文章日期 : 2018年1月30日

理學院 創新科研 開啟未來

【香港浸會大學研究院專輯】

香港浸會大學理學院本着大學全人教育的理念,致力培養學生的專業知識、創新思維及個人修養,同時着重跨學科研究。理學院不但擁有來自各國的知名學者和頂尖水平的實驗室與研究中心,亦設置一系列綜合而廣泛的課程,為學生創造充滿活力的國際學習環境。

理學院於1961年成立,由5個學系組成,分別為生物系、化學系、計算機科學系、數學系及物理系。理學院在90年代初開辦修課式研究生課程,目的是提升在職人士的專業知識,推動本港經濟及社會發展。學院致力吸引更多高質素學員鑽研科學,然後把知識應用在業界上,回饋社會。

理學院的課程設計理論與實踐並重,切合行業的需求和發展,跨學系、跨院校合辦課程更是理學院的辦學特色之一。理學院除了提供跨學系或跨院校的合辦課程外,亦鼓勵教研人員從事跨學科、跨學系,以至跨院校的研究和合作。跨學科研究是未來科研的大勢所趨,集思廣益才能取得較具影響力的研究成果。

由於理學院各學系的教職員關係十分密切,他們都樂於合作,因此成立了不少跨學系研究中心進行科研。這種研究方式亦為學院取得不少重要科研成果,例如由化學系及物理系合作研發的先進發光材料等。近年,理學院亦致力拓展具優勢和發展潛力的策略性研究方向,以提升學院在研究工作的影響力。經過細心挑選研究的優先次序,「環境及健康」將會是我們重點聚焦研究領域。另外,理學院亦配合大學的策略發展計劃,在研究重點領域,包括「健康與藥物研發」及「數據分析與人工智能」兩方面,翼以科研可以改善人類生活,並開創知識新領域。

課程培育跨學科專才

理學院現時共開辦6個修課式研究生課程,包括:生物系的「環境及公共衛生管理理學碩士」課程、化學系的「分析化學理學碩士」課程、計算機科學系的「資訊科技管理理學碩士」及「高級信息系統理學碩士」課程、數學系與英國肯特大學合辦的「金融數學理學碩士及金融 (金融市場) 理學碩士」 (1)課程、以及物理系的「綠色科技 (能源) 理學碩士」課程。大部分碩士課程均設有完善的獎學金計劃,以鼓勵優秀人才報讀。

由生物系舉辦的「環境及公共衛生管理理學碩士課程」是全港唯一一個涵蓋環境和公共衛生管理的碩士課程。課程內容多元化,除環境、公共衛生管理外,並設有「食品安全管理」、「碳及能源管理」、「職業安全管理」等實用而專業的學科,切合現今社會需要。為深化學生知識,課程舉辦多項實地考察及特設英語班以改善學生撰寫論文技巧。課程重實踐,與世界衛生組織 (WHO) 日內瓦總部及本地多間機構合作,提供海外及本地實習機會。為增加實用性,完成部分科目後會獲得兩項香港通用檢測認證有限公司 (SGS) 國際認可的證書。本課程適合不同學科學位背景的人士就讀。

化學系亦為培養從事測檢認證行業的專業人士,開辦「分析化學理學碩士課程」。此課程是香港及亞太地區的分析化學領域內歷史最悠久的。透過講課、實驗課和研究論文,畢業生將學會現代化學分析的技術原理,並懂得運用有關知識解決生活中的化學分析問題。現時,這課程是全港唯一一個受香港測檢認證協會認可的有關課程。畢業生可以用最短一年時間,獲取檢測專業人員認證資格。這資格廣受大部分香港和內地的測檢認證實驗室和公司承認,地位相當於上述機構的中高級管理人員入職條件,對畢業生在職場發展有極大的幫助。

由計算機科學系開辦的「資訊科技管理理學碩士課程」及「高級信息系統理學碩士課程」則旨在培育資訊科技管理人才。前者課程重資訊科技及管理,讓學生學到最新的資訊科技及管理知識 (如大數據、電子商務管理、商業智能等),技術與管理並重。後者課程圍繞資訊系統,重於資訊系統技術,培養資訊系統及相關領域的專業人才,讓學生掌握當代先進的資訊系統技術及知識 (如雲端運算、金融資訊系統、流動資訊系統等)。兩課程的設計均切合就業市場的需要,亦會邀請擁有豐富經驗的專家作客座演講,以分享他們對IT行業的見解及遠見,從而擴闊學生的視野。另外,學生可選擇參與海外交流與實習。

