文章日期 : 2018年3月23日

城大應用社會科學系新辦兩碩士課程 運用跨學科理論、研究方法 為 「人」 解難

【香港城市大學應用社會科學系專輯】

社會科學所涉獵的知識範疇相當廣泛,其中心理學是研究人類心智與行為的科學;還有社會學、犯罪學、社會工作等跨領域知識,都是運用了科學方法,研究人類社會的種種現象,藉此制定和解決「人」的問題。香港城市大學 (下稱「城大」) 應用社會科學系今年將會新辦兩個碩士課程:「社會科學碩士 (心理學)」及「文學碩士 (應用社會科學)」,冀能在社會問題愈趨複雜的環境下,培育更多兼備跨學科知識、在各行各業所需的社會科學人才。

社會科學碩士 (心理學)

加深對「人」了解 不同行業發揮專業

了解自己嗎?如何分辨對方說話、笑容的真偽?透過問卷調查、行為測量、實驗儀器等方法,心理學可幫助我們了解自己及其他人的思想行為,是一門既有趣又嚴謹的學問。

城大應用社會科學系副教授、「社會科學碩士 (心理學)」(MSSPSY) 課程主任葉盛泉博士表示,掌握心理學這門專業知識,不單止對「人」有更多的了解,更可利用數據研究結果進行推論、詮釋,日後可隨時應用在不同行業作專業發展。

新辦的MSSPSY課程,是由原有的「社會科學碩士 (應用心理學)」及「社會科學碩士 (教育心理學)」合拼而成。葉博士強調,新課程讓學生可因應個人興趣及專長,更靈活地選修應用心理學或教育作專修科目選擇外,也會加強學生能力的訓練,以緊貼市場步伐。 

自選心理學或教育專修範疇 增工作成效 

「從事以人為本工作的,如教師、社工、醫護人員等,或從事商界、政府相關部門等在職人士,若能兼備心理學知識,無論在工作上或待人處事方面都有更大的發揮和成效。其中主修教育專業的教育工作者,深信對他們在融合教育方面的工作,會有更大的裨益,幫助更多有學習需要的學生。」

葉博士表示,心理學牽涉林林總總的研究方法、數據分析和實驗等,因此透過修讀「心理學研究設計與分析」、「心理學高級研究方法」、「教育測量和評估」等不同科目,對學生打穩心理學理論及研究技巧不無幫助。

「以選修『心理學在當代問題的應用』一科為例,鼓勵學生將課堂所學的心理學理論,融會在不同的社會實例中,並進行分析和討論,有助加強學習成效。」

理論兼講求實用性 多元教學模式增實戰經驗

至於師資方面,「導師來自不同專業範疇,在業界已建立了人脈網絡,除可與學生分享不同的實戰經驗外,也有機會參觀不同機構,導師更會邀請業界人士和畢業生跟學生交流、分享,有助學生了解市場環境和跟行業接軌。」他續透露,MSSPSY課程現正與英國金史密斯學院 (Goldsmiths College)的心理學碩士課程進行銜接工作,預計將來合資格的畢業生可銜接金史密斯學院的碩士課程,為專業鋪路。

課程歡迎對心理學有興趣或工作需與人接觸的非心理學本科畢業生,另申請人須在大學先完成至少一個學期的心理學入門課程,有助打穩基礎。

持續進修或就業出路:MSSPSY課程已獲香港及英國心理學會認可,畢業生已具備申請香港和英國心理學會的會員資格。因此有興趣繼續深造的畢業生,可朝着心理學專業領域深造,如修讀研究學位課程 (如哲學碩士學位或哲學博士學位),亦可接受專業培訓,在臨牀、教育、輔導等範疇的心理學進發,更可在各相關的行業發展。

學生share……

修讀心理學 有助了解服務對象

鄧家俊(城大應用社會科學系「社會科學碩士(應用心理學)」學生):「我本科修讀宗教研究,畢業後從事精神健康服務前線工作,為了從多方面了解服務對象的心理和行為,加上自己一直對心理學感興趣,於是選讀了MSSAPSY這個課程,其中曾邀請臨牀心理學家到校跟我們交流分享,讓我獲益良多。」

 

文學碩士 (應用社會科學)

跨學科學習 訓練批判性思考 成就專才與通才

社會發展迅速,市場上需要專才的同時,也需要通才。城大開辦嶄新的「文學碩士 (應用社會科學)」課程,在課程設計上特設了3個專業分支,包括:「社會學」、「犯罪學」及「高級社會服務」,集合了社會學、犯罪學、心理學、社會工作、心理諮詢等跨領域的知識,為培育更多社科專才和通才做好準備。

