文章日期 : 2018年1月31日

城大新辦生物醫學工程碩士課程 研發醫療保健產品器材 迎市場所需

培育工程專才 為 「人」 解難

【香港城市大學機械及生物醫學工程學系專輯】

有沒有佩戴運動手環、智能手表的習慣?有沒有使用心血管、糖尿病檢測儀,以監測個人的病况或身體表徵?還有磁力共振造影儀……其實這些與醫療、健康相關的產品或儀器都是生物醫學工程師的研發成果! 

生物醫學工程是近年極具發展潛力的行業之一,當中牽涉生物科技、電子及機械工程的跨學科知識。香港城市大學  (下稱「城大」) 機械及生物醫學工程學系繼去年開辦了「理學碩士  (機械工程學)」課程後,新學年將首辦「理學碩士 (生物醫學工程)」課程,以培育更多具備不同專業知識的生物醫學工程和機械工程的專才,在研發、創新、應用等不同領域發展所長,為「人」解難!

生物醫學工程是現時國際公認最佳前景行業之一,皆因它是改善人類健康的一門專業。城大機械及生物醫學工程學系副教授及「理學碩士 (生物醫學工程)」課程主任賴偉超博士表示,「投身生物醫學工程行業,不但追求事業上的發展,更要從『人』出發,考慮如何為『人』解決問題是最為關鍵的。」

生物醫學工程涉三大範疇 為「人」解難

概括地說,生物醫學工程主要包括三大範疇:生物科技、電子及機械工程,當中既牽涉傳統機械工程及電子原理,亦涉及生物醫學技術,需要跨學科的訓練。至於生物醫學工程的產品則主要可分兩大類:第一類是較大型的「醫療器材」,例如醫院、診療室使用的磁力共振造影儀;第二類是「保健器材」,針對消費者市場,像近年運動熱潮下,不少人佩戴的智能運動手表等。

「以智能運動手表為例,既要監控心跳、睡眠質素,故牽涉生物科技的知識,至於手表本身的研發則需要生物醫學、電子及機械工程知識。」

中港人口老化 加快保健器材需求

賴博士指出,根據香港貿發局資料顯示,2016年香港醫療保健器材總出口上升8%,其中中國是本港最大的出口市場 (佔3成多),上升4%,另美國及歐盟亦分別上升30%及5%。作為本港醫療保健器材重要市場之一,國內的人口老化問題亦非常嚴重。「國務院《“十三五”國家老齡事業發展和養老體系建設規劃》中已提到,預計到2020年,全國60歲或以上的老年人口將增加至約2.55億人,佔總人口比例17.8%。」

面對人口老化問題所衍生的醫療系統負擔,賴博士表示,將會帶動家用保健器材的需求,協助用家在日常生活中進行健康監控,從而減低公營醫療系統負擔。

曾任電機暨電子工程師學會生物醫學工程學會 (IEEE EMBS) 香港澳門聯合分部前主席的城大機械及生物醫學工程學系助理教授田翀博士,他以心率監測儀器、糖尿病檢測儀等日常使用的保健器材為例,全都是牽涉生物醫學工程知識的研發產品。「產品進一步普及後,人人都可以持續地進行監測個人健康,有助加強預防性。」

跨學科訓練 針對企業轉型而設

賴博士闡釋,香港傳統工程產業已發展成熟,向上發展的空間並不多,而醫療器材、儀器屬於高增值產品,不少企業因而轉型開發與生物科技有關的醫療保健產品,業界亦向大學反映人才不足的情况。有鑑於此,學系將於新學年首辦「理學碩士 (生物醫學工程)」課程。

「新課程是整合了以往『理學碩士 (先進科技及管理學)』課程中的生物醫學工程科技部分,再進行專門研究,以吸引更多有志入行或從業員修讀。」

新課程所涵蓋的範疇更廣和專,包括「微系統技術」、「生物醫學設備製造」、「生物醫學儀器」、「生物醫學光子學」等。賴博士強調,學員可以由大型「醫療器材」,以至一般「保健器材」的原理和研發都要一一涉獵,預期適合本科畢業生深化所學外,亦對因企業轉型需要進修生物醫學工程知識的從業員修讀。

畢業生出路廣 勝任公私營機構研發、採購工作

為了培養學員有更開闊的眼界,在師資方面,除有本身任教「理學碩士 (先進科技及管理學)」課程的教授外,更會邀請來自美國、歐洲回港的專家任教,當中不乏在醫療成像、生物傳感技術等範疇取得專業成就的學者或業界人士,期望他們的教學能讓學員認識或接觸到最新的生物醫學工程發展行情和趨勢。還會安排不同背景的業界人士舉行講座,提升學員對市場的了解,為就業或升學作好準備。

田博士補充,生物醫學工程畢業生發展多元化,他們可任職公私營企業及機構,如機電工程署、衛生署、化驗所、大學、私人醫療及保健器材製造商、生物科技公司等,還可以從事產品研發、醫療器材的維修及保養、採購、銷售及市場推廣等工作,同樣涉及生物醫學工程專業知識的應用。

碩士畢業生攻讀博士 開闊眼界與業界接軌

同為城大「理學碩士 (先進科技及管理學)」課程畢業生、現正攻讀博士學位最後一年的學生庄玉及楊少然,在學時曾多次參與學系的交流及實習活動,對他們來說,多元化的學習模式讓他們走出課堂及實驗室,與業界緊密接觸,為將來就業做好充足的準備。

庄玉:參加研討會 提升專業知識與研究能力

進修歷程:中國東北大學「材料工程」本科畢業,到港修畢城大「理學碩士 (先進科技及管理學)」課程,現正修讀博士學位。

即將博士學位畢業的庄玉,主要以研究材料設計、理論和計算為主,她已計劃畢業後回國,從事大學教學及研究工作。她分享,去年11月,有機會遠赴美國波士頓參加材料研究學會 (MRS) 國際研討會。「除了涉獵到最新的研究成果外,研討會亦為我帶來跟業界人士、教授、研究生等認識交流的機會,獲益良多。」

她述及在修讀「理學碩士 (先進科技及管理學)」課程的過程中,不只學習了科技技術知識,亦涉獵管理內容如營運、項目、技術創新、資產與維護、供應鏈管理等,學習範疇廣泛。

「記得教授更帶領我們到珠海進行實習體驗,這些交流機會,讓我結識到不少志同道合的業界同行,從中提升專業知識與研究能力,對將來事業發展甚有幫助。」

楊少然:與內地研究人員持續交流 開拓眼界

進修歷程:中國大連理工大學化學本科畢業,到港修畢城大「理學碩士 (先進科技及管理學)」課程,現正修讀博士學位。

楊少然在內地完成化學學位後,曾在科技公司工作1年,到港修讀碩士及博士課程後,也選擇了以實驗為主的研究題目,因此實戰經驗比別人多。

「曾參加2016年法國巴黎舉辦的歐洲材料研究協會春季會議 (E-MRS)外,這年我更頻繁地到廣州、大連與當地教授及公司研究人員作交流,這正是選擇在香港升學而非到國外留學的好處。」他強調,學系的教授有來自不同背景和專業範疇,加上不同的交流機會,都令他獲益良多。

楊少然坦言,在城大讀書自主性大,大學的專業設備、支援也十分充足,故他已計劃畢業後留港工作數年,汲取實戰經驗,再考慮長遠的發展方向。

機械工程應用範疇廣 重培養科創能力

機械工程素有「萬金油」專業之稱,顧名思義是各行業和範疇的基礎。城大機械及生物醫學工程學系去年開辦的「理學碩士 (機械工程學)」課程,為需求日增的業界培育更多具備跨學科知識、科研及原創能力的機械工程專業人才。

城大機械及生物醫學工程學系副教授王鑽開博士表示,機械工程跟日常生活息息相關,應用相當範圍廣泛,「電子、土木、建築、通訊、醫療、家電、半導體設備等行業都和機械工程相關。舉例:香港近年常見的電動車屬於機械工程,還有航天發動機、工業機械人、醫療機械人等,全都屬於機械工程的範疇。」

研發從0到1  跨學科實踐所學 

王博士認為,創新是「從0到1、從無到有」,也是研發過程中最困難的部分,當中需要有一套完整的機械體系學習過程。以上課程涉獵的機械工程課題很廣,包括材料、製造工藝、計算機科技等,為協助學生深入學習,課程採用多元化的學習模式和方法,包括演講及專題報告、工業實習計劃、研討會、交互式研討會、分組討論、課程實習等,讓學生在短時間內掌握跨學科知識。

「其中必修科目如『微系統技術』、『先進自動化技術』和『可持續綠色製造』為學生提供機械工程重要且深入的知識,另外課程亦設有多個選修科目供學生自由選擇,向個人興趣方面發展。」

城大在機械工程方面的研究,一向講求廣度和深度,學生亦屢獲殊榮。根據2014年「研究評審工作」(Research Assessment Exercise,簡稱RAE),城大機械工程學科排名在香港院校中位列第二。

香港城市大學機械及生物醫學工程學系

查詢電話:3442 8420 

課程網址:

「理學碩士 (生物醫學工程)」www.cityu.edu.hk/mbe/prg-msbme.htm

「理學碩士 (機械工程學)」www.cityu.edu.hk/mbe/prg-msme.htm