文章日期 : 2018年9月27日

焊接技工需求有增無減 掌握專門技術 增新人、轉職者入職優勢

【機電工程協會 (香港) 有限公司專輯】

隨着政府「專工專責」條文正式實施,建造業從業員從事相關工種分項建造工作,必須具備註冊熟練或半熟練技工資格 (即「大工」及「中工」) ;同時,市場對施工質素要求日趨嚴謹,對具備專業資格的技術人員需求殷切。有業界人士表示,面對焊接技工人力需求續升,除了不乏現職人士考取牌照外,也吸引了不少新人轉職入行,只需修畢相關課程且考獲中工資格者便可投身與機電工程焊接相關的行業,不愁出路。

燒焊工作廣泛應用在機電工程各類相關的行業,相比起其他工種,燒焊講求個人技術,不容易被取代,市場需求亦有增無減。

焊接技工人力需求持續

及早裝備專門技術

機電工程協會 (香港) 有限公司 (下稱「電協」) 行政主管鄧文昇 (Bernard) 表示,無論是大型基建、各類工程都必須要招請焊接技工,包括焊接工場、建築公司、工程地盤、維修公司等。

「即使將來基建工程項目陸續完成,仍然有維修保養的必要,甚至不少相關行業亦需要燒焊技術。以維修冷氣為例,做支架時已涉及焊接安裝,因此從業員只要有純熟的技術,日後的工作機會及空缺都會愈來愈多。」Bernard鼓勵有意入職的人士及早裝備自己,累積實戰經驗,不難在行業中持續發展。

專業手工電弧焊接技術

為轉戰焊接工做準備

想成為合資格的焊接技工,Bernard教路,必須通過培訓掌握這專門技術。他以具備1年或以上焊接工作經驗的人士為例,可以修讀等同資歷架構第2級的「基本手工 (焊條) 電弧焊接證書」課程、報考大工前可選修「普通焊接技工備試課程」等。為轉戰焊接工作做好技術準備。

以「基本手工 (焊條) 電弧焊接證書課程」為例,講求實務、且附以安全守則及理論等的教學安排,可鞏固及加深學員對焊接的認識。課程更涉及多元化專業技術,包括辨認手工電弧焊接普通採用的軟鋼焊條規格、手工電弧焊接設備的維護保養等,讓畢業學員成為專業的焊接技工。

持續增值  成為「大工」

已具備一定的焊接工作經驗的技工,Bernard建議可以循序漸進考取註冊熟練的技工資格,即「大工」。「一般焊接工程都必須有具大工牌照技工的督導和協助,事實上具備大工資格,待遇會更上一層樓。」

有意考取大工資格的人士,必須持有焊接中工牌照後,加上已具備 1 年相關工作經驗或擁有4年以上焊接相關工作經驗者,方可報讀「普通焊接技工備試課程」,課程內容主要為配合考取大工牌照而設計,重點訓練學員於最短時間內考獲政府牌照,為升為「師傅」在行業的未來發展增強競爭力和實力。

Bernard強調,電協會定期檢討課程內容,更推出具資歷架構認可的課程,提高質素保證。「課程導師都是具備豐富行業及教學經驗的人士,課堂師生比例亦低,對學員學習和同步進行實習都有莫大幫助。」

進修階梯

考取焊接大工牌

       ↑

普通焊接技工備試課程

       ↑

考取焊接中工牌

       ↑

基本手工 (焊條) 電弧焊接證書

       ↑

具1年焊接工作經驗

必備熟練技術 「多」 技之長增就業選擇

  • 焊接工作前景穩定?

曾任職於船廠和地盤、已有數十年焊接工作經驗的吳泯葉 (葉師傅) 表示,焊接講究個人技術,屬於技術工種。「培訓新人時主要有兩大教學重點,第一是掌握技術,第二是安全性。練好這門技能,絕對一生受用。」葉師傅表示,現時焊接中工日薪約1,200至1,300元,大工日薪約1,600至1,800元,假如進修半自動燒焊,日薪更可達2,000元,且行業人手需求大,前景發展穩定。

  • 掌握燒焊技術要從虛到實?

葉師傅強調,焊接是一門技術工種,因此上課時他習慣「邊睇邊燒邊講解」,有時候甚至會「手把手」教學。「燒焊講手感,有些學員開始接觸時會有點驚慌,但我們會從旁鼓勵,有需要時會捉着他們的手進行焊接,務求讓學員掌握焊接的技術和『感覺』,也會分享技術心得和經驗。」

  • 專業培訓中心有哪些設備?

在旺角、面積逾2000呎的焊接培訓中心內,設有獨立抽風系統、遮光等設備。對曾於船廠工作的葉師傅來說,現時的工作環境已經大有改善,面對強光、熱、火等皆有合規格的保護裝置,毋須擔心安全問題。

  • 考取不同證書增就業「籌碼」?

修畢有關課程後,電協會安排學員報考中工牌,如通過考試便獲得半熟練技工資格。此外,葉師傅亦會鼓勵學員多報讀其他相關課程,如考取水喉、電等證書,「大部分工程皆牽涉各類工種,面對建造業人手不足的問題,具備多項技能的從業員,有助增加就業彈性。」

課程基本資料

「基本手工 (焊條) 電弧焊接證書」(資歷架構第 2 級)    

入讀資格:

  • 1 年焊接工作經驗,及
  • 須持有效「一日制強制安全訓練證明書」課程 (即平安卡或綠卡)

可考取牌照:焊接中工牌

獲取資歷:資歷架構第 2 級

修讀時數:39小時

出路:畢業學員可從事機電工程焊接相關行業,包括焊接工場、建築公司、工程地盤、維修公司等任職燒焊技工

 

「普通焊接技工備試課程」    

入讀資格:        

  • 年齡18歲或以上的香港居民
  • 須具最少4年有關工作經驗,倘持有相同工種的中工資歷,則只需在取得資歷後具備至少1年有關工作經驗    

可考取牌照:焊接大工牌    

獲取資歷:焊接大工牌    

修讀時數:18小時    

出路:畢業學員可從事機電工程焊接相關行業,包括焊接工場、建築公司、工程地盤、維修公司等任職燒焊技工

    

機電工程協會 (香港) 有限公司

查詢電話:2332 7279 / 8108 5000

網址:www.emhk.org