文章日期 : 2018年2月9日

照顧長者技巧多

增值助提升護老工作成效

長者身體機能的逐漸老化,無論在生理和心理方面都有着各種轉變。有培訓專家指,有長者跟家人終日吵鬧,令雙方情緒受困擾;也有照顧者因長期投放心力和時間照顧家人或長者,而產生個人壓力。以上種種情况,對從事安老服務業工作的人士,應如何增值自己,才可更貼心地做好護老工作呢?

文:王安娜 圖:受訪者提供、資料圖片

現時本港 65 歲以上的長者超過 110 萬人,佔整體人口比例達 16%,預計 2034 年將增至 230 萬人。基督教勵行會培訓服務科市場拓展及聯絡部高級經理李國偉 (Albert) 表示,一般來說,有意從事照顧長者工作的人士,可於院舍或社區中心擔任護理員,也可受聘於社福機構,為獨居或有需要的長者提供上門照顧服務。

環境轉變易產生負面心理

Albert 表示,長者面對切身問題或環境改變時,或會產生負面心理反應,導致與人相處產生障礙。「從事長者護理工作者需懂得控制情緒、處事鎮定、具判斷能力、懂得變通、適應力強、責任感等。其中耐性及愛心尤其重要,因面對長者的不同需要時,會引伸各種相處及應對情况,從業員需接納和體恤長者。」

他以家庭糾紛為例,就居住環境擠迫及家人生活習慣的不同,有長者跟家人終日吵鬧,致令情緒受困擾。遇以上情况,從業員要引導長者與家人多了解及尊重彼此,嘗試體諒及關心對方。「如有需要時,可考慮分戶居住。」

另一方面,當長者健康漸差,身體器官功能開始衰退,照顧者在投放心機和時間的同時,身心的壓力也會增加。如有需要,從業員可協助安排長者的住宿服務,讓照顧者有喘息的空間。「若問題仍未解決,可尋求社區支援服務,不要待問題出現時,才作出處理。」

學習正確扶抱 助人助己

基督教勵行會開辦的 ERB「長者照顧基礎證書 (兼讀制)」課程,讓學員掌握照顧長者的基本技巧,他們的生理、心理、情緒及心智的轉變;他們需要什麼社區支援服務等,適合想投身安老服務業人士修讀。

上述課程的學員中不少是中年女士,對她們來說,學習扶抱及轉移技巧絕不簡單,「部分長者有一定『分量』,導師會教學員正確的扶抱及減少消耗體力的方法,加上練習,學員慢慢都能克服挑戰。」

正面看事物 相處更輕鬆

從事安老服務業,難免需面對厭惡性工作。Albert 坦言,有學員入職後,對處理嘔吐、大小便失禁,以至流血、吐血等情况未必能短期內適應。「他們要先保持鎮定並控制情緒,設身處地體諒長者處境,並以所學的技巧處理。」

另有學員在面對不同長者的心理問題及相處,會感到壓力及無所適從,以致容易被負面情緒影響,失去工作信心及動力。「課程為學員提供個人素養訓練,鼓勵他們保持心理健康,正面看待事物及具同理心,能令大家相處更輕鬆;此外,除享受個人空餘時間,也要與家人或朋友多相處,有助紓解工作壓力。」他建議,畢業學員可考慮進修相關的護理員或保健員證書課程,通過考核後可獲相關資格。

學員:有系統地學習

一直深信「家有一老,如有一寶」的黃旭梅,性格樂天,喜歡跟長者相處,聊天,現為院舍的兼職照顧助理,負責派餐、準備茶點、與長者溝通等工作。

入行數年以來,都是邊學邊做的她不諱言,工作上所學到的技能比較零散,為了進一步增強就業技能,她修讀了基督教勵行會的 ERB「長者照顧基礎證書 (兼讀制)」課程。

她分享,課程使她有系統地學習照顧長者的技巧,如以往有長者要去洗手間時,她因為不懂扶抱技巧而未能幫忙,但現在則能應付自如了。另外,她亦掌握了更多跟長者的溝通技巧,較易理解他們的需要。

黃旭梅認為,社會人口老化,行業有很大的發展空間,完成這個兼讀課程後,她計劃再修讀進階長者照顧課程或全日制的護理員課程,「無論是助人自助,這些知識都很有幫助。」她目標是晉升為保健員、護理員,將所學的發揮在職場上。

適合長者鍛煉的運動

1. 自動運動:包括健步舞、椅上操、毛巾操、呼吸運動、關節運動、改善姿勢訓練及肌力訓練等,較健康長者可於家中自行練習。

2. 被動運動及復康運動:依照物理治療師、職業治療師或醫護人員的指導,為有需要的長者進行覆蓋全身的被動運動或康復運動,讓長者回及維持身體機能。

3. 腦力活動運動:協助心智開始衰退的長者訓練認知技巧,包括聽音樂、懷緬/回顧過去的活動及五官刺激訓練等。

相關文章