文章日期 : 2018年3月16日

澳門服務粵港澳大灣區 旅遊學院助培育旅遊酒店業專才 港生到澳門修讀酒店、會展及零售學位課程趨升

【澳門旅遊學院專輯】

實戰裝備 培養國際視野  開闊事業路  

袁世興 (Brian) 及馮耀光 (Mike) 兩名年齡、經歷大不同的香港人,卻分別因為想成為酒店業生力軍及期望在酒店的事業路上能與時並進,遂選擇修讀澳門旅遊學院的「酒店管理學士學位」課程,從中不僅掌握行業所需的知識和技能,更藉着多元化的工作體驗,培養出嶄新思維和增強策略、應變等能力,務求用專業及以客為本的服務態度,為旅客帶來愉快的體驗和旅程。

近年澳門高等教育發展迅速,吸引不少港人到當地升學、進修,其中旅遊、酒店及廚藝管理等均屬熱門學科。以專門開辦酒店旅遊服務業相關課程的澳門旅遊學院,轄下設有旅遊高等學校、旅業及酒店業學校,針對有志投身及現職相關行業人士,開辦了一系列學士學位、文憑、專業及短期課程。

多元學位課程選擇 專業訓練實習

旅遊高等學校夜間學位課程主任、副教授林靜芝博士指,近年入讀學院的港人數目不斷上升。而眾多課程中,以學士學位課程較受香港學生歡迎,設有廚藝管理、文化遺產管理*、酒店管理、旅遊企業管理、旅遊會展及節目管理,以及旅遊零售及市場推廣管理多個學科,以供不同興趣、事業目標者選擇。

旅遊、酒店行業着重入行者兼備專業技能及工作經驗,故上述課程不僅着重教授及培育學員的學術知識、專業技能、正確的工作態度和操守,亦着重工作實踐。所有學士學位課程的學生,視乎修讀日間制或夜間制而定,要完成全職6個月或累積800小時的實習(在職學員可以5年內之工作經驗,獲實習豁免),以獲取更多實務經驗及深入了解行業的運作;學員更可選擇在澳門或其他國家、地區進行實習。

師生來自不同國家  非澳門生需面試考核

林博士強調,學院師資隊伍、學員均來自多個國家和地區,加上學院與全球104所院校和旅遊機構合作,並與500家旅遊服務先進企業保持緊密伙伴關係,這些都為學員帶來良好的實習、學術及文化交流、當交換生等機會,對拓展國際視野極有幫助。

有意報讀上述課程的非澳門人士,林博士表示,可選擇面對面或視像面試;體藝等方面專長者會獲得額外加分。「我們希望入讀學生為人開朗、喜歡與人接觸,有助日後適應行業的工作環境。」

旅遊酒店人手供不應求  港生不乏發展機會

澳門旅遊業整體的表現理想,林博士以2017年為例,入境旅客達3200多萬人次,國際旅客量、留宿旅客量均創歷史新高,令相關行業機構包括:酒店、航空公司、旅行社、會展、餐飲、零售等受惠,人手需求持續,故課程畢業生就業前景樂觀。

澳門人口僅60多萬人,上述行業人手求過於供,她指,從不少學員未畢業已獲聘用便可見一斑,故學院需培養更多優秀管理人才,以應付行業不斷發展的需要。

根據旅遊學院的畢業生調查報告,其中有約6成香港畢業生,於畢業後選擇留在澳門工作,平均的起薪點約為澳門幣15000元。 

香港畢業生、學員:學習經歷豐富  應用所學助事業發展

Brian:4年課堂、實習充實 已鎖定事業發展方向

學歷:中五➡澳洲大學基礎課程➡旅遊學院「酒店管理學士學位」課程 (日間)

工作經歷:加入澳門四季酒店約4年,先於酒廊擔任了服務生1年半;及後當了1年半管理見習生 (簡稱MT),繼而晉升為鳴詩餐廳助理經理

入讀原因:有志向酒店業發展,在澳門朋友介紹下,入讀旅遊學院「酒店管理學士學位」課程

會考3分的Brian,在參加公開試前已計劃到澳洲升學,完成了大學基礎課程,卻發覺自己不適合當地的教學模式,回港後曾於網購店倉務部工作了逾1年,卻重燃讀書那團火。「畢竟年紀輕、學歷又不高,希望給自己多一次讀書機會。」不喜歡沉悶工作、喜歡與人接觸的他,入讀了「酒店管理學士學位」課程,為投身酒店行業鋪路。

酒店實習、MT訓練 助了解前線工作困難

4年的學習生活,他坦言,不難適應,也十分充實,課程編排由淺入深,逐步紮實其行業技能。「學院設有教學酒店、教學餐廳等,訓練我們的實務技能。」在課程的第3年,他到了澳門文華東方酒店的餐飲部全職實習半年,深入認識部門的運作之餘,亦清晰了個人興趣、鎖定了日後發展路向。

畢業後,他入職澳門四季酒店,做過前線的酒廊服務生,又做過MT(9個月的客房餐膳、9個月的自助餐服務),由低做起,讓他更了解前線員工的感受、所遇到的工作困難,有利管理工作。

