文章日期 : 2018年2月9日

助產士發揮專業「助人」

 

文:何麗芳 (註冊護士、註冊助產士、香港護理學院會員)

每當我在「母乳餵哺診所」遇見媽媽們由起初滿懷擔憂,繼而漸漸在臉上展露笑容,喜悅地把嬰孩抱在懷中,令我不其然想起一位媽媽與我分享的一番話。

初為人母的子晴,孩子是早產嬰,出生後呼吸出現些問題,暫時不宜進行直接母乳餵哺。子晴坦言,身為人母,當然想給孩子最貼心的照顧,以母乳餵哺孩子。她深知母乳對自己的嬰兒有很多好處,它不單止含有大量抗體及活細胞,有助抵抗細菌,增強嬰兒的免疫力;而且所含的脂肪及蛋白成分,容易被消化和吸收。所以子晴為此很徬徨,感到十分無奈、無助和不知所措,非常憂慮。另一方面,她產後第二天,乳房開始出現脹痛—「谷奶」,身心十分疲累,這感覺非常不舒服又不好受。

子晴被複雜的心情及肉體的痛楚而困擾,她只好向產後病房的助產士求助。隨後,她被轉介給有哺乳專業培訓的助產士跟進,幸好得到資深助產士何姑娘的協助,子晴才得以輕鬆地實現以母乳餵哺自己的孩子。何姑娘細心為子晴作詳細檢查,確定乳汁淤積造成乳腺阻塞。她即時安排超聲波治療以紓緩及減輕子晴乳房的痛楚。可是,子晴的情况並沒有太大改善,乳房依然脹痛而且乳汁的淤積形成了不少硬塊。於是何姑娘盡她所能,在忙碌工作中給子晴再次安排超聲波治療。她專業及對媽媽們無私付出的態度,感動了子晴,並激勵了子晴,增強了她以母乳餵哺孩子的決心。

她堅定地說:「如果我沒有得到那位助產士的幫助,我必定會放棄餵哺母乳。助產士以專業技巧輔導有哺乳困難的媽媽,有助她們堅持母乳餵哺。她們會因應每位媽媽的獨特情况,安排適時及適切的治療。對媽媽來說不單減輕哺乳問題所引致的痛楚和不適,還紓緩了媽媽心靈的困擾。」

子晴的乳腺阻塞是很普遍的哺乳問題,除此之外,還有嬰兒含啜有困難;媽媽乳頭破損和乳腺炎等等。若能得到哺乳專家的協助,絕大部分哺乳媽媽可以不需住院或接受侵入性的治療,一般問題都可以輕易處理過來。媽媽們可以在家繼續照顧自己的初生嬰兒,還可持續努力嘗試母乳餵哺。

我們的努力,不單給了媽媽幫助,還能促使孩子健康成長,甚至協助建立父母與孩子和諧關係,真的有意義呀!

相關文章