文章日期 : 2018年3月16日

公共衛生涉流行病、環球健康知識

預防勝於治療 做好社區健康

公共衛生問題層出不窮,從早前應對乙型流感,政府需臨時撥款、醫管局增加人手及病牀;衛生防護中心實時監測、適時通報風險;藥廠調撥新一批疫苗、教育局宣布即時停課、停課學校作出應變等……環環緊扣。公共衛生早已是社會重大議題之一,所涉獵的層面也相當廣泛。除了醫護保健界別人士外,近年吸引不少從事社工、教師、記者等不同界別人士修讀有關碩士課程,冀從不同層面加強推動公共衛生、社區健康教育等工作。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

公共衛生不僅是一個醫學課題,實質是一個多面向的問題,同時涉及政治、經濟、環境、科學與科技等其他層面。香港中文大學 (下稱「中大」) 賽馬會公共衛生及基層醫療學院副院長 (本科教育)、家庭醫學及基層醫療學部主任黃仰山教授指,本港人口老化、慢性疾病日趨普遍,而糖尿病、高血壓可導致心臟病及中風,患者需較長住院時間,對公營醫療體系而言,無疑是沉重的挑戰。

「若能透過加強跨界別、國與國合作,有助做好防治工作。以教育及推廣、提升大眾公共衛生意識層面為例,既可減低市民受到疾病的威脅,又同時減少政府在醫療服務方面的開支,能更有效率地運用資源。」

衛生署計劃增人手 包括科學主任 (醫務) 等職位

公共衛生問題層出不窮,故全球都對具備相關知識人才的需求持續,黃教授說,衛生署、醫管局、私營醫療機構、科研機構、大型藥廠、非政府機構、學術機構等都會聘請公共衛生人才。

衛生署發言人表示,該署部門人員編制合共 6,280 多名,透過促進健康、預防疾病、醫療護理和康復服務,以及加強社區協作和國際合作,保障香港市民的健康。為應付服務需要,計劃於 2018 / 19 年度會增設醫生、註冊護士、牙科醫生、牙科手術助理員、臨牀心理學家、科學主任 (醫務) 等職位。

他以科學主任 (醫務) (公共衛生) 職系為例,只有一個職級,現有 45 名,月薪為 50,900 元至 101,070 元。入職學歷要求為持有香港任何一所大學頒授的公共衛生學或流行病學與生物統計學或相關學科的深造文憑 / 碩士學位學歷 (若持有深造文憑學歷,則要在取得資歷後具備兩年相關的工作經驗) 。

科學主任 (醫務) (公共衛生) 主要職責包括:建立、操作、維持及評估有關公共衛生題材的資訊系統;協調有關健康數據的蒐集、編製及分析工作;計劃、設計及推行研究項目,包括撰寫流行病學報告和籌劃相關題材的研究項目。

跨學科訓練 設 5 主修領域

目前中大、港大、浸大等也有開辦公共衛生相關課程,以培育更多人才。其中中大的「公共衛生碩士」課程由 1996 年開辦至今,共培訓了近 900 名畢業生,擔任課程主任的黃教授表示,課程每年設有約 100 個學額,提供全日制及兼讀制修讀模式供學員選擇。

公共衛生是一門大學問,涉獵跨學科的知識,為協助不同學術背景的學員打好知識根基,課程設有「公共衛生基礎」、「流行病簡介」、「生物統計學簡介」等必修單元。另設有 5 個主修領域:環境、職業健康及傳染病;流行病及生物統計學、健康促進與社會行為學、人口與環球健康,以及醫療體系、政策及管理,讓學員按個人興趣和需要,深入認識有關知識領域。

註冊護士 Karen:增值公共衛生知識 冀做社區健康教育工作

進修之路:舊學制中七→香港理工大學「護理學 (榮譽) 理學士學位」課程→

     中大「公共衛生碩士」課程

工作經歷:任職註冊護士 4 年多

現職註冊護士的 Karen,當年唸中四、五時,碰巧那年發生四川大地震,觸動了她的心,遂揀選了入讀理科分流,期望日後能投身醫療相關行業。大學聯招放榜,她獲派入讀護理學院,數年的護理專業訓練後,順利投身業界,現時其日常職務主要包括替病人洗傷口、派藥、打針等工作,並要輪班當值。

護理行業講求以人為本的全人護理,要顧及病人的「身、心、社、靈」,加上護士的角色及職能趨向專業化及多元化,無疑為業界帶來不少工作挑戰。Karen 深明持續進修的重要性,眼見不少病人都是長期病患者,令她重新思考護理專業人員的角色,是否可做得更多、發揮更大的影響力,以協助病人控制病情及減少後遺症。

她分享,曾遇到一名 20 多歲患高血壓的病人,平日愛烹煮加工肉類如午餐肉、即食麵等讓其孩子食用,令她印象猶深,「此不良飲食習慣或會影響下一代健康,令我反思社區健康教育是否足夠。」深信「預防勝於治療」、對健康教育課題感興趣的她,遂於 2014 年以兼讀形式入讀「公共衛生碩士」課程,並選擇了主修「健康促進與社會行為學」,期望能把所學應用於工作及日常生活中。

擴闊知識和視野 改變生活習慣

Karen 指,上述課程內容涉獵面廣,讓她掌握如何規劃和實施健康促進計劃、評估和監測健康促進計劃等技能,以及接觸了醫療政策、經濟學、社會學、流行病、生物統計學等知識;另透過「落手落腳」進行「香港成年人有否進食足夠分量蔬果」問卷調查、分析數據、撰寫研究報告等,實踐所學。對她而言,修畢此課程的最大得着是擴闊了她的知識層面及視野之餘,亦提升了她對識別和分析從社區、國家以至全球公共衛生問題的能力,相信對她日後若轉投社區健康教育工作不無幫助。

課程亦同時培養出她的健康生活習慣,平日多吃蔬果及定期做運動。「我希望能做到以生命影響生命,並以身作則,建立健康人生,同時也希望能影響身邊的人!」她更計劃進修營養學或運動相關的課程。

相關文章