社會學專業分支:

重實用性研究 就業出路廣

踏入大數據年代,任何資料都可用作數據分析。城大應用社會科學系副教授及「文學碩士 (應用社會科學)」 (MAASS) 社會學專業分支課程主任陳敬慈博士表示,在應用社會科學層面,少不了運用數據統計進行科學分析。MAASS社會學專業分支以實用性為主,故必修科目也着重學生在理論和社會研究方法論上的穩實基礎。

對有志於從事學術研究、市場調查等工作的學生來說,「應用社會統計分析」一科,有助他們打好市場調查、數據分析等的技巧,最為實用;而「專案設計與評估」一科,則以教授系統評估方法為主,對日後學生處理NGO申請政府撥款,或制定及評估私營企業內部策略等工作不無幫助。

「我們鼓勵學生在其工作機構進行實用性研究並撰寫論文,此外,更會安排學生到不同的NGO,例如精神健康機構、議員辦事處、社區組織等做義工服務,並蒐集研究材料,是他們應用所學和累積實戰經驗的機會。」

就業出路:政府和其他公共機構、公民社會組識、市場行銷和廣告公司、公關和媒體公司、私人研究和諮詢機構、社會服務中心及教育部門等。

犯罪學專業分支:

教學配套成熟 強化偵查、懲教工作成效

犯罪學這門學問,是很多法律執行或紀律部隊人員所要具備的知識,除了有助查找犯罪成因外,也對偵查、審判和懲教等工作有一定幫助。事實上,城大開辦的犯罪學學位課程已逾10年,在教與學各方面的配套成熟,因此今年新辦犯罪學專業分支的碩士課程。

城大應用社會科學系副教授及MAASS犯罪學專業分支課程主任陳慶泉博士認為,課程強調跨學科訓練,當中涉及心理學、社會工作、司法、諮詢等元素,讓學生從多角度學習、思考和分析。「有志繼續在犯罪學相關領域深化所學,畢業生可選擇如法醫心理學、法律和社會工作等修讀博士課程深造。」

就業出路:入職法律執行、政府紀律部門,如警隊、海關或懲教署等均有優勢,另可任職於私人保安機構、威脅評估和管理等相關機構;以至法院或相關的NGO (涉及防治罪行、如何改變在囚人士等)。

高級社會服務專業分支:

培育社會服務領域專才 制定解難方案

在社會問題愈來愈繁雜的前提下,社會對形形色色的服務需求也有增無減。城大應用社會科學系副教授及MAASS高級社會服務專業分支課程主任李德仁博士以不同的服務單位,如前線社工、學校行政、醫院行政、NGO、社區工作等為例,全都涉及社會服務的概念和知識,當中包括研究方法、與社會工作相關的法律議題等。

李博士強調,設計上述課程時,主要是以培訓社會服務領域的前線和中層管理人員為對象。「從事社會服務工作的人士,若能夠從微觀、中觀和宏觀等不同層次處理社會服務的規劃、實施及評估,相信對他們在幫助不同群體、家庭、組織、機構和社區的過程中,能夠更有效地制定創新和可行的解難方案。」

此外,學系每年都會舉辦大型國際會議,學生可爭取在國際平台層面發表個人論文,藉此提升學術水平和增強學術交流的經驗。李博士表示,能夠兼備社會科學理論和社會研究的技能,也有助提升畢業生在不同行業、崗位的工作能力和競爭力。

就業出路:社區工作、社會和人本服務、教育及醫療機構、行政部門、公共關係、治安和懲教,以及商業領域等。

學生share……

提升社會關注度 有助日後工作發展

港生吳秀秀,與來自澳門的何炫鋒和內地學生王凱和謝芸,4人對於修讀應用社會科學都不約而同認為應用廣泛,尤其是日後若從事公務員職位,或繼續深造研究都甚有幫助。

其中英語本科畢業、來自四川的謝芸表示:「我認為修讀社會學不只學習到相關理論知識,更重要的是訓練多元及批判性思考,實用性高。」吳秀秀亦強調,修讀這個碩士課程後,提升了社會觸覺和對社會的關注度外,更重要的是掌握了不同研究社會問題的方法和技巧,對日後個人和事業發展都甚有幫助。

入學申請:http://www.sgs.cityu.edu.hk/prospective/TPg

課程網址:www.cityu.edu.hk/ss

電話查詢:3442 8991 / 3442 8996

電  郵:ssgo@cityu.edu.hk