文章日期 : 2018年1月29日

公餘進修各級會計課程 突破事業 向專業進發 無懼競爭

【香港商業專科學校專輯】

Shirley曾面對的工作瓶頸,可能是很多上班族也曾經歷過的,她由會計文員起步,過去十多年都是在忙碌的會計工作中渡過,身處在講求競爭的營商環境,加上資訊科技的不斷進步,公司新人輩出,更不乏持大學學歷者……她深明不能守株待兔,下定決心公餘進修,由文憑、高級文憑,更順利完成銜接學士學位課程,結果不僅為她帶來擢升至會計經理的機會,更重要的是工作起來更具自信和敢於接受挑戰。

Shirley

進修之路:中五 (文科) →LCCI (英國倫敦工商會) 相關課程 (Level 1 →Level 2 → Level 3) →「專業會計進階文憑」課程→ 「專業會計高級文憑」 課程 → 「國際會計 (榮譽) 學士學位」 課程的最後一年 [BSc (Hons) International Accounting (Top-up) ]

工作經歷:曾於不同的成衣公司會計部任職,入職時為會計文員,曾晉升為會計主任、高級會計主任,直至去年10月獲現職公司晉升為會計經理

Shirley 回想起當日決定入職成衣公司擔任會計文員一職,原因就是:「會計工作感覺是『斯文工』和頗專業,加上工作性質較為穩定,便入行了。」起初她邊做邊學,及後有意增進會計方面的知識,先完成了LCCI Level 1及Level 2課程,繼而在朋友介紹下,報讀了香港商業專科學校 (下稱「商專」)的「高級會計 (LCCI Accounting Level 3)」課程,令她更始料不及的是,由此開展了她持續公餘進修的生涯。

商專導師推動 拾級進修圓大學夢 

原打算完成LCCI Level 3課程便止步的Shirley,在商專導師的循循善誘教導下,點燃其讀書鬥志,繼續完成了「專業會計進階文憑」課程、「專業會計高級文憑」課程,甚至再進一步於2016/17年修畢商專與The University of Northampton合辦的「BSc (Hons) International Accounting (Top-up)」課程 (Registration No.: 252294*)。

既要上班,又要照顧家庭,還要分配公餘進修的時間,Shirley不諱言,在數年的進修歷程中,無疑會感到勞累,然而眼見不少同事已持有大學學歷,難免擔心其他人會從後趕上。

「幸好商專導師都樂意用較多的時間和機會教導每名學員,加上會計科的導師都是具豐富教學和業內經驗的會計師,因此教學時能將理論和實際經驗融合到課題上,更與我們分享真實案例和處理手法,在整個學習過程我真的獲益良多。」

撰寫論文具挑戰性 提升數據分析能力

修讀Top-up課程是Shirley感覺最具挑戰性的關卡,更曾想過放棄。「最難應付的是寫論文,我以『比較英國不同地產公司的營運情况』為論文命題,除考慮到這行業較冷門,不容易和其他學員的選題相撞,也因當地的房屋很漂亮及有獨特的建築特色,吸引了我。」

由蒐集資料、參加工作坊到撰寫,她花了半年時間,終完成洋洋萬字的論文,從中讓她了解到相關會計問題的癥結,亦提升了數據分析的能力。「基於對英國的地產業欠缺認識,我曾想過轉命題,然而礙於時間關係,只好硬着頭皮撐下去,慶幸得到商專導師的指導,終順利完成論文。」進修路途雖艱辛,但沿路得着甚豐,更鞭策她時刻提醒自己要堅持下去。

學以致用 事業更上一層樓

圓了學士學位的夢想,更為Shirley帶來晉升的機會。去年10月擢升為會計經理,令她待人處事更有信心,也開闊了她看事物的眼界。她坦言,以修讀Top-up課程的「商業溝通 (Business Communication)」一科為例,令她的英文進步了不少,更能靈活運用於工作層面,現時和海外客戶電郵溝通時,較以往表達得更好和更有信心;又如「企業管治 (Corporate Governance)」一科,講授法律條例和真實個案,每當她遇上一些牽涉勞工法例的問題時,也會懂得如何處理。此外,高級文憑課程讓她掌握了審計的工作流程,有助她準備年尾時的年度審計工作,能與外部審計師互相協調。

計劃進修公司秘書及法律知識

Shirley現時既要負責管理公司帳目,也要管理下屬,自言十分滿意現狀,故先暫停考取會計師相關資格的計劃,期望做好新的工作崗位,再因應工作所需,考慮進修一些實務及與工作相關如公司秘書及法律等課程。

註:* It is a matter of discretion for individual employers to recognise any qualification to which this course may lead.

會計從業員修讀銜接學位  補學歷不足

相信會計行業中,不乏像Shirley一樣背景的會計從業員,未有大學學位學歷,卻累積了豐富的會計工作經驗……期望事業上有新的突破?商專助理校長曹敏和 (曹Sir,圖右) 教路,積極裝備自己、堅持進修、保持進步是不二法門。

他建議可修讀「BSc (Hons) International Accounting (Top-up)」課程,只要持有會計學高級文憑學歷者便可報讀,學員最快能夠以一年時間完成學士學位資歷。學員需修讀4科:「商業溝通 (Business Communication)」、「企業管治 (Corporate Governance)」、「國際貨幣與金融 (International Money and Finance)」、「經理會計財務 (Accounting and Finance for Managers)」,並需完成論文。

「The University of Northampton會安排老師來港授課,商專老師則負責導修課。而且課程是以作業評核成績,對在職的學員而言,可紓緩應付校內試的壓力。」

課程設計貼近專業試內容

助學員作應試準備

他表示,修讀這課程的另一優勢,是內容上較為貼近特許公認會計師公會 (ACCA)部分考卷,有助學員應考最後5張專業考卷。「完成所有ACCA考卷及專業操守單元,另配合3年相關工作經驗,便可成為該會會員。」畢業學員也可考慮修讀認可轉制課程,銜接香港會計師公會 (HKICPA) 的QP會計師試,投考執業會計師資格。

於1959年創校的商專,多年來與多個專業會計團體保持緊密聯繫,包括: ACCA (特許公認會計師公會)、AIA  (國際會計師公會)、HKICPA  (香港會計師公會) 及LCCI (英國倫敦工商會) 等,所開辦的會計課程,均貼近會計專業資格試內容,以協助學員投考專業資格試,為入行鋪路;又或是針對業界人士的工作需要而設。

曹Sir指,各行各業都需要會計人才,目前市場以初級和中層會計人員、審計人員的需求較大。持有LCCI中級或高級資格的人士,可以會計文員做起,起薪點約為12,000元;至於具備大學學位或/及會計專業資格 (如HKICPA、ACCA、AIA),配合2至3年工作經驗,則可勝任會計主任/會計助理經理/會計經理/會計師等工作,起薪為25,000元以上,更不乏晉升機會。

會計設不同入行門檻 增硬知識、軟技巧 迎行業挑戰

不要以為會計是墨守成規的行業,同樣要講求與時並進,例如近年人工智能 (Artificial Intelligence, 簡稱AI)已是全城熱話,有研究估計,部分職業在未來或會被AI取代。曹Sir以會計工作為例,目前AI、電子化交易平台已可取代人手「入數」,且準確度高,有機會取代前線的會計從業員,然而卻不能取代負責根據數據分析而作決策工作的會計專才。

他提醒,近年業界僱主對求職者、員工的要求愈來愈高,從業員要在行業站穩腳步,提升學歷以外,亦要處事細心、擅於溝通,具備決策、解難、分析等能力,以及具備彈性、前瞻思維,才能應付愈趨複雜的會計工作。

會計人不需精於數學

因應需要持續進修

有別於其他專業,會計的入行門檻極具彈性。曹Sir指,不同學歷、工作背景的人士,都可以透過進修及考取相關專業資格,拾級而上。「會計學並非是一門艱深的數學,基本上只要懂得加減乘除已可入讀。故此,無論是失意於香港中學文憑試的考生、計劃轉行的人士都可以選擇適合的課程起步。若擔心自己是否適合修讀此學科,可先報讀『入門級』的LCCI會計課程。」 (詳見附表)

商專設多元化會計課程  

商專開辦了多個會計課程,適合不同學歷背景、不同修讀需要的人士因應個人能力和需要修讀:(見表一) 

提升語文能力

課餘體驗擴闊眼界

要投身會計行業,及早適應職場生活,具備一紙學歷、考取專業資格並不足夠,還要具備軟技能、對行業運作有所認知。曹Sir表示,課堂以外,商專每年都會提供不同的課餘體驗,如求職面試工作坊、參觀活動、交流活動、慈善活動、公開比賽 (如ACCA「商業策劃大比拼」)等,讓學員有機會增廣見聞、了解行業運作情,以及提升待人處事技巧。

其中語文能力是不可或缺的一環。商專不少課程都加入了軟技巧的內容,如「國際會計文憑」課程設有「商業英文 (English for Business)」一科,以及「BSc (Hons) International Accounting (Top-up)」設有「商業溝通 (Business Communication)」的科目。另該校亦有開辦「職業英語文憑」課程 (課程編號:24Z011101),為學員提供90小時的英語綜合訓練,提升英語口語、聆聽及讀寫能力。此課程為CEF持續進修基金課程,合資格的申請人可在完成課程後,獲發還有關課程費用的80%或上限10,000港元 (以數額較小者為準)。

香港商業專科學校

查詢:2730 5653  網址:www.hksc.edu.hk