文章日期 : 2018年1月26日

耀中社區書院培育專業幼師 兩年獲4個專業資格

【耀中社區書院專輯】

近年不少家長為了「贏在起跑線」,爭相為孩子安排各式各樣學前班。事實上,世界上不同學者早已提出孩子的早期發展,對他們成長具有不可或缺的影響。在社會對孩子的早期發展及不同學習需要愈見重視的氛圍下,加上政府於去年落實免費幼稚園教育政策,市場對具備專業資格的幼稚園老師需求有增無減,不少年輕人均視幼師為一門具吸引力的「新興」專業,「幼兒教育」亦成為近年大學聯招競爭最激烈的課程之一。

耀中社區書院(下稱「YCCC」)建基於其創辦機構耀中教育機構逾85年幼兒教育的經驗,以「幼兒教育高級文憑」為其旗艦課程,致力培訓新一代優秀幼師。今年YCCC更有望「升格」為擁有頒授學士學位資格的院校,於政府提供位於香港仔田灣的新校舍開辦幼教師範學位課程 *,邁向新里程。

85年幼教經驗X幼教新思維

早於上世紀開始辦學的耀中教育機構,一直是香港幼兒教育界的先驅者。1932年,耀中創辦人曾楚珩女士建立了屬香港最早期的幼稚園。曾女士的女兒陳保博士70年代在美國完成學業後秉承母志,肩負耀中的優質教育使命。陳博士牽頭革新香港的幼兒教育,引入開放課室的概念,推廣寓學習於遊戲的嶄新思維,對香港幼教發展有深遠影響。例如教育局最新的《幼稚園教育課程指引》亦建基於遊戲中學習的概念。

耀中教育機構現已發展為知名的國際學校品牌,並於2008年開辦YCCC,提供專上副學位課程。現時YCCC已完成「升格」相關的評審工作,待政府批核後將成為本港首間亦是唯一一間專注於幼教的本科學院*,屆時將提供更全面及多元化的幼教學位及其他相關課程,配合幼師學位化的大趨勢,並讓學生更上一層樓。

升學X就業出路多元

100%雙重保障

全英語教學的YCCC已建立了良好口碑,吸引不少年輕人入讀。學生在取得香港幼兒工作者必須具備的4個專業資格(幼稚園老師、幼兒工作員、幼兒中心主管、特殊幼兒工作員)的同時,又大大提升了英語能力,不少畢業生均成功打入近年於本港急促發展的國際幼稚園市場,亦造就了畢業生於本港及海外繼續升學的契機。因此在現時以中文主導的幼教大專界別中,全英語教學的YCCC一直以來均是不少希望轉職、重投職場、從外國回流及非華語人士入讀的選擇,亦吸引了不少文憑試考生入讀,於YCCC開展投身幼教事業的第一步。

課程開辦以來,選擇升學及就業的畢業生均達到100% 的升學及就業率。在選擇升學的畢業生當中,分別順利銜接香港大學、香港中文大學及不同海外大學相關學士學位課程的三年級。以升讀香港大學為例,其應用兒童發展理學士課程的30名學生中,每年幾近一半為YCCC的畢業生。而選擇執掌教鞭的畢業生,均獲受聘於國際及本地幼稚園,平均入職月薪達逾港幣20,000元的水平。

幼教大趨勢:

市場轉變 幼教成新專業

YCCC校長沈雪明教授透露,幼教近年已起了很大的轉變,幼師學位化將是未來大趨勢,而就讀學生亦更多元。YCCC的全英語教學環境吸引了來自英國、美國、南非及東南亞等地學生,因校園國際化,不少本地生亦因此提升了英語能力。「報讀的成年學生也有不少,有已為人父母的、有準備轉職的,也有在外地從事相關工作,回港後重新考取本地幼教專業資格的。」沈校長更喜見多了男同學投身幼教這行業,而他們亦很受幼稚園歡迎。

她續說,畢業生現時的發展已有別傳統,並不局限於幼師一職,部分同學擁有個別興趣