文章日期 : 2018年4月12日

城大核子及風險工程學士課程 「核」知識應用廣泛 成就不同專業人才

(香港城市大學機械及生物醫學工程學系專輯)

為什麼要認識核能的知識?香港需要「核」專才嗎?目前香港有約四分一的電力需求由大亞灣核電廠所滿足;內地隨着中國核能進入規模化發展新時期,其中華龍一號三代核電技術在國內外落地,核工業發展和安全問題備受世界關注……

香港城市大學 (下稱「城大」) 機械及生物醫學工程學系早於2012年已開辦「工學士 (核子及風險工程)」課程,有首屆畢業生已投身能源行業應用所學,也有將知識轉移在衛星控制領域發揮所長,未來仍有更多生力軍鎖定在核能、醫療、機械工程或企業風險等領域活用所學,締造不一樣的專業路!

投身能源工作 覷準未來核能市場

香港城市大學「工學士 (核子及風險工程)」課程畢業生陳沛銘 (Daniel):「記得在二年級時選讀了核能範疇,而實習名額有限,慶幸學校為我爭取了中電的實習機會,獲編派到中電的香港核電投資有限公司工作,期間更有機會到大亞灣核電站接受一星期訓練,提高了對核行業運作的認識和了解。」

現為中電見習工程師的Daniel,已入職約一年半,現於青山發電廠和龍鼓灘發電廠接受訓練,主要負責發電廠的日常運行和維修工作。「為確保機組安全地運行和穩定供電,日常要進行各項檢查,另要執行控制發電機組工程師的指令、檢查,在現場擔當支援角色;當系統需要維修時,我們也要協助隔離機組運作部分,讓維修人員安全地工作。」

回想4年在城大的學習經歷,Daniel坦言,每科都甚具挑戰性,其中他最感興趣的是「流體力學」,這是一門可以應用在水管、汽車、飛機等設計的知識,現時在電廠工作能夠大派用場。「例如要分析冷卻是否足夠,可透過流體的速度和其他參數(如溫度、壓力),再加上管道的途徑和壓力點等進行運算,非常實用。」 

將到核電廠工作實踐所學  

Daniel正期待今年8月到大亞灣核電廠的工作機會,能夠盡展過往所學。今年將會完成能源工程碩士課程的Daniel覬覦未來有更廣闊的事業發展空間。「放眼全球,近年不少核電站和相關機構都會提供更多的工作機會,如中國已將核能發展項目放在國家發展政策,故此希望將來我也有投身中國大型核電項目的機會。」他計劃考取機械工程師及核工程師資格,走向專業。

能源市場需要哪些專才?

中電:積極培訓電能人手 工程師、核電人才有需求 

隨着本港大型基建陸續推出,加上政府新訂立的能源目標,因此對相關專才的需求有增無減。中電控股有限公司(下稱「中電」)核電高級總監鄧志祥表示,中電在發電業務、輸配電業務、客戶服務及推廣節能等方面,都需要吸納工程師、技術人員、資訊科技、大數據分析、可持續發展,以至核電及可再生能源等的專才。

為培育和吸納更多電能人手,中電多年來積極開拓不同的實習或見習計劃,而Daniel正是在城大畢業後順利躋身「見習工程師計劃」的一員。「參加者先分派到不同業務部門接受在職訓練,完成培訓計劃的見習工程師將獲分派到不同的工程部門任職,開展事業新一步。以Daniel為例,他就獲派到發電業務部工作,之後會獲派駐大亞灣核電站繼續學習核電的業務及管理項目。」

鄧志祥指,中電駐大亞灣核電站及陽江核電站的員工,負責項目包括生產管理、維護保養、工程項目、會計及審計等範疇。其中工程人員更需接受為期18個月的操作員培訓,學習核電的技術操作、安全文化及電站管理知識。此外,公司亦會為員工提供海外學習機會,讓他們開闊知識和技術眼界,以維持核電站世界級的安全營運水平。

入行Tips

鄧志祥表示,有志加入電能行業者,除要具備專業技術外,投身者宜有創新及靈活應變的能力。有興趣人士可考慮以下途徑:

.本科生可參加中電提供的不同實習計劃,為期2個月到12個月不等。

.「見習工程師計劃」,為期兩年的培訓,以主修電機、電子、機械、化學或能源工程的畢業生為對象,其中城大「核子及風險工程」工學士課程屬招聘對象之一。

.中電剛於3月參與政府推出的「企業內地與海外暑期實習先導計劃」,提供10個實習機會,讓本地學生在中電遍及內地、越南和泰國的傳統發電業務及可再生能源項目工作。

核知識用途廣 應用衛星控制工作

香港城市大學「工學士 (核子及風險工程)」課程畢業生葉安生 (Adrian):「衛星控制的工作與核知識並沒有直接關連,但兩者其實同樣需要學習很多部件和系統的知識和運作,核能實際用途亦較想像中廣泛,故具備這門知識者,出路亦不局限在核範疇。」

