文章日期 : 2018年1月30日

浸大研究院教研並重 科研成果屢獲殊榮 致力改善醫療和生活質素

【香港浸會大學研究院專輯】

教學和研究兩者關係密切,相輔相成。香港浸會大學 (下稱「浸大」) 訂下「10年策略發展計劃」(2018-2028) 中,以促進卓越的教學和研究為重點之一,更聚焦在3大領域:創意媒體及實務、健康與藥物研發、數據分析與人工智能。研究院一直致力支援教研人員開發多樣化的研究項目,藉以培育更多年輕的科研專才,而多年來 7個學院的研究成果更屢獲國際殊榮,在學術、改善醫療和人們生活質素等不同層面上發光發熱。

浸大成立60周年,開辦的碩士及博士學位課程的種類、學生人數及研究項目的多樣性也有長足的發展。單是2018-19學年研究院的7個學院,共開辦44個全日 / 兼讀制修課式碩士及博士課程,當中包括工商管理學院開辦的「創業及環球市場學理學碩士」和中醫藥學院的「中醫健康管理理學碩士」等新課程。

新增碩士課程

積極與海外大學合作

浸大研究院常務副院長翁建霖教授表示,為了開闊學生的國際視野,浸大積極與海外大學合辦課程:「我們與英國的肯特大學 (University of Kent) 及謝菲爾德大學 (The University of Sheffield) 合辦雙學位、聯合碩士學位課程,讓學生有機會在海外的大學留學至少一個學期,並可同時取得兩個學位。」浸大今年更進一步與法國的格勒諾貝爾管理學院 (Grenoble Ecole de Management) 合辦聯合碩士學位課程,讓學生有更多的選擇,對他們的眼界和事業發展都有莫大幫助。

致力推動大學研究項目持續發展的翁教授強調,浸大研究院的教授團隊和學生,多年來在國際學術界獲獎無數,大部分項目都是以解決現實生活難題為目標,期望透過多樣化的研究項目,長遠改善現代人的健康和生活質素。

教授團隊屢獲國際獎項

致力改善人類生活

去年浸大教授團隊在瑞士日內瓦舉行的第45屆「日內瓦國際發明展」上,共奪得9個大獎。「同時是唯一一間本港院校能夠連續兩年所有參賽項目均獲得金獎,這些獎項正是對我們研究團隊的一大鼓勵和認同。」

獎項中包括了由翁教授帶領、已持續研究達6年的「個人化幹細胞療法」項目,正是透過創新科技署的「大學科技初創企業資助計劃」下運作,團隊早於2013年在科學園成立初創公司,一直不斷優化研究成果。

「非常高興研究項目於2016年的『日內瓦國際發明展』中獲得『醫學組金獎』及『高科學技術發明獎』,我們的團隊近年亦開始與國際藥廠合作,並在美國申請臨床審批,預計技術可於5年內推出市場,用作醫治柏金遜症及認知障礙症。」

此外,計算機科學系張曉明教授與團隊研發的「駕駛人士疲勞檢測及警告系統」,則在「日內瓦國際發明展」上奪得「電腦科學組別優異金獎」及「瑞士汽車會大獎」。這項創新系統只需要一部智能手機便可準確地偵測駕駛人士的疲勞狀態,有助減少因疲勞駕駛而導致的交通意外,提高人身和道路安全。

「應用研究」配合社會步伐

開拓研究資源

翁教授指,全球老年化趨勢所衍生的醫療問題十分多,也是科研界未來發展的重點方向。而浸大化學系黃文成教授和李紅榮副教授率領的研究團隊,一直就認知障礙症的檢測、成像和治療研發出全球首創的多功能「花青素化合物」,且能夠追蹤和檢測患者體內的病變過程,這項發明現已獲得4項美國專利和1項中國專利,未來有極大潛力發展成治療藥物。

他續說,浸大許士芬博士體康研究中心已獲得香港賽馬會慈善信託基金撥款港幣506萬元,在本地非政府機構進行一項為期18個月的認知障礙預防計劃,期望能夠全面提升本港長者的認知能力,有效實踐預防工作。

「我們會繼續透過向政府、公共團體及不同界別申請研究資源,全力支援大學的教研人員,全心投入研究,進一步應用在現代醫療、生活質素等不同範疇。」

翁教授深信,研究院的未來發展仍會朝醫療方向進發,冀以「應用研究」應對現今社會愈趨複雜的問題。至於研究院則會持續增加研究生人數,也積極與海外大學合作交流,致力提升學術和研究水平,進一步走向國際化。

   

其他浸大研究院特輯︰

文學院跨學科、跨時代、跨媒體學習 開闊學生視野

工商管理學院 多元課程培育商業管理精英

中醫藥學院 創新科研 展現卓著

傳理學院碩士課程 培育優秀人才

理學院 創新科研 開啟未來

社會科學院 知識創建先鋒 帶領全球化社會科學發展

視覺藝術院 學習氛圍國際化 實踐創意無界限