文章日期 : 2018年2月2日

「博覽」教育及職業資訊

鎖定心儀機構及職位 做好求職準備

有人力資源顧問指,經濟環境不俗,香港僱主招聘意欲維持正面,預計人才流動亦較往年活躍。在會展舉行每年一度的「教育及職業博覽」,會否是各位求職者、轉職者了解多個政府部門及公、私營機構等招聘行情的機會呢?其中警務處、入境事務處、機管局等更會在場內進行招聘,預計帶來近 2,400 個就業機會。記得帶備 CV、學歷證明文件、整理儀容,預祝各位求職成功!

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

本港最新失業率降至 2.9%,處於全民就業狀態。安俊人力資源顧問有限公司董事總經理周綺萍指,隨着市道好轉,如零售、旅遊、酒店行業「反彈」,還有走勢繼續看俏的金融、銀行、房地產、IT、工程、醫護、社福等行業……她預計將有更多打工仔敢於轉工,然而這亦代表求職競爭也大。

打工仔在考慮轉工與否,應先認清自己的事業方向,切忌跟風。她舉例:「投身職場首 2、3 年,每份工若工作 1 年,僱主仍可當求職者在尋找事業方向;但到了第 3、4 年,每份工年資仍少於 2、3 年,反映工作投入感不高,僱主會質疑這類求職者的穩定性。」她補充,若是轉行者,應向面試官反映轉行的決心,如考獲相關專業認證、修畢相關課程、正從事相關兼職工作、已加入相關專業學會等。

雲集逾 800 參展機構

她說,無論是求職者、轉職者都可透過參加大型就業博覽會,增強對職場走勢的了解。正在會展舉行的「教育及職業博覽」,雲集了共 870 家來自 22 個國家及地區的教育機構、專業學會、政府部門及公、私營機構等,為參加者提供一站式升學、進修和就業資訊。

多個紀律部隊增聘人手

參與是次博覽的政府部門包括:警務處、消防處、海關、入境事務處、海事處、機電工程署、康文署等,今年會繼續增聘人手。警務處、入境處、康文署、機電工程署更在會場進行招聘,包括接受遞交申請表或 / 及進行初步遴選程序。

入境事務處:增約 700 人手 優化招聘程序

入境事務處發言人指,為應付未來多個新口岸設施的啟用及將展開的全港市民新身分證換領計劃,該處已獲批在 2017/18 財政年度增設約 700 個職位,今年更是招聘入境事務主任和入境事務助理員的高峰期。為縮短甄選程序所需的時間,該處已於上年開始優化招聘程序,例如將入境事務主任的體能測驗及初步面試安排於同日進行。

警務處:求職競爭大 了解遴選程序

過去三個財政年度,警隊每年平均收到超過 6,000 份投考督察及超過 10,000 份投考警員申請。當中約每 40 名申請人中有一人成功投考督察職位,以及約每 10 名申請人中有一人成功投考警員職位。警務處發言人指,在每一個遴選階段,均有不少考生未能通過,故投考者需了解遴選程序,做好準備。「建議投考者留意新聞時事、最新政府政策及警隊政策。」

消防處:做好體能準備 認識工作範疇

至於投考消防處的消防隊長 (行動),約每 25 名申請人有一人成功獲聘;救護主任約每 110 名申請人有一人成功獲聘;消防隊目 (控制) 約每 165 名申請人有一人成功獲聘;消防員 (行動 / 海務) 及救護員則分別約每 10 名及每 30 名申請人有一人成功獲聘。

求職者主要在哪些環節「失分」?消防處發言人不諱言,部分考生未能清楚了解體能測驗和模擬實際工作測驗的測試指引,以致在相關測驗中未能做到要求的動作或達到及格標準;亦有部分考生對基本消防及救護知識未能掌握,如消防處的工作範疇、近年消防處新增的服務等。

機電工程署:聘見習技術員 3 月中截止

本港機電工程人手持續緊張,機電工程署高級工程師 / 訓練關嘉文以該署為例,去年增聘了 295 名見習技術員職位後,今年計劃招聘逾 200 名見習技術員,並已展開有關招聘活動,3 月 16 日截止申請。

「技術員訓練計劃」分為一級見習技術員及二級見習技術員,其中後者的入職要求為完成中六學歷。投身者需接受 3 至 4 年的培訓,學員同時保送修讀職業訓練局相關證書 / 文憑課程,以 2017 年 8 月入職計,起薪點為 9,200 至 11,650 元。他稱,今年此計劃內容有所修訂,加強了軟技巧如時間管理、客戶服務技巧等培訓,以及新科技、產品內容的更新。「他們畢業後可經內部招聘投考一級 / 二級技術員,過往不乏一級、二級技術員以公開招聘途徑,成功投考公務員呢!」

該署亦設「見習工程師訓練計劃」,他續指,一般於每年 9 至 10 月進行招聘活動,招聘目標約 20 人,申請人需為大學工程學系 (屋宇裝備、電機、電子、資訊、機械、生物醫學工程) 畢業生,獲聘者完成兩年訓練期後,可投考助理工程師職位。

康文署:聘千名救生員

康樂及文化事務署發言人指,博覽攤位會重點宣傳該署近期和即將展開的大型招聘計劃,包括聘請約 1,000 名非公務員合約季節性救生員及約 50 名公務員救生員。有志投考非公務員合約季節性救生員職位者更可於會場內即場遞交申請表。

該署也會在博覽中介紹稍後開展的公務員音樂主任招聘工作;以及兩項實習計劃:「泳池事務見習員/泳灘事務見習員計劃」及「泳灘季節性救生員訓練計劃」,今年分別提供約 40 個空缺、40 至 60 個空缺,兩項計劃學員在受訓期間的月薪同樣為 8,030 元。

機管局:過百職位空缺 即場初步面試

此外,香港機場管理局本年度會提供逾 100 個職位空缺,包括顧客服務營運主任、工程監督及項目工程師等。該局發言人指,求職者可於博覽會期間到機管局的攤位遞交履歷表,機管局職員會安排即場初步面試;該局於去年設立了的「香港國際航空學院」,與多個機構緊密合作,舉辦多項課程,有意投身航空業者屆時可到攤位了解課程詳細資料。

即場面試注意事項:

參加大型就業博覽會,求職者有何注意事項?周綺萍有以下提醒:

.衣著:黑白配搭屬「穩陣」之選,但難令面試官留下印象,可從細節着手。女生可考慮以粉色系列服飾或飾以花邊或皺褶的恤衫,有助增親和力。

.了解心儀參展機構招聘:務求以最佳狀態準備應徵 / 面試。若已約定面試時間,切忌遲到。面試前,請關掉手機。

.小心填寫職位申請表:字體要端正。

.把握即場面試時間:一般只有 5 至 10 分鐘,回答面試官時,內容要扼要,將重點放在個人的技能、經驗和長處,如何能勝任應徵職位。另要配合面試官說話的節奏、注意眼神交流,若對方突以另一語言發問,應即時以同一語言應對。

相關文章