文章日期 : 2018年5月16日

視覺藝術院 學習氛圍國際化 實踐創意無界限

【香港浸會大學研究院專輯】

香港是醞釀多元文化及藝術的理想平台,除了本地藝術活動,來自世界各地的藝術家都會雲集在這個國際金融城市,共同併發出無限創意和可能,配合偌大西九文化區項目的陸續落成,更奠定香港成為國際藝術地標的地位。

香港浸會大學 (下稱「浸大」) 於2005年成立了視覺藝術院,發展至今,學院在2017年已躋身QS世界大學藝術和設計學科排名百名之內,一直秉持培育具備視覺藝術知識和專業技巧的藝術家和藝術管理人才,透過林林總總的創作實踐和國際交流活動,成就新一代不一樣的眼界和創意。

浸大視覺藝術院一直都為來自本港及世界各地的學生提供了一個全方位的藝術、工藝及設計平台,所開辦的一年全日制 / 兩年兼讀制「視覺藝術文學碩士」課程,在內容設計上已是一個跨文化、走向國際化的實踐型修課式研究生課程。

教授挾不同專業 締造國際化學習平台

從事藝術和設計教育及行政管理工作逾25年、剛從英國倫敦到港擔任浸大視覺藝術院總監的黎力誠 (Louis Nixon) 教授表示,對視覺藝術院的學生來說,跨學科、跨媒體的學習模式實屬理所當然,單是學院有來自不同專業的教授團隊,有畫家、雕塑藝術家、數碼媒體藝術家等;而學生亦來自不同背景,擁有各自的專長、興趣,已締造了甚具國際化優勢的學習氛圍。

「課程設計也鼓勵學生協力完成創作項目,從中促進教授與學生、學生與學生之間的交流和分享,在構思和執行的過程中發掘更多的可能性和創意。」此外,學院也跟瑞士蘇黎世藝術大學(Zurich University of the Arts)合作舉辦短期課程,每年約有3至4位學生遠赴瑞士交流遊學,所學所聞有助他們開闊眼界。

兩大主修領域涉獵廣 培育創意人才

浸大視覺藝術院課程總監鍾緯正博士表示,「視覺藝術文學碩士」課程的兩大主修領域分別為「藝術及媒體創作」和「工藝及設計」,涵蓋了寬廣的創作領域,從美術到應用藝術,從個人表達到社會文化應用,切合本地與國際創意人才的需求。

「其中必修科目『視覺藝術研究方法』及『視覺藝術理論與評析』均屬理論課,而『批判性參與:社會文化情境與創作實踐』及『藝術與公眾:作品展示與詮釋』則理論與實踐兼備,鼓勵學生與社區緊密接軌;學生可因應個人興趣及研究方向選擇專修領域,並在教授的指導下完成一年或兩年的個人藝術項目。」

軟硬件資源豐富 啟德校園成創意聚焦平台

黎力誠教授指出,視覺藝術院的軟件及硬件資源毫不遜色於國際藝術院校,甚至具其世界獨特性。以視覺藝術院的啟德校園為例,校園前身屬一級歷史建築物英國皇家空軍軍官俱樂部,反映20世紀初的殖民地建築風格。

鍾博士表示,在啟德校園視覺藝術研究與發展中心內,並非只是學生上課的地方,更可以讓他們有機會參與多項社區藝術計劃項目。「每年啟德校園會舉辦國際大型會議,就像去年與公共藝術協會合辦的『第三屆國際公共藝術獎』國際論壇,表揚全球最傑出的公共藝術項目之餘,得獎項目亦在啟德校園畫廊展出,學生也可以參與其中。」

全方位學習 培育不一樣藝術專才

黎力誠教授強調,連同九龍塘大學本部,兩個校園均設有多個藝術工作室,可從事中國書畫、油畫、雕塑、攝影、媒體藝術、陶瓷、玻璃、平面設計、裝置、穿戴及首飾設計等的創作,學生可以在各種傳統藝術媒介和創新科技設備中,盡情享受學習和創作的過程。

「香港不單是一個國際金融中心,更是一個中西創意文化交匯的地方,有一流的藝術展覽、活動、工作坊,故『視覺藝術文學碩士』課程亦不止於培育某一領域的藝術家,而是希望學生透過全方位的學習歷程,深化所學,建立更廣的視野和人際網絡,對他們未來在藝術、創意及文化界的長遠發展有莫大裨益。」

藝術無界線 鼓勵社區文化探索

今時今日藝術的界線已愈來愈模糊,藝術家也不再像以往般執着於特定媒介,反而會考慮所用的媒介是否能與本身理念吻合,甚至可以說幾乎所有東西都可以用於創作。

鍾博士指,現時很多展覽都不局限於在特定的傳統展場內發生,其中學院助理教授伍韶勁於今年1月舉辦的《大禹之後》展覽,地點位於大坑東蓄洪池。

「大坑東蓄洪池一般不作對外開放,但得到多方支持下,伍教授將這個本來默默守護着城市的地方,轉化成一個思考的空間,亦讓觀眾有機會一探這個神秘地底世界。」

他又以客座講師梁志剛 (Michael) 以社區作教室的互動教學為例。「Michael本身是一位設計師,他經常做一些與社區有關聯的創作,近期有建議將深水埗打造成時裝支援中心,他便安排學生走進社區,一起跟布販溝通,並撰寫計劃書,讓他們從參與不同的社區項目中,學習與藝術行政、策略等相關的工作。」

鍾博士表示,活動式的教學方法,可以讓學生到藝術展覽參觀,也可以跟藝術家及策展人直接溝通交流,過程中獲益更多。他強調,視覺藝術院一直以來都與其他學系及本地相關機構保持緊密聯繫,建立專業網絡,亦不時舉辦展覽、講座、工作坊,促進與本地社區及藝術文化界的交流。

香港浸會大學視覺藝術院

電話:3411 8273

電郵:mava_admin@hkbu.edu.hk

網址:ava.hkbu.edu.hk

 

其他浸大研究院特輯︰

浸大研究院教研並重 科研成果屢獲殊榮 致力改善醫療和生活質素

文學院跨學科、跨時代、跨媒體學習 開闊學生視野

工商管理學院 多元課程培育商業管理精英

中醫藥學院 創新科研 展現卓著

傳理學院碩士課程 培育優秀人才

理學院 創新科研 開啟未來

社會科學院 知識創建先鋒 帶領全球化社會科學發展