文章日期 : 2018年3月2日

輔導技巧傍身

人本工作、日常生活派上用場

輔導技巧不是輔導員所專用,凡是從事人本或需與人接觸的工作都可把有關技巧派上用場,以醫護人員為例,可用於支援病人及其家屬的心理需要;還有如人力資源人員,要做到「合法」、「合理」之餘,若能同時做到「合情」,從正向、關懷的角度領導員工,對提升團隊的凝聚力不無幫助!

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

「輔導技巧是一門實用性強、應用層面廣的技能,近年愈來愈多來自不同行業的人士也有興趣進修。」本身為註冊社工、持輔導相關學位、曾任職個案輔導工作,現為香港浸會大學持續教育學院 (HKBU SCE) 學術統籌主任的葉大煒 (Ken) 說道。以該學院的「醫療輔導專業文憑」課程為例,學員由以往的醫護人員為主 (包括:護士、物理治療師、職業治療師、保健員等),轉為近年來自不同界別,除上述人士外,還包括:中醫師、社工、幼兒教師、紀律部隊、商界人士等。

抱同理心、細心聆聽態度 顧及心理需要

其中從事醫護行業者,在哪些情况下可應用輔導技巧?他舉例:急症室的前線護士面對病人家屬的心情大多焦慮不安、易激動,若能配備同理心,體察及聆聽家屬的心情、感受,並作出有效的溝通,使家屬有充分的思想準備,有助他們接受事實。

又如中風患者面對漫長的康復治療過程,以及憂慮成為家人的負擔,若物理治療師能掌握正確的溝通及輔導技巧,便能給予患者正能量,懷着樂觀的心情和信心接受治療。

從事人本工作以外,客戶服務從業員、人力資源人員等亦可於工作中應用輔導技巧。他說:「客戶服務從業員面對顧客投訴時,若能細心聆聽、設身處地從顧客的立場考慮和分析問題,並表示歉意和理解顧客的感受,有助冷靜顧客的情緒。」

掌握心理及輔導技能 助人助己

近年愈來愈多培訓機構開辦不同程度、與輔導相關的課程。其中 HKBU SCE 開辦的「醫療輔導專業文憑」課程,正是要助學員融會所學,達到助人助己的目的。

Ken 不諱言,上述課程名稱雖包含「醫療」字眼,但會教授很多基本的心理及輔導知識和技巧,如積極聆聽、運用同理心、協助案主渲泄情緒、提高心理抵抗力等,故其他背景的人士也適合修讀。「不少學員均反映,透過課程能重新整理及檢視自己,並學習到情緒管理,對促進個人成長不無幫助。」

兼學認知行為、藝術、遊戲治療

課程亦會介紹常用於心理輔導的治療方法如認知行為治療、藝術及遊戲治療,包括基礎理論及技巧、應用範圍等。為了提高師生的互動性,課堂會配合綜合講座、案例討論、體驗活動及不同示範等上課模式,如學員會透過畫面具的練習,表達自己的內心世界。

課程畢業生可申請香港專業輔導協會 (HKPCA) 的初級會籍。他提醒,有志成為輔導員者,目前香港沒有法定的註冊制度。不過,若要獲取 HKPCA 推出的「輔導員認證資格」,必須具備該協會認可輔導學碩士學歷,以及達到指定實習和督導時數。

相關文章