現職衛星控制工程師的Adrian,主要負責監視和執行衛星操作、地面設備的運行狀態,以及衛星通信等相關服務。「衛星跟核電廠一樣,擁有不同的部件,我們要確保它運作正常。」

入職約一年半的他分享,現時職務屬實務和技術性的電子工程工作。「其中作系統分析或探測衛星意外事件(如估計軌道位置)時,可運用所學進行分析和計算。」一直喜歡拆解硬件研究的他笑言,「因無法解構衛星,所以我已將好奇心轉移至如何鋪排電線、解構軟硬件等問題上,再自行研究相關資料,增值自己。」

讀書、工作存好奇之心 隨時增值自己

Adrian尤記得修讀「現代物理」一科,須涉及相對論、量子力學等,跟傳統的力學截然不同,卻十分有趣,而畢業專題研習是他面對的一大挑戰。「我以研究不同物料產生的輻射為主題,當中涉及編程及對各種材料的認識,需用電腦作模擬計算,過程中要融會所學的理論殊不容易。」

Adrian坦言,現時首要是做好工作,「由於工作須觸及不少跟電子工程、訊號、電子部件、編程等的知識,故已計劃進修更多電子工程學的知識,而核醫療也是我感興趣的範疇,會是下一步的進修目標。」

醫療市場需要哪些人才?

醫學物理學會:具備輻射物理學專長 躋身醫學物理學家行列

醫療科技發展迅速,加上人口老化問題,對醫療服務質與量的需求也持續增加。香港醫學物理學會會長李志恒表示,現今放射治療的複雜程度及需求量都愈來愈高,而國際社會察覺到放射診斷的使用愈來愈多的同時,也要求醫護人員不斷優化放射診斷的輻射劑量,這正正需要醫學物理學家的參與,可預見香港對醫學物理學家的需求必會逐步上升。

李志恒表示,醫學物理學家是輻射物理學的專家,絕大部分都是在醫院內工作,確保放射線及放射性物質可以安全和有效地應用在醫療上;使用高劑量輻射作放射治療的腫瘤科,大量使用輻射作診斷用途的放射診斷科、核子醫學部,還有其他使用X光的部門,都是醫學物理學家的主要服務對象;而衛生署也設有一隊物理學家負責協助規管輻射在香港的使用情况。

現時本港約有130名醫學物理學家。大部分新入職者都要經過兩、三年的在職培訓,加上不同種類及長短的訓練或專家講座,讓他們深化所學。「很多醫院還會安排個別物理學家出外參與不同的醫療學術會議作交流,或在國外醫院作短期觀摩訓練,學習或引進一些先進特別的醫療技術。」若條件許可,一個有豐富經驗的醫學物理學家可以晉升為高級醫學物理學家,工作性質也會偏向於管理及統籌、制定政策及發展方向等。

入行Tips

李志恒表示,不同醫療機構對醫學物理學家的要求不盡相同。

.以加入醫院的醫學物理學家為例,必須具備物理學或相關的科學或工程學士學位之外,更要有醫學物理或相關的工程系碩士或博士學位。

.若曾修讀有關輻射的課程,甚至擁有相關博士學位者,因掌握輻射物理、輻射安全及防護、輻射對人體影響等知識,並曾參與學術研究,對求職會較有優勢,而入職後面對在職培訓也會相對輕鬆,加快投入工作。

.學歷以外,入職者還要具熱誠、對病者有承擔。「畢竟是參與醫療專業,必須明白工作的最終意義,才能面對每天繁忙的工作和困難!」其次也要有持續學習、與時並進的特質,才能緊貼醫療科技的發展步伐。至於能否長遠發展,則要視乎入職者所投放的努力和對專業發展的投入程度。

培訓「核」專才 

迎市場新趨勢

面對內地在核能資源方面發展的新時期、核工業的安全問題,加上空氣污染問題日趨嚴重,城大機械及生物醫學工程學系高級工程師陸炳林博士強調,發展低污染低碳的能源組合有其必要性,其中提升核能源的百分比是不可或缺的。

為了應對新挑戰,培訓核相關專才是關鍵一環。陸博士表示,城大開辦「核子及風險工程」工學士課程,主要希望透過跨學科學習,培養更多兼備機械工程訓練和核相關知識的通才。

8個課程範疇 涵蓋市場發展新趨勢

課程設有8個學習領域(詳見課程簡介),涵蓋與現今市場發展趨勢息息相關的範疇。香港城市大學機械及生物醫學工程學系趙吉運副教授以「核子工程」主題為例。「內地正積極發展核電站,甚至外銷至英國,而中國的核技術相信已達國際級的水平,期望香港有機會參與有關發展,對年輕人是很好的機遇。」

