文章日期 : 2018年3月2日

中藥食療學養生

掌握辨證論治基本功

很多人都會在冬天食羊腩煲、飲羊肉湯、燉人蔘等,希望藉此食療養生,但有中醫師指出,其實食療應先分辨食物的性能,再因應個人體質,配合季節、地區,才可以「辨證論治」,想認識更多的食療養生之道,不妨進修增值一下!

文:夏穎欣 圖:資料圖片、受訪者提供

註冊中醫師黃潤波博士說:「食療,結合了中國人自古流傳下來的醫學智慧,主要透過食物、中藥達致預防疾病或促進康復等功效。」因此,食療是有中醫理論指導的飲食之法,而食療可分為 5 大類,除了大家常見的藥膳、湯水兩類外,還包括膏物,如川貝枇杷膏;藥酒,如十全大補酒;茶飲,如紅棗茶、菊花茶等。

簡易分辨寒熱體質

在中醫學的角度,每個人的體質不一,應以個體化來處理,不可一概而論。以都市常見的疾病鼻敏感為例,寒、熱、虛、實各有不同的處理方法,如寒性體質的患者應以溫熱的食物進補;如屬溫熱體質,需食用寒涼的食物調理;如身體比較虛弱的人,就需要多吃補益的食物;如身體比較壯健,火太盛的話,就需要清熱的食物,這做法正是「辨證論治」。

黃博士說,人的身體就像一個天秤,時會偏於寒性、時又傾向溫熱。食療就是在另一邊合理地加上砝碼,令天秤保持平衡。

錯誤養生 增反效果

正所謂不時不食,很多人都會在冬天時以當歸生薑羊肉湯或簡單如一杯紅棗水為身體添暖意,但原來並非人人適合。

黃博士表示,喝羊肉湯的原意就如「着多件衫」。「在寒冷的天氣下,我們自然會多穿衣服保暖;但在熱天時,如果勉強加衣就會過熱,即血液持續處於沸騰狀態,會產生出血的現象,如流鼻血、皮膚出現紅疹、內臟出血等,嚴重的後遺可能會導致爆血管。」

他強調,食療講求分辨食物的性能,而要決定如何飲食得宜,則還要因應個人的體質、季節、地區等因素,因此羊肉湯適合寒底人或者在冬天飲用,熱底的人或炎夏的季節則不適宜,又如榴槤屬熱、山竹屬寒涼等,都非人人適合。

食療因人而異

食療需因人而異,黃博士分別以廚師、文職人員、體力勞動者為例,進一步闡釋食療的作用。

廚師:

廚師身處的工作環境大多都是近火,故體質屬溫熱佔多,容易出汗,食物應以補充水分及清熱為主,如豐水梨、苦瓜、綠豆、沙參、玉竹、石斛等,有助身體的天秤回復平衡。

文職人員:

文職人員大多需長時間在辦公室對着電腦工作,眼睛難免乾澀現紅筋,可沖泡菊花茶,紓緩眼部不適;另外,如果 上班族在公司經常受氣,會容易出現肝鬱、手腳冰冷,可沖泡玫瑰花茶,而熱底的人則可沖泡綠萼梅茶,另加蜂蜜調味。

體力勞動者:

如保健員、速遞員等,工作過程需要大量體力,建議進食如牛肉、田雞等,以補足肌肉力量。

掌握望聞問切基本功 食療養生之道

兼任聖雅各福群會 ERB 中藥保健食療知識基礎證書課程導師的黃博士指,在 10 堂的課程中會教授初步診斷,包括望聞問切、食物的性能,分辨寒熱溫平之物、認清病症和提供適當的食療,以及食用禁忌。課堂上還會分享各種食療的食譜,讓學員回家嘗試烹調。

聖雅各福群會延續教育中心就業及培訓服務筲箕灣中心主任黃淑芬表示,這課程除了適合中藥配藥員、診所助理等醫護行業人士提升技能之外,亦有業外人士修讀,女性學員佔大多數,大部分都對湯水和藥膳有濃厚的興趣。

同時,愈來愈多人對中醫保健有興趣,為迎合市場上的需要,聖雅各福群會亦開辦了多個跟中藥保健有關的熱門課程,例如中藥美容知識基礎證書課程、中醫藥保健概念基礎證書課程等,吸引不少人士報讀。

相關文章