文章日期 : 2018年5月31日

文學院跨學科、跨時代、跨媒體學習 開闊學生視野

【香港浸會大學研究院專輯】

修讀人文學科,同樣需要與時並進、與市場接軌!香港浸會大學 (下稱「浸大」) 文學院一直貫徹跨學科的教學理念,亦鼓勵跨時代、跨媒體的全方位學習,以開闊學生的全球視野。學院六個學系所提供的多個修課式碩士、研究式碩士及博士生等的課程,都會因應市場變化而新增不同的教學元素,長遠為學術界、各行各業培育更多深廣度兼備、創意思維和研究精神的專才,在不同崗位上發揮所長。

浸大文學院共有六個學系:中國語言文學系、英國語言文學系、人文及創作系、音樂系、宗教及哲學系、語文中心,提供了六個修課式高等學位課程,包括中國文學、語言及文化文學碩士、語言研究文學碩士、公共事務倫理學文學碩士、文學與比較研究文學碩士、翻譯及雙語傳意文學碩士及音樂文學碩士,其中修課式研究生共有242人 (全日制) 及74人 (兼讀制),而研究式碩士及博士生亦有72人。

六修課式碩士課程 小班教學重質素

浸大文學院署理院長潘明倫教授強調,為了增強教與學的成效,文學院大部分採取小班教學制,透過緊密的學術交流,能有效提升學生的學習興趣和自信外,也能拉近師生之間的距離;另一方面,從甄選學生至年度評核都必須嚴謹審視。

潘教授解釋,「以收生為例,每一份申請都經過學系的嚴格評選,部分課程更設面試考核申請人。過程中除了考慮學生的成績、成就外,更重要的是了解他們的學習動機,關鍵是他們對學習是否認真、感興趣和能否做到力求進步。」

嚴謹審核課程內容 增新元素與時並進

至於年度評核也是重要的一環,透過評核系統審視每個課程的方向及內容是否需要作出修定增刪。潘教授以修課式碩士課程的學生為例,當中不乏來自業界、具豐富工作經驗的學生,因此「音樂文學碩士學位」課程,近年也新增了合唱指揮、編曲與世界音樂選修課,以及演奏實踐論文科目。

潘教授指,「愈來愈多音樂人擅長演唱外,也需要兼任編曲或幕後工作,一身兼多方面才能,故新增的課內容,有助提升學生多元化發展能力。」

還有「翻譯及雙語傳意文學碩士學位」課程,也加入了電腦輔助翻譯一科,當中涉及數據分析及人工智能等技術,既配合網絡科技的發展步伐,也反映了市場對翻譯專才的需求。

跨學科全方位學習 多角度提升文學水平 

要提升人文學科水平,早已不局限於背誦,更講求跨學科、跨時代、跨媒體的全方位學習模式。潘教授舉例學生修讀「中國文學、語言及文化文學碩士學位」課程,除了學習中文和文學,也要了解文學與藝術、與社會、與現代應用的關係,亦要從西方學術角度來看中國文化。

潘教授補充,「浸大設有多所研究中心,像饒宗頤國學院會定期舉辦不同類型的國際會議、講座、研討會、工作坊等,學生透過親身參與國際會議,與來自世界各地的學者交流,是非常寶貴的學習機會。」

舉辦國際會議、工作坊 專家交流分享

今年1月初,文學院的中國語言文學系、音樂系、人文及創作系、翻譯學研究中心跟電影學院等合辦了「The Anthropocene and Contemporary Chinese Cultures國際電影文化工作坊」,除浸大教授的參與外,還邀請了不同的專家講者跟學生分享討論,講述中國與鄰近地區的電影及文化,內容涉及有關少數民族、翻譯、音樂等領域,正好體現了「跨學科、跨媒體、跨時代」的學習可貴之處。

培養學生研究精神 無止境探索學問 

潘教授續以不少通識科教師選讀的「公共事務倫理學文學碩士學位」課程闡釋,「這課程同樣會舉辦不同的研討會、參觀活動,讓學生懂得從多角度反思和分析社會價值觀及公共倫理議題,從而提升個人判斷和處理公共事務的能力。」

去年舉辦的「五宗教高峰論壇──品格教育與社會基石」,邀請了天主教、基督教、伊斯蘭教、佛教及道教的講者同場分享交流,同學從中更了解五大宗教在現今俗世的關連,收穫甚豐。還曾安排到立法會、終審法院、廉政公署總部等的考察活動,親身認識香港的立法、司法、執法等機關的歷史、架構、運作及設施。

「文學與比較研究文學碩士學位」課程既注重專門研究,同時強調在全球化的背景下以比較的方法研究文學。把英語文學作品放置於歷史、社會、政治和跨文化等不同領域研究探索,擴展同學的研究知識層面。

「語言研究文學碩士學位」課程探索人類語言中的現象,藉多元化的課程培養和鍛煉學生解決語言相關問題的能力,讓學生深入了解相關語言,掌握它們的精髓神韻,打好學生在興趣和就業方面的語言學分析和應用等能力。

潘教授希望在有限的課堂時間內,開闊學生的視野和眼光,引導他們開拓終身受用的好奇心和研究精神,並能無止境的探索下去。

歷屆畢業生

建立專業 成績斐然

文學院的教職員、學生和畢業生過去在學術界及各行各業取得非凡成績及嘉許。就像2013年音樂文學碩士 (鋼琴教學) 課程畢業生陳頌文 (Alana,右圖),她畢業後在本地及國際音樂界作多元發展,現為加拿大西門菲莎大學 (Simon Fraser University) 交響樂團的音樂總監和總指揮,近期更成為加拿大國際文化音樂協會 (Canada International Arts and Music Society) 副主席,她慶幸自己曾在浸大修讀合唱團指揮以及樂譜賞析課程,能讓她建立個人音樂事業,成就專業。

香港浸會大學文學院

電話:3411 7197 電郵:artd@hkbu.edu.hk

網址:http://arts.hkbu.edu.hk

 

其他浸大研究院特輯︰

浸大研究院教研並重 科研成果屢獲殊榮 致力改善醫療和生活質素

工商管理學院 多元課程培育商業管理精英

中醫藥學院 創新科研 展現卓著

傳理學院碩士課程 培育優秀人才

理學院 創新科研 開啟未來

社會科學院 知識創建先鋒 帶領全球化社會科學發展

視覺藝術院 學習氛圍國際化 實踐創意無界限