文章日期 : 2018年3月16日

投身人本服務工作

以同理心助有需要人士

不少年輕人喜歡從事助人職業,希望做有意義的工作。不過是否擁有樂於助人的心,便足以應付相關工作,能協助有需要的人士呢?除了社會服務外,與「人本服務」相關的工作還包括教育和醫護行業等。年輕人可先進修人本服務課程,認識更多不同範疇的人本工作,同時可增加自我認識,為將來事業發展作更好的準備。

文:王安娜 圖:受訪者提供

明愛白英奇專業學校 (下稱「明愛」) 社會科學系系主任朱昌熙博士表示,從事助人工作非只靠滿腔助人的熱誠便可以,「人本服務工作者經常要直接面對服務對象,接觸不同階層和性格的人,因此投身者要能自我認識、具溝通技巧和同理心等。」

入職前宜了解機構理念

此外,他們要對社會存好奇心,性格外向、開朗者佔優,因在接觸別人和打開關係時會較為容易;另也要擁有正確的價值觀、專業知識和技巧,以及面對工作的壓力。

「入職前要對機構有充分了解,相對一般私營機構,社會服務機構涉及不同的持份者,當制定或提供服務時,需考慮較多的因素,要顧及不同人的期望。」

朱博士指,年輕人如有明確事業目標,例如社工,可鎖定進修社工課程,但如他們對不同社會服務界別工作,如社區組織、護理、教育支援等方面均有興趣,暫未確定發展方向的話,可先選修人本服務課程,有助他們認識不同範疇的人本工作,同時可增加自我認識,為將來進修和事業發展作更好準備。

認識自己 了解不同範疇人本服務

其中明愛開辦的「人本服務高級文憑」課程,適合對人本服務工作有興趣者報讀,課程涉獵層面廣泛,除講解不同的社會工作外,還包括商科內容,如非營利機構會計學、非營利機構推廣和經費等,「部分社福機構會透過籌款募集營運經費,定期舉辦各類型的籌款活動,學員對這方面要有一定的認知。」

朱博士表示,一個好的協調者在團體中很重要,使團隊同步,達成目標。從業員如掌握服務對象的關注點,將會是一個很好的切入點。

以上課程將安排學員進行 8 至 10 個星期 (約 128 小時),到社福機構、學校等實習,了解不同機構運作的重點和特色,完成實習後學員要進行分享和演說。畢業學員可選擇在公共、非政府及私人等機構工作,如在社區服務、教育及醫療組織從事行政助理、組織工作者、活動統籌人員、健康推廣工作或教學助理等。

一般來說,有約 3 成畢業學員選擇繼續進修,當中不少人選擇升讀社工、心理學課程;另約7成選擇就業,畢業學員起薪約 10,000 多元。

畢業後入職助理程序幹事

現為綜合服務中心的助理程序幹事張卓豪,喜歡跟人溝通、設計活動和帶領的工作,入行約 1 年的他表示,求職過程中,他會先留意機構的背景是否配合自己的理念。他以現時任職的機構為例,機構重視發展性的工作,並以教育服務使用者的角度出發,與他的想法很接近。

他不諱言,修讀明愛的「人本服務高級文憑」課程後,對社會服務的認識多了,學習了很多運作、管理、架構等方面的知識,對現時工作有一定幫助。

對張卓豪來說,進修挑戰之一是要修讀商科科目,如非營利機構會計學,以及部分涉及管理、集資等內容,「始終商科非自己擅長的科目,除了跟同學互相學習,務求得到合格的成績外,惟有盡力做好其他核心科目,藉以提升總成績。」

計劃兼讀社工課程 考取專業資格

工作方面,他現時主要負責青少年小隊,服務對象是中學生,「大家年紀相若,較容易溝通和有共同的話題。」最難忘的是去年參與的大型舞台劇活動,在半年的籌備過程中,協助分配工作、宣傳、行政等工作,「忙碌過後,能夠得到大家的認同和讚許,自己也很開心和滿足。」

除了青少年範疇外,他對特殊教育需要服務也感興趣,「近年政府在這方面也投放了不少資源,我相信有一定的發展空間。」他計劃日後以兼讀形式修讀社工課程,考取社工專業資格。

相關文章