文章日期 : 2018年2月23日

DJ、「聲優」夢成真

進修入行 讓聲音做主角

DJ 與「聲優」都是靠聲音建立事業,其中 DJ 講求的不只是「聲音」,還要有「生活和個人經歷」;至於配音員,懂得運用聲線以外,原來還要兼備戲劇感和細膩度。3 名年輕人都愛「發聲」,透過進修一步步實現「聲」夢,在不同崗位用聲音感動人。

文:王安娜、夏穎欣 圖:王安娜

實現 DJ 夢 「賣」生活、個人經歷

「大家好,我係余思行,行仔。」眼前的年輕人是電台新丁 Emmuel。愛聽收音機、興趣廣泛、喜交談的他,中學時已憧憬成為 DJ 。大學畢業後,曾在補習社工作約半年,「當時不想停留在舒適圈,也自問沒什麼可以輸,決定回到最初的夢想……」他報讀了香港公開大學李嘉誠專業進修學院 (OUHK LiPACE) 的「廣播節目主持及製作專業證書」課程,課程除提供行業知識外,更重要的是有機會到新城電台實習。

進修讓他明白到做 DJ 並不止「賣聲音」那麼簡單,還要「賣生活、個人經歷」。「原來平日所吸收的資訊,即使是『無聊』新聞,日後也有機會轉化成『有用』素材」。個性開朗、好動的他,則認為自己的賣點是懂得搞氣氛和有親和力。「當面對不同嘉賓或談及各類話題時,要應付自如的同時,也要懂得控制節目節奏,才算是一名成功的 DJ !」

控制節目節奏 實時反應成考驗 

考獲優異成績的 Emmuel,不只獲得實習機會,其後更成為電台製作助理,至今已入行 4、5 個月,現主要負責《阿肥與阿比》節目,每日工作包括:實時廣播,安排播放廣告、音樂、節目等。「這是即時面向聽眾的工作,故不能出錯。」他坦言,初時感到很大壓力,但逐漸習慣下來,也感覺到自己在進步。

「除了實時反應,也要有充足的準備,既要清楚節目流程,每次進行節目時也要十分專心,適時安排播出不同時段的聲帶。」另外,他也有份參與節目中一個半小時環節的製作,工作挑戰十足,幸而聽眾反應不俗,滿有成功感呢!

曾因一名節目主持病了,Emmuel 被委派臨時上陣,嘗試了人生第一次開咪。「當日在毫無準備下,要跟另一節目主持討論相關話題,幸好平時有做足功課,最後終能順利完成節目,過程十分難忘。」

電台節目與時並進 不同平台吸納不同聽眾群

新城廣播營業及市場部創作顧問周禮茂 (Thomas) 表示,近年電台節目的發展趨勢要配合不同平台,其中多媒體節目製作是重要的一環,如曾有 DJ 在懸掛颱風時走出直播室採訪,並將短片上載社交平台,跟聽眾互動。「DJ 除了可用聲音吸引別人耳耳朵,也可用其他東西吸引別人眼球。」電台亦在不斷發掘新平台,以接觸更多年輕聽眾。

他不諱言,現今節目製作無可避免要有視像元素,拍攝短片已是大勢所趨,簡單如社交平台直播,進一步可以是有故事性、富動感的短片分享等。「市場十分歡迎新人入行,因為從事媒體行業者要有新思維,才可以貼近甚至帶領大眾潮流,例如近年流行電競,新人可以構想如何做一個與電競相關的節目!」

入行 Tips:製作助理做起 拾級做 DJ

OUHK LiPACE 課程主任陸詠騫表示,有志入行者可透過修讀 OUHK LiPACE 與「新城知訊台」合辦的「廣播節目主持及製作專業證書」課程,在 99 小時的課程裏,學員可以認識本港廣播業的發展、節目的演講、表達技巧和節目製作外,也有機會在校內錄音室及新城電台上課。課程開辦至今約 10 年,每屆有約 2 至 3 個實習機會,畢業生中也不乏已加入了不同電台工作。

Thomas 說,一般 DJ 入行都需要先擔任製作助理角色,慢慢由邊際時段開始練習開咪,最後才可做自己的節目。「DJ 的即時反應十分重要,如數秒dead air已是十分嚴重的事,因此必須懂得隨機應變。」

