文章日期 : 2018年1月31日

教育及職業博覽開鑼

蒐集資訊 規劃升學、就業路

新一屆「教育及職業博覽」今日(2月1日)起在灣仔會展舉行,場內有超過 870 個來自 21 個國家及地區的教育機構、專業學會、政府部門及公、私營機構,提供最新的升學及就業資訊,當中不乏近年熱門的留學資訊。有升學專家表示,以鄰近地區,包括中國、台灣、澳門等學府為例,除了提供了多元化的課程選擇外,學費相對歐美地區相宜,因此仍不乏年輕人問津。有意留學的話,參加「博覽」蒐集更多升學資訊,好好規劃未來!

文:王安娜 圖:受訪者提供、資料圖片

一連 4 日的香港貿發局教育及職業博覽 (下稱「博覽」),參展機構中不乏提供本地或海外升學進修等途徑和課程資訊。今屆「博覽」的主題教育日涵蓋多個熱門留學地點,包括內地、美國、歐洲、澳洲及新西蘭,同學可在「博覽」場內蒐集最新的留學資訊,如當地環境、教育制度及教學特色等。

鄰近地區升學 具地理、適應優勢

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城表示,近年港生升學的熱選地區包括英國、中國、澳洲、台灣等。就中國經濟高速發展,內地的高等教育多了港人認識和接受,另台灣及澳門亦積極吸引海外學生到當地升學,大中華地區的高等教育愈來愈多人的關注。

他指,選擇到鄰近地區升學,主要優勢包括:地理因素,其中內地、台灣及澳門的生活環境跟香港相近,文化差異較少;語文背景都是以中文為主,對英語能力較弱的學生,會較容易適應;大學學制跟香港大致相同為 4 年制;學費方面,每學年計,中國約 10,000 元人民幣,台灣約 10,000 至 40,000 港元,澳門約 30,000 至 40,000 港元,較歐美地區便宜。

台灣:港生選語文、獸醫

現時每年本港文憑試 (DSE) 考生約 5、6 萬人。據台北經濟文化辦事處數據顯示,2017 年透過海外聯合招生委員會報名的學生逾 3,700 人,其中「個人申請」報名者佔整體學士班報名人數近 7成。

吳寶城說,台灣升讀大學的途徑主要:個人申請主要根據學生的校內成績表現和校長推薦作取錄;聯合分發的學生不用另外考試,一般 DSE 5 科 10 分左右便可獲取錄。至於成績未達入讀大學門檻的同學,可申請就讀國立台灣師範大學僑生先修部 (下稱「僑先部」),翌年 7 月以僑先部結業成績及校系志願分發大學,9月註冊入讀大學一年級。較受港生歡迎的包括語文、工程、獸醫等課程。

澳門:課程多元化

另近年澳門的高等教育亦發展迅速,現有約 10 所高等院校,課程類型多元化,當中較具特色的有中葡翻譯、文化遺產管理、旅遊、酒店及廚藝管理、旅遊會展及節目管理、體育及運動等。

他指,港生赴澳門升學,以個別申請途徑為主,一般1月至7月中可報名。「澳門的大學收生彈性較大,同學可在文憑試後申請,不過由於當地沒有預留學額給港生,有志者不妨早些報名。」

內地:熱選工管、金融、會計

到內地升學為學生的另類選擇,中國教育留學交流 (香港) 中心資料顯示,去年報名到內地升學的人數達 7,823 人,當中 2,568 人經免試招生,2,478 人經聯招,約 2,777 人經院校招生,整體報名人數較前年的 6,776 人多。

香島專科學校校長羅永祥博士說,近年本地升學機會雖然增加 (如副學位和自資課程),但熱門學科選擇始終較為單一,專業學科的學額不足及高門檻,或令感興趣的同學卻步。

現時港生升讀內地高校主要可通過 3 個途徑,除了參加部分院校的免試招生計劃外,還可參加專為港澳台僑生而設的聯招考試,以及個別院校的獨立招生計劃。

他以中醫學為例,現時香港有 3 間大學提供中醫學課程,考生一般須在 DSE 考獲 24 分或以上才有機會入讀。然而,報讀內地院校的中醫課程,同學們只要取得香港基本入讀大學的條件「3322」,便可入讀內地的中醫藥大學。他提醒,無論是內地或本地的畢業生,有志在港執業中醫師,均須通過由香港中醫藥管理委員會中醫組舉辦的執業資格試。

免試收生計劃 院校逾百間

羅校長指,今年參與免試收生計劃的內地高等院校已增至 103 間,當中以綜合類大學為主。其中工商管理、經濟、金融、會計等都是港生的熱門之選。以會計學為例,現時已有 14 所內地高校 (包括 12 所參加 2017 年免試收生計劃的內地高校) 的會計課程獲得香港會計師公會評審認可,該等高校會計學系畢業生可直接報讀 QP。

在免試收生計劃的內地高校名單中,著名的學府包括北京大學、清華大學、復旦大學等,惟部分特色院校如中央美術學院、中央音樂學院、北京電影學院等未有包括,同學如想報讀以上體藝類大學,可透過港澳台僑聯招申請。 羅校長認為,赴內地升學有助進一步了解國情,現已成為優勢。

「博覽」資訊 認清目標

吳寶城提醒,升學與旅遊大不同,所接觸事物的深度和量度也不一樣,同學要有主動學習的心態。他們在決定海外升學前,要有清晰目標,詳細考慮學府、課程及出路,「如有意修讀專業學科的話,要了解課程的認可性,以及專業資格。」另也要認識學習環境,「內地學生的數理水平較香港高,同學選擇理科的話要有心理準備,或較吃力。」

對於沒有進修方向或工作目標的年輕人,「參加博覽尤如經歷一次『window shopping』,同學在蒐集不同資料,認清目標後,日後可再到相關機構的資訊日進一步了解。」

至於已鎖定目標的求職者,則可帶備相關文件參加博覽,部分參展機構會提供面試機會。他指,這類場合以招聘一般職位為主,面試着重應徵者的軟技巧和態度。「無論是升學或就業,對缺乏面試經驗的年輕人來說,即使面試碰釘,也可視作累積經驗,作為下次面試的準備。」

相關文章