文章日期 : 2018年1月30日

工商管理學院 多元課程培育商業管理精英

【香港浸會大學研究院專輯】

企業社會責任愈來愈受到重視,近年已成為全球各地企業共同關注的課題。KPMG 於2017年進行企業社會責任調查,分析49個國家及地區約4900家企業,近八成企業發表社會責任報告,亞太區內發表社會責任報告的企業數目更超越歐洲。香港浸會大學工商管理學院與時並進,緊貼商界最新發展,提供多元化的研究生課程。除了教授專業知識外,還重培養學員的商業道德、誠信及企業可持續發展等營商概念的認識,成為營商有道的管理人才。

課程概念創新 專廣並重

目前,院方提供的研究生課程多元化,除商業管理理學碩士(MScBM)這類訓練商管通才的課程外,亦有聚焦個別商管專業範疇的深造課程。院長施立培教授表示,學院深信任何企業均不能唯利是圖,要持續發展,必須顧及商業道德,以誠為本,因此,院方於教學層面,特意為各項研究生課程注入相關元素,並透過個案研習及小組討論,鞏固學員汲取有關知識。

另一方面,學院亦積極夥拍外國著名的商學院,開辦嶄新課程,為有志進修人士提供更多選擇。例如:院方今年與法國格勒諾貝爾管理學院 (Grenoble Ecole de Management) 開辦「創業及環球市場學理學碩士課程」。課程採用全日制模式,為期15個月,首學期於法國授課,餘下的學期在浸大完成。學生可透過課程獲資深企業家和商界領袖的指導和協助,並有機會親自嘗試向投資者推介個人的營商意念,以獲取天使基金創業。

學術地位備受國際肯定

浸大工商管理學院分別獲國際商管學院促進會 (AACSB)、工商管理碩士協會 (AMBA) 及歐洲品質認證體系 (EQUIS) 頒發認證。現時全球僅 1% 商學院,同時具備此 3 項國際認證。有關認證肯定了學院的商管教育質素及教研水平,並提升國際學術地位,有助將來跟其他院校作學術研究交流或合辦課程。

學院開辦的研究生課程,涵蓋專業及策略性兩個層次,供進修者按個人需要報讀。例如,兩年兼讀制「人力資源管理碩士學位課程」(MHRM),為資歷較淺的人力資源從業員,或有意投身人力資源管理行業的大學畢業生而設,透過教授專業理論與技巧,提升學員的人才規劃及管理技巧。而資深的人力資源管理專才,則適合修讀兩年兼讀制「人才資源管理策略理學碩士學位課程」(MScSHRM)。施立培教授表示:「該課程主要目標是讓學員具備宏觀的視野,使其有能力為企業制訂合宜的人才管理策略。值得一提的是,畢業生還符合資格申請成為多個人力資源專業團體的會員。」

海外交流拓闊視野

若碩士畢業生於取得較多管理經驗後,期望在學術領域更上層樓,可攻讀3年兼讀制「工商管理博士學位課程」(DBA)。它旨在培養學員當上實踐型學者,把工作經驗結合學術理論,研究實務課題,並把研究成果應用於商業世界。部分畢業生還兼任教學工作,分享職場經驗和研究心得。

展望未來,施立培教授說:「我期望帶領學院進行更多國際化工作,拓闊學生的國際視野。」學院正積極實施多項舉措,如增加海外交流學額,鼓勵同學於暑假期間到外交流;學院又計劃吸納更多來自世界各地的優秀師生,並計劃跟海外著名大學合辦課程,以造就更多學術交流的機會。

修課式碩士及博士商科課程

現正接受報名

1.會計學碩士

2.工商管理碩士(中國班)

3.人力資源管理碩士

4.應用會計與金融理學碩士

5.應用經濟學理學碩士

6.商業管理理學碩士

7.公司管治與合規理學碩士

8.創業及環球市場學理學碩士1 *

9.環球市場管理學理學碩士2 ^

10.人才管理策略理學碩士

11.工商管理博士

12.哲學博士

* 與法國格勒貝爾管理學院合辦

^ 與英國謝菲爾德大學合辦

 

更多課程資料及選擇:

網址:http://bus.hkbu.edu.hk

查詢:3411 5223 / busd@hkbu.edu.hk

1.根據《非本地高等及專業教育 (規管)條例》 (第493章) 規定,本課程已獲豁免註冊課程 (參考編號:472820/472821)。此碩士學位課程是香港浸會大學認可課程之一,與大學的其他課程擁有相同的地位。個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。

2.根據《非本地高等及專業教育 (規管) 條例》 (第 493 章) 規定,本課程已獲豁免註冊課程  (參考編號: 452359/452445)。此碩士學位課程是香港浸會大學認可課程之一,與大學的其他課程擁有相同的地位。個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。

 

其他浸大研究院特輯︰

浸大研究院教研並重 科研成果屢獲殊榮 致力改善醫療和生活質素

文學院跨學科、跨時代、跨媒體學習 開闊學生視野

中醫藥學院 創新科研 展現卓著

傳理學院碩士課程 培育優秀人才

理學院 創新科研 開啟未來

社會科學院 知識創建先鋒 帶領全球化社會科學發展

視覺藝術院 學習氛圍國際化 實踐創意無界限