,可修讀基礎證書課程,裝備有關知識和實戰技能,由助理起步,再累積經驗、考取不同的專業認證等,不乏晉升及發展機會。

文:夏穎欣 圖:受訪者提供、資料圖片

資訊科技已成為很多人日常生活中不可或缺的一部分,隨着其應用愈趨普及,造就相關工種亦愈見多元化,為有意入行者帶來發展機遇。港專職業訓練學院導師黃士強 (黃 Sir) 說,每日都看到不少公司刊登廣告招聘資訊科技人員,足證業界長期人手不足。

新人先裝備入職 起薪逾萬元

有志從事 IT 行業的人士,可由入門崗位如資訊科技助理做起,他指,持有中三程度者的起薪點約為 10,000 至 11,000 元;持有中五程度者的起薪點約為 12,000 至 13,000 元。

入行前先裝備行業有關技能,有助加快適應職場環境。港專職業訓練學院獲 ERB 撥款,開辦了多個資訊及通訊科技行業範疇的課程。其中「資訊科技助理人員基礎證書」課程屬就業掛鈎課程,針對有志入職資訊科技行業的失業或待業人士而設,入讀資格包括具備中五學歷程度;或中三學歷程度及具兩年或以上工作經驗,以及須通過基本電腦知識入學測試。

學員年輕人佔多 亦為轉職者鋪路

黃Sir指,學員來自不同背景,以 20、30 歲的年輕人居多,其次也有中年轉職人士,「不少學員過往曾從事酒店、飲食行業,因工作需要已經常使用電腦或智能裝置,故計劃轉投 IT 行業。」

上述課程主要讓學員掌握有關常用的資訊科技軟件應用及硬件支援的知識,內容會由電腦的組成、裝嵌、相關系統的安裝及設定,到家用 / 商業網絡的接駁、設定,以至電腦系統、微軟應用軟件疑難排解等都會涉獵其中,務求學員能夠獨立完成整個電腦的設置過程。課堂授課、實習以外,黃Sir指,還會設計一些實驗讓學員在課堂內完成。

設雲端服務、網絡保安管理內容

課程亦因應市場趨勢而加入雲端服務、綠色資訊科技及網絡保安管理等課題。黃sir舉例:「雲端服務所衍生資訊保安漏洞問題愈受大眾所重視,課程亦會教導學員如何處理帳號及密碼設定。」

黃 Sir 表示,一般學員在學習網絡設定課題上會遇到較大困難,如連接數部電腦起初感到混淆,當中亦涉及IP位置的計算;另學員亦要親手「夾 Lan 線」,線路不通就等同作廢,雖然過程吃力,但是當他們駁通網絡,能分享資料的時候亦倍感成功感。

必備純熟技術、良好工作態度

黃 Sir 表示,不少 IT 界「新丁」最大的工作問題未必在於技術層面,反而是人事上的處理,如性格內向者不敢與人對話,又或是自我中心、待人處事欠成熟等。「IT 從業員不是整天只對着電腦,須經常與人接觸,故純熟技術以外,良好的工作態度、懂得待人接物也同樣重要。」為了協助學員加強對職場文化的認識,課程亦着重個人素養的培訓。

完成上述課程者已可符合資訊科技助理的工作要求,然而他提醒,若要有晉升前景,則需要進修及考取專業認證。「過往不乏畢業生會繼續進修及考取專業認證如 MCSE (Microsoft Certified Systems Engineer)、CCNA (Cisco Certified Network Associate),提升個人的職場競爭力。」另可考慮進修網頁設計等課程,拓闊知識與技能層面。

畢業生分享:準確診斷電腦問題 需靠經驗累積

曾從事工程及物流行業的蔡先生,有意轉投 IT 行業,遂於去年 8 月入讀上述課程,為入行鋪路。畢業後,他加入了外勤公司,負責電腦維修的工作。他分享,一次被公司安排要獨力維修伺服器主機的經歷,讓他意識到個人能力的不足。

「由於從未學過如何維修伺服器主機,故只好向資深同事求助。頓然發覺,原來課程所學的知識並不足夠應付日常工作所需,還需要累積經驗才可準確診斷電腦的實際問題。」現時每當遇到工作困難,他都會先摸索問題根源,若真的解決不了,會請教同事,以提升個人獨立解難的能力。他更計劃進修相關高級文憑課程,以提升實力。

相關文章