新晉配音員 掌握感情、鑽研角色

成為「聲優」會否是你的夢想?楊樂瑤和彭梓揚同為配音課程畢業生,二人都是從小開始喜歡看動畫和配音節目。「就像演戲一樣,配音工作可嘗試不同角色,很有滿足感。」只有 22 歲的楊樂瑤,擁有動人的靚聲和天分,雖然聲齡只有數個月,已有機會當上「主角」。

楊樂瑤每次收到劇本後,都會用心鑽研,讓自己投入角色,培養戲劇感。曾聲演韓劇《我的野蠻公主》一角的她分享,「配古裝和時裝劇要注意用字,例如古裝片不會說『即刻』,而是說『馬上』,一些『啲』、『嘢』等字眼也要刪減。」

入行 1 至 2 年的彭梓揚表示,初學配音時,最難是掌握感情、投入角色和對口型。配音員有時要兼任寫稿員工作,負責撰寫配音稿,當他們收到翻譯稿件時,要先「數口」,例如日文「Arigatou」有 4 個口。但當翻譯成中文「多謝」後只得2個口,寫稿員便要加多兩個字音,說成「好多謝你」才可。

走進戲劇世界 用聲音感動人

他說,最難忘的是曾跟聲演《多啦 A 夢》小夫的資深配音員黃鳳英合作,汲取了很多寶貴的經驗。他分析自己的聲音特色是「細路仔」,因此會演繹年輕人或動漫角色較多,「最想聲演的是《數碼暴龍》主角太一,因它是我心愛的動漫之一。」

每當有朋友認得他聲演的作品,及看到配音作品播出,便是他感到最大的滿足感。「日常會多觀看前輩的作品,以汲取更多經驗。」楊樂瑤則希望能聲演不同年齡層的角色,累積更多不同作品。二人均表示,進修配音課程,最大得着是學會用聲技巧及改掉懶音,當然能夠入行是最開心的。

入行宜先進修掌握發聲、聲線運用技巧

近年大量外語電影、劇集等湧入本地市場,坊間對配音員有一定需求。SG Production 課程導師及資深配音演員翟耀輝 (翟 Sir) 表示,配音員的工作模式分為全職和自由身,現時除 TVB 配音組聘請全職配音員外,其他電視台或機構則大多以「外判」形式,與不同的製作公司合作,由他們聘請自由身的配音員工作。現時行內全職配音員約 90 多人,自由身者約 100 多人。

SG Production 負責人楊耀泰表示,現時本港有約 8 間以提供配音服務為主的製作公司,以其公司為例,會為劇集、電影、廣告、動畫、企業產品、紀錄片等提供配音,聲效及字幕製作等服務。「在各類製作中,以劇集的人手需求最大,其中韓劇的演員較多,一般有 20 至 30 個角色,即使一人分飾兩角的話,一套韓劇也需要 15 名配音員。」

翟 Sir 指,以往場面有多少角色,便同時有多少人一起錄音。但隨着進入數碼年代,現時的配音工作已可分開錄製。此外,近年觀眾喜歡較自然和生活化的演繹方法,配音員也要與時並進,令大眾受落。

入行 Tips:用聲音演戲忌懶音 由一句對白開始

翟Sir表示,有意入行人士,可藉進修入行,以他們的配音課程為例,分初、中、高三個階段,初由粵語拼音、發聲系統起步,再要學習不同情况的聲線運用技巧及演繹模式等。「不同作品各有演繹方法,如戲劇節目,配音員要以情感作主導;戰鬥動漫呢?則講求發聲的力量。」

配音員,說話切忌有懶音、要有戲劇感,以至演戲的細膩度,他們要先熟讀劇本,投入角色,捉緊劇集節奏和主角心情。「初入行的配音員由一句、兩句、一段對白開始,至後來可為一個小角色、一個主角配音,必須要慢慢捱。」他坦言,大部分年輕人也較為急進,欠缺毅力,因此新人入行的流失率較高。另學員當中以年輕人居多,包括一般文職工作者,部分沉着和思考型人士會較喜歡深入鑽研角色。

相關文章