文章日期 : 2018年5月4日

數據分析人才缺

裝備十足 向數據分析師、科學家進發

選科進修,講求個人興趣、能力之餘,也要了解行情。數據分析是一門發展潛力大的行業,全球求才若渴;有本地僱主表示,要物色合適本地人才相當困難,需向外徵才。若你對電腦程式編寫感興趣,又不怕面對數字及商科知識,可考慮入讀相關學科,掌握行業所需技能,以把握入行機遇。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、網上圖片

近年數據分析行業興起,雲端顧問公司 Master Concept (思想科技) 總監暨聯合創辦人王智信 (Dennis) 以該機構為例,目前專責數據科學、人工智能、機器學習的工作團隊有約 5 名人手,包括:於英國大學畢業的港人,以及來自內地、台灣等地的人才,為應付業務日益增長,有需要增聘 3、4 名相關人手。

僱主嘆難覓本地人才

「我們會優先考慮持有數據科學高級文憑或以上程度學歷,具備資料探勘、機器學習演算法及人工智能等技能的人士。」惟本地就業市場嚴重欠缺相關人才,為招聘增添難度。「目前的專責工作團隊職員,並非相關本科出身,主要具備統計學、數學的學術背景,有一定的軟件工程根基,對數據分析工作感興趣,我們會為他們提供在職培訓。」Dennis 指,若最終未能成功招攬本地人才,該公司會考慮繼續向台灣等地徵才。

他不諱言,招聘本地人才是整個資訊科技行業共同遇到的挑戰。「我們近年不斷增加資源在人才培訓上,培訓自己的員工以外,亦設立了資訊科技學院,期望能協助行業生態得以平衡發展。」

對於有意從事數據分析工作的人士,他提醒,由於工作需要進行大量的數據整理、分析、取捨等,而且要面對客戶、團隊合作,故為人要具備細心、分析力強、擅於溝通等特質。

政府大力推動 料公私營機構職位空缺增

利用大數據分析作決策愈趨盛行,IVE (青衣) 資訊科技系講師曹偉成博士舉例,現時在香港科學園內共有 638 間伙伴企業及在培育計劃內的初創企業,約 30% 的技術項目與大數據分析及資訊科技相關,當中包括雲計算及分析、金融科技及電子商務、生物信息學研究與分析等。

「商業機構以外,政府亦大力發展創新科技,表明會加速開放政府數據及銳意發展智慧城市,預計政府機構及各類型商業機構都會提供大量相關職位空缺。」

新課程紓緩業界人手問題

有見市場對數據分析人才需求殷切,不同院校近年亦陸續增設相關課程。其中 IVE (青衣) 開辦的「數據科學及分析高級文憑」課程,申請人需在文憑試考獲五科二級或以上成績,包括中文及英文。曹博士說:「入讀者如具備一定程度的數學、統計學、電腦程式編寫根基,無疑在學習上更添優勢。」

課程讓學員掌握數據分析的知識及技巧,靈活運用相關軟件、統計學知識及程式編寫技巧,包括大數據分析工具 Hadoop、程式語言 R 及 Python、商業統計軟件 SPSS 等,為不同範疇的企業發掘有價值的數據。

數據程式編寫員起步 累積經驗拾級而上

課程還獲得科技園「數據工作室 (Data Studio)」的支持,讓學員成為會員,可利用工作室提供的實時數據,進行數據發掘及開發,累積更多的學習機會。另學員需參與 90 小時或以上的工作實習。

畢業生可受聘為數據程式編寫員、商業智能分析師等,當累積一定經驗之後,可晉升為數據分析師、數據科學家拾級而上。

相關文章