至於「風險工程」,他表示範圍非常廣泛,可以應用於大型系統,如地鐵、火車,還有企業風險層面。「評估風險的方法大致相同,只是數據會由工程數據變成經濟數據而已,香港作為金融中心,對相關人才也有一定的需求。」

還有涉及醫學議題方面,趙副教授強調,政府創科局正發展醫療科技,醫療層面的多個領域都有賴放射性影像找出病徵,例如癌症治療,故掌握「核子醫學及放射性療法」這門專業知識,特別是輻射物理、輻射安全及防護、輻射對人體影響等知識,對日後投身本地醫療的發展不無幫助。

課程近年更新增了「材料工程」主題。陸博士表示,「『材料工程』是跟材料研發有着密切關聯,很多重大的工業發展都需要有新材料的發明,如飛機的材質可抵抗高溫,同樣新一代的核子反應堆也講求材料研發。」

模擬實驗室配置核電廠系統數據 增教學成效

為了讓學生能夠多角度學習和應用所學,城大設有不同的硬件配套,包括各個大型實驗裝置、模擬實驗室,以及中華電力低碳能源教育中心。陸博士強調,「模擬實驗室儲存有美國常見的壓水式核反應堆的系統和數據,除了城大之外,美國核能管制委員會亦購入一套作為研究之用。因此城大是全亞洲唯一一所配置這系統供教學之用的大學。」

此外,去年4月設在城大的「中華電力低碳能源教育中心」,會不定期舉辦導賞團,讓學生了解能源的供應、核能的市場定位,更設有立體虛擬實境,讓參觀人士體驗走進核反應爐的箇中情况。

實習開眼界 畢業生出路廣泛

城大每年都會和北京清華大學、台灣國立清華大學合辦為期約5星期的低碳能源暑期班 (Low Carbon Energy Summer School),同學可走訪上述大學外,也可以到大亞灣核電廠進行學習和交流,開闊眼界。城大還會跟各大機構合作,提供實習計劃,如中電、煤氣公司、天文台以及金融機構等,藉以累積更多的工作經驗。

畢業生挾着跨學科的知識和實戰經驗,可投身不同範疇的工作,包括機械工程、核能、醫療,以及企業風險等4個主要方向,在企業可勝任機械工程師、風險分析師等工作;如想投身醫療工作,建議再進修碩士成為醫學物理學家;修讀核能的畢業生則可在核電廠工作之外,亦可投身其他能源公司,出路相當廣泛。

他們為什麼選讀「核」?

整裝向核能市場進發

城大「工學士 (核子及風險工程)」四年級生莫駿權,初入城大時已鎖定以「核子及風險工程」為主修首選。他坦言,「核子的能量密度高,只需要少量燃料,已可釋出等同大量燃煤的電力。可是很多人對核能的觀感仍是來自以往的大型核事故,但其實現在新型機組和70年代的機組相比其實安全得多了。」

快將畢業的他仍記得修讀「核電廠入門」一課時,有機會在配置了大亞灣核電廠控制室系統的實驗室上課。「一般操作員需要經過4至5年的訓練和通過不同考核才可以接觸到這個系統,但我們已可以利用這系統測試核電機組在不同運作情况所出現的數據,例如減少冷卻水後機組的溫度轉變等,十分難得。」

目標:「不少同學都想留在香港發展,但是我認為近年核能在中國市場正值發展階段,故希望畢業後有機會投身內地或海外的核電廠工作。」

鎖定目標 核子知識貢獻醫學

四年級生李幸珊十分慶幸有機會在公營醫院實習,醫院還提供了訓練環節,即場講解不同放射儀器的運作原理。「對醫學物理學家而言,無論是醫學影像或放射性療法,其放射劑量都講求『差之毫釐,謬之千里』,因此必須找出準繩度高的計算方法。」她的畢業論文也選擇了與醫學物理相關的主題。

二年級暑假期間,她參加了低碳能源暑期班,其中參觀了台灣的研究所。「當地研究所內設有原子反應爐,發電過程中產生的中子沒有浪費掉,反而用作BNCT的醫學研究。」BNCT,即是硼中子捕獲腫瘤治療,對於末期的癌症病人來說,這療法是另一個選擇,比較傳統癌症化療、開刀少約30次療程,患者接受此治療後或能延長壽命,甚至令癌細胞完全消失,能夠以專業知識助人,最有意義。

目標:「核子知識除了在核能層面應用得到外,在醫學上亦大有用途。我最喜歡的也是醫學物理一科,希望將來可以成為醫學物理學家。」

香港城市大學機械及生物醫學工程學系

查詢電話:3442 8420 

網址:www.cityu.edu.hk/mbe/prg-bengnre.htm