而數學系為緊貼金融市場對有關專業的殷切需求,自2014年起與英國肯特大學商學院 (Kent Business School, University of Kent) 合辦「金融數學理學碩士及金融 (金融市場) 理學碩士」(1) 課程,培養金融業專業人士,使學員能夠掌握金融工程、風險及財務管理、以及金融法則等知識,並能夠應用到金融市場上。課程為全日制課程,合共3個學期。學員於首兩個學期在英國肯特大學上課,而第三學期則在香港浸會大學上課。

隨着工業化和城市化的迅速發展,世界各國日趨關注綠色能源的開發及應用;為此,物理系為相關本科畢業生提供進一步的深造平台,開辦「綠色科技 (能源) 碩士課程」。課程注重各個跨學科課題,包括可再生能源技術、能源管理、環境保育以及能源經濟,同時鼓勵學生透過各種實驗,例如環境監測、低碳技術以及太陽能自動追蹤器等,從多角度學習及應用綠色科技。除理念的灌輸外,課程亦強調實用性和專業性,透過與本地機構及海外大學的積極合作,舉辦多元化的工作坊、座談會及戶外考察等活動,務求通過實踐和體驗,開拓學生的國際化視野,提升他們將來就業的競爭力。課程更結合專業認證能源經理 (Certified Energy Manager) 的培訓課程,切合就業市場的需要,冀望為未來綠色能源產業培育優越的人才。

跨學科研究備受肯定

一直以來,理學院取得不少國際及本地認同的科研成果。

▓由化學系黃嘉良教授和生物系麥乃岐教授主導,及其他不同的專業範疇組成的研究團隊,全球首次研發出一種新的化合物,不單能偵測小鼠腫瘤細胞核內的「人類皰疹病毒第四型」(Epstein–Barr virus,EB病毒),更可同步抑制腫瘤生長逾九成。新化合物有望應用於EB病毒的標靶治療,包括華南地區發病感染率高的鼻咽癌。該項突破性研究已刊登於著名國際學術期刊《自然──生物醫學工程》。

▓數學系講座教授吳國寶教授及計算機科學系張曉明教授則分別獲美國工業與應用數學學會院士及國際電機電子工程師學會院士名銜,以表揚他們的卓越研究成就及在專業領域上的重大貢獻。

▓理學院研究團隊的四項專利技術於瑞士日內瓦舉行的第45屆日內瓦國際發明展上取得優異成績:計算機科學系張曉明教授的「駕駛人士疲勞檢測及警告系統」獲電腦科學組別優異金獎、瑞士汽車會大獎;化學系黃嘉良教授的「鑭系元素工具箱」則獲醫學組別金獎、波蘭遺傳學及動物繁殖學院特別大獎及馬來西亞研究科學家協會大獎;物理系客席教授張大健教授的「單點步態測量法」獲得運動組別優異金獎及羅馬尼亞創新科技協會特別大獎。這是理學院第二年參與這項著名國際賽事,亦是唯一一所香港院校連續兩年所有參賽項目均取得金獎。

▓物理系講座教授謝國偉教授於2014年成立的科技初創企業國泰光電有限公司,最近在香港科技園公司舉辦的「電梯募投比賽」中,擊敗來自世界各地的 99 間入圍企業,勇奪冠軍,贏得14萬美元投資基金。謝教授的研發可用於智能手機及平板電腦等輕觸顯示屏的強韌、抗刮藍寶石鍍膜技術,該發明已取得14項專利和多項大獎。

(1) 根據《非本地高等及專業教育(規管) 條例》(第493章) 規定,本課程已獲豁免註冊課程 (參考編號 : 452689)。此雙碩士學位課程是香港浸會大學認可課程之一,與大學的其他課程擁有相同的地位。個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。

香港浸會大學理學院 

電郵:sci@hkbu.edu.hk  網址:www.sci.hkbu.edu.hk/msc.html

(資料由客戶提供)

 

其他浸大研究院特輯︰

浸大研究院教研並重 科研成果屢獲殊榮 致力改善醫療和生活質素

文學院跨學科、跨時代、跨媒體學習 開闊學生視野

工商管理學院 多元課程培育商業管理精英

中醫藥學院 創新科研 展現卓著

傳理學院碩士課程 培育優秀人才

社會科學院 知識創建先鋒 帶領全球化社會科學發展

視覺藝術院 學習氛圍國際化 實踐創意無界限