「你要令客人開心,就先要令員工開心,因員工的質素和他們提供服務的方法,直接影響客人的款待體驗。」他也會與下屬一起工作,如摺餐巾,有助加強上下溝通。

處理客人投訴 學會轉危為機

工作過程中,難免會遇到客人投訴。Brian曾收到一日籍客人的投訴電郵,指責其同事未有把馬卡龍妥善包裝,結果在寄回日本時被壓爛了。「我回覆的同時,更說會寄回幾盒馬卡龍給對方,但對方不接受,認為已不是手信的問題,而是未能遵守承諾。」此事警惕他及前線服務人員必須具備高度危機應變的意識,並提醒員工需了解不同國家、地區的文化及宗教信仰,而日本人最看重的就是守時及承諾。「幸好這日籍客人在再光顧時,我們一方面妥善包裝馬卡龍,另一方面也囑咐對方要作手提,對方亦對員工的表現感到滿意。」

已入行4年,Brian希望2、3年後能晉升至經理。餐飲管理是一門大學問,涉及多方面的知識,現鑽研咖啡調配的他,計劃考取相關資格;另考慮修讀工商管理碩士或廚藝管理碩士課程,以拓闊專業知識層面及提升個人的專業水平。

資深從業員Mike:做好管理崗位  藉進修增專業知識與時並進  

學歷:中五➡正修讀旅遊學院「酒店管理學士學位」課程 (夜間) 第一年

工作經歷:在房務部任職超過20年,先後入職五星級酒店及服務式住宅,由房務員起步的他,及後晉升為主任;於2007年從香港轉到澳門工作,一直在澳門新濠鋒工作,2011年由主任晉升至副行政管家。

入讀原因:在部門主管的推薦下入讀,期望能更新行業知識及技巧,以應付工作所需。

已在酒店業打滾逾20載的Mike,為何重拾書本入讀旅遊學院呢?他坦言,抱持「活到老,學到老」的心態十分重要,加上僱主對從業員的要求與十數年前已大不同。「以往中五學歷、懂簡單英語已可入行,但隨着客人來自全球不同國家、地區,僱主單是對求職者、員工的語言能力要求已提高了很多。」

僱主要求提高 管理人宜兼備專業知識

他表示,以主任工作為例,日常工作中已需要撰寫及回覆各類電郵,更要對清潔物料及儀器有一定認識,因此必須透過進修與時並進。

現職副行政管家的他,負責協助管理整個房務部,包括客房樓層、物業公眾地方或賭場、制服房、洗衣房及花卉設計部,要領導及監督200名員工,需兼顧不同的人和事,工作挑戰不少,他相信,若能工作經驗與專業知識相輔相承,更能做到有效管理。

重拾書包 所學提升工作效能

入讀課程僅數個月的Mike,修讀了英文、數學、會計、經濟等科目,深覺所學知識十分實用,並已能應用在日常工作上。「如作物資預算設定時,可應用會計科中所學的『Depreciation (折舊)』、『Depletion (損耗)』等概念,更能有效地向管理層進行簡報。」

至於如何與大部分澳門年輕同學融洽相處呢?較年長的Mike已有一套心得,首要是放下身段,別當自己是老前輩。「大家在學業及工作上互相幫忙,他們協助我解決學習上的困難;我則分享工作心得、人生閱歷。」彼此想法雖有別,但卻有助刺激新意念,為工作帶來更多新思維。

與年輕同學相處 體現酒店團隊合作

正如酒店實戰環境一樣,着重團隊合作。「員工來自不同的年齡層、國籍,要訂立清晰的工作指引、凡事要有商有量、互相尊重,才能凝聚團隊精神。事實上,所有酒店員工不論工種、職位高低,其角色都十分重要。」

放下書包多年的Mike不諱言,需要時間重新適應學習,他感謝任職部門同事的配合和妻子的支持,以及學院導師及同學的支援等,讓他加快適應學習進度。

旅遊學院去年獲英國QAA國際質素評鑑(IQR)  開辦多個課程迎所需

旅遊學院於1995年正式成立,是澳門一所提供最多元化之旅遊服務業相關學士學位課程的高等院校,除開設學士學位課程外,亦開設文憑等課程,每年為約20000名學員提供專業培訓。

學院是全球首間獲得聯合國世界旅遊組織「旅遊教育質素認證」的教育機構,至今共8個學士學位課程獲得認證,認證的學士學位課程數量名列全球之冠。2017年,旅遊學院成為全球首間高等院校通過英國高等教育質素保證機構 (QAA) 的國際質素評鑑 (IQR)。

自QS世界大學排名榜於2017年推出款待及休閒管理學科排名後,旅遊學院高居全球及亞洲排名榜前列。學院也曾獲得澳門特別行政區政府頒發的「旅遊功績勳章」,並兩次獲得亞太旅遊協會頒發的「教育及培訓金獎」。此外,學院將開辦碩士學位課程,以配合澳門旅遊酒店業的快速發展。

澳門旅遊學院

查詢電話:(853) 2856 1252

電郵:admission@ift.edu.mo

網址:www.ift.edu.mo