文章日期 : 2018年3月2日

社會科學角度研讀法律

訓練多元思維 剖析社會問題

釋法、同性婚姻等法律議題,涉及中港兩地的政治、文化等,一直甚具爭議,除法律角度外,其實也可以不同的社會科學角度去解讀。事實上,本港早已有大學提供社會科學與法律等跨學科的學士學位課程,不過,在副學位課程層面則較少,有學院開辦社會科學副學土 (法律學) 課程,培育學生從社會科學角度研讀法律。

文:王安娜 圖:受訪者提供

「香港為法治社會,法律跟社會有着重要的關係。」現為香港城市大學 (下稱「城大」) 專上學院社會科學副學士 (法律學) 課程一年級生的 Aiden,選讀這科因為想從不同學科中,理解更多社會與政治架構及法律等有關的知識。

不同學科 理解社會、政治架構、法律知識

Aiden 對邏輯推理、批判思考方面有興趣,平時喜歡閱讀這類題材的書籍。他坦言,過去雖曾接觸相關課題,但進修時要用上英文,此乃學習上的一大挑戰。為了提升語文能力,他決心主動學習,例如在 YouTube 觀看不同的 TED Talks 短片學習英語。

心理學是他另一大挑戰,「以往中學未接觸過,涉及很多專業名詞,要花時間牢記其定義和相關資料,實不容易。」完成副學士課程後,Aiden計劃繼續進修社會科學相關的學士學位課程,如政治方面;日後如果確認想在法律方面發展的話,會邁向法律博士課程。

運用法律 推動社會發展

城大專上學院社會科學副學士 (法律學) 課程主任兼社會科學部講師杜浩邦 (Benny) 表示,以上課程希望學生能明白法律對社會大眾日常生活的保障和影響,並培養其批判的意識,懂得如何運用法律的價值理念推動社會發展。

他舉例,一些較具爭議的法律議題,例如釋法、同性婚姻等,是很好的學習題材。其中釋法涉及中港兩地的政治、文化等方面的矛盾和爭議,如同學具備多元的社會科學基礎,有助以不同角度理解事件,不會只局限在憲法、技術等層面。同性婚姻方面,西方國家一向有不少這方面的爭論,「社會學是課程其中一科,同學可從中學習到性別學,以社會大局,或其他角度去理解事件。」另講解刑法時,又會加入犯罪學、社會學等觀點,不只以法律作切入點。

Benny 表示,美國的法律學屬第二學位課程,此課程的理念接近美國學制。「同學修讀此副學位課程時,能同時學習法律和社會科學的知識,所涉獵的範疇較廣。」

課程在 2017/18 學年首次開辦,學員對象以 DSE 畢業生為主,入學條件跟其他副學士課程一樣,需具備 5 科 2 級,如果英文達到3級或以上更好。他表示,英語能力對修讀法律人士來說,重要性無可置疑。如果同學 DSE 英文科成績未達 3 級,學院會安排他們進修英文,以提升學習成效。

由淺入深學習法律知識 打穩英文基礎

同學在一年級時由基礎法律知識、法律制度等科目學起,二年級時則學習憲法、行政法等較深入的法律知識,其中在法律研究和書寫一科,同學會學習如何搜尋法律個案、撰寫法律報告等。Benny 指,涉及法律的科目,學院會安排具備專業資格的人士任教。學院亦會為部分學生提供實習機會 (自願性質),例如在暑假時,到區議員辦事處協助一些法律諮詢的工作。

Benny 以其近年任教的三個社會科學副學士課程為例,有約 9 成畢業生繼續升學,其中 3 至 5 成學生升讀政府資助學位課程,其他包括修讀自資學位課程。他又指,畢業生曾修讀法律相關科目的話,對日後很多工作都不無幫助,例如可以從事 NGO、議員助理等需要法律知識的相關工作。

投身議員助理工作

以議員助理一職為例,工作是協助立法會議員和區議會議員為主,其中區議會議員助理主要在辦事處工作,負責行政工作、籌劃活動等;有時要兼顧地區工作,如「擺街站」、跟區內市民溝通、跟進個案等。他們要能吃苦、具親和力和溝通技巧等。

至於立法會議員助理,一般工作地點分為地區辦事處和駐立法會大樓,其中地區辦事處的工作跟區議會議員助理相若,但如果是駐立法會大樓的話,則有機會負責中央政策層面的研究,草擬演講詞等。「此工作職位人士,要熟悉不同政策範疇,閱讀大量政府文件、法律條文、政策分析,他們要能在短時間內吸收大量資訊。」

相關文章