文章日期 : 2018年1月31日

社交禮儀學問多

發揮得宜 建立個人形象事業加分

在商業世界,有些人長袖善舞,面對任何人或場面,都能夠以良好的交際溝通技巧應付裕如;但亦有人不擅辭令,面對客人時總覺靦腆兼失分。上班族如何避免失禮於人前呢?有培訓導師教路,良好的社交禮儀包括很多學問,發揮得宜有助建立個人形象和開闊人際關係,更能為個人事業加分,立即開始培養這門職場軟技巧!

文:夏穎欣 圖:受訪者提供

良好的社交禮儀是人與人之間相處的行為規範,「說話時雙手插袋」、「進餐時拿着整個麵包咬下去」……這些日常經常做,甚至是經常錯的小動作,原來早已影響了別人對你的第一印象。

不同場合、工作 著裝有規範

香港浸會大學持續教育學院學術統籌主任齊雪青 (Christine) 表示,社交禮儀所涉及的知識範疇很多,包括餐桌禮儀、著裝規範、各種宴會和交際場合的言行,以至各國不同的文化等。

「言行舉止若符合國際標準禮儀,除可建立個人專業形象外,也是代表着公司的企業文化,能夠贏取客戶及合作伙伴的信賴,使人留下好印象,對事業發展也有一定幫助。尤其是要經常面對客戶的上班族 ,如機構公關。」

Christine 強調,不同工作或場合都有各自的著裝規範,一般依正式次序為 Business Attire、Business Smart 及 Smart Casual。Business Attire 大多以商業活動為主,男士要穿上西裝 (深色為主) 及繫上領帶,而女士則以套裝為主;Business Smart 則見於辦公室以及非正式場合中,男士可選西裝,女士可選西褲,顏色方面可有較多的變化;至於 Smart Casual 的要求較為寬鬆,男士可穿著整齊裇衫及卡奇褲,配上皮鞋,女士則可穿平底鞋,裙子的款式可選多些變化。

出席公司宴會 餐桌禮儀不可忽略

遇要出席商務宴會,由選擇餐廳、餐桌擺設,以至餐具使用都是一門學問。「首先,邀約的一方在挑選餐廳時,要因應款待的客人及場合而作出不同選擇,宜先進行實地考察;進餐時,以西餐為例,進食餐包應先撕成小片才搽上牛油、喝湯後調羹應放在碟上等,這些餐桌禮儀都不可忽略。」

香港浸會大學持續教育學院課程導師 Ruby Cheung 指,員工出席公司宴會場合,如春茗活動、周年晚宴等,衣著須配合大會主題,切忌過分性感或浮誇,「公司宴會不宜太過突出,女士們打扮漂亮、大方高貴,男士們時尚有品味、風度翩翩,已足以令客户、上司及同事留下良好印象。」至於話題,應盡量以輕鬆「大路」為主,如旅遊、運動、飲食等,不宜談及政治、宗教、公務等敏感話題。

Ruby 提醒,小量酒精飲品可增添氣氛,但必須注意自己的酒量,切忌喝醉,會因此被上司、客戶留下壞印象,影響工作形象。她建議席前喝一杯香檳或雞尾酒,前菜時配上一杯氣酒或白酒,主菜時則可配一杯紅、白餐酒。

認識各國文化 提升對客服務質素

不同行業從業員都要注重社交禮儀,Christine 以酒店及旅遊業從業員為例,工作需要經常面對不同國家的客人,若能認識各國的不同文化,對工作不無幫助。「如日本人點頭,其實只是一種禮貌,並無任何同意的意思;韓國人則十分注重長幼有序,握手的次序應由最資深的前輩開始,而後輩則以鞠躬之禮代替握手。」

談生意 建立友誼有竅門

做生意呢?她表示,跟中國人做生意,他們除喜歡先在飯桌上建立友誼外,也着重送禮和喝酒文化,「以往送禮是重要的一環,但近年因為內地打貪,送禮活動已減少。至於喝酒,他們仍有不少人認為不喝酒代表不賞面,因此談生意的話,要做好喝酒的心理準備。」另在稱呼對方時,宜省去「副」等字眼職銜,直接稱為「總裁」、「總經理」會更好。

掌握商業禮儀 應對不同場合、情景 

坊間有不少與禮儀相關的課程,希望提升個人的社交禮儀,不妨進修增值一下。其中香港浸大持續教育學院開辦的「款待社交禮儀」課程,導師會透過不同場景和個案闡釋不同社交禮儀的重要性,以及邀請嘉賓講師教授紅酒知識。課程設一堂實習課,學員需穿上合適的裝束,到西餐廳實踐所學的禮儀,導師將從旁觀察並評價學員的表現。

除了和款待相關的禮儀之外,導師亦會教授一般禮儀和商業禮儀,由握手、自我介紹、交換名片到選擇餐廳舉辦活動,亦會教導同學如何建立專業形象,有助學員、跟客人交流時能夠事半功倍。

同事聚會團拜 謹言慎行

所謂禮多人不怪,尤其在喜慶節日更必須要謹言慎行。Ruby 以新春節慶為例,不少公司同事都會組團到上司或同事家拜年,「逗利市」時不忘要注意社交禮儀,Ruby 提供了以下意見:

‧拜年有主次、長幼之分,初一至初四長輩親戚為主,同事拜年可相約初五或之後。

‧預算拜訪日期、人數,先和上司溝通,避免逗留時間太長,人數太多,使主人家應接不暇。一般拜訪約一小時,如有飯局安排,可預早半小時到訪。

‧順應主人家的生活習慣,如入屋除鞋、換拖鞋等,並以客廳為主要活動區域,不要隨便「參觀」別人的房間。

‧與同事準備賀禮,價格相宜為尚。如知道上司的喜好,可投其所好,否則可選水果、食品之類。遇主人家有小朋友,則可選購適合小朋友的禮物。

相關文章