文章日期 : 2018年2月9日

【氣象冷知識】氣溫上升卻愈來愈凍? 林超英拆解:牆壁作怪

經過早幾天不足10度低溫,本港終於稍稍回暖,但奇怪的是,雖然氣溫上升,市民卻感到更加寒冷。天文台前台長林超英拆解這個現象,原來是家中牆壁「作怪」。

回顧過去個多星期氣溫,最凍是上星期四(1日),天文台錄得全日最低只有6.8度,之後幾天氣溫稍為上升。林超英於網誌指,氣溫上升卻覺得愈來愈凍,關鍵在於家裏溫度變化,與室外溫度趨勢不同步。

他解釋,當室外氣溫驟降時,室內牆壁以及它的深層仍然保持較早時溫暖,「大家回到家,會感受到溫暖牆壁輻射出來的紅外線,為你帶來溫暖感,同時牆壁也會把進入室內的空氣稍為加暖」,故回到家會感受到「家庭溫暖」,惟由於低溫持續好幾天,牆壁餘熱逐漸消耗,牆壁溫度逐漸靠近室外氣溫,「溫暖的牆壁變成冷凍」,「家庭溫暖」亦隨之消失,所以氣溫上升卻感覺愈來愈冷。

林超英又說,應付寒冷可以「智取」,減少用電,如多穿衣服、多運動,以天然方式製熱,晚上睡覺則不用暖爐改用電氈等,減少耗電量。