文章日期 : 2018年5月4日

做器官捐贈的說客和橋樑

文:陳婉文 (醫院管理局港島西聯網器官捐贈聯絡主任)

現今醫學進步,但對患末期器官衰竭的病人來說,器官移植仍然是一個最佳延續生命及唯一的治療方法。

作為器官捐贈聯絡主任,回想起當年一名因腦幹死亡的病人個案:只有 30 來歲正值壯年,不幸因為腦血管病變,腦部大量出血,引致腦幹死亡。我曾向其太太及爸爸解釋器官捐贈及了解死者生前的意願,並游說他們同意捐出死者的器官。這位太太非常傷心及不知所措,雖然她明白,捐出丈夫的器官,能延續其他病人的生命,但仍然感到不安,不敢擅作主張,因為她的丈夫生前,從來沒有提起過或表達過器官捐贈這件事情。另一方面,她需要徵求她的老爺意見,希望從中得到確認。

死者的爸爸,聽到兒子腦幹死亡的消息後,非常沉靜,面上掛着不捨及哀傷,他在病房的走廊上默默徘徊,在哀傷的過程中,我靜靜地陪伴着他,給予他支持及關懷,讓他在冷冰冰的醫院走廊中,細說他兒子小時候種種頑皮,生活上的點滴……在過程中他亦向我說,他兒子是一個非常願意幫助別人的人,是一位好兒子,所以他覺得其兒子會願意在死亡後捐出器官幫助一些末期器官衰竭的病人。這時,他願意相信我這個陌生的說客,捐贈他兒子的器官,遺愛人間。

還有,器官捐贈主任的工作就好像一條幫助延續生命的橋樑,把兩個陌生的家庭,一方是捐贈者和他家人的愛,另一方是等候器官的病人,在互不相識的環境下,創造奇蹟,一個合適的器官,病人可獲重生的機會。

當器官捐贈過後,我亦會跟進捐贈者家人的情緒,給予合適的支援。正如上述這位大愛的爸爸及太太,我再一次多謝他們,不單捐出器官,還捐出一顆慈愛的心,使器官受贈者及其家人的生命、生活得以改寫。

各位有「心」人士,請支持器官捐贈,登入 http://www.organdonation.gov.hk 網站登記,及向家人和朋友表達你們的意願,作出你最明智的抉擇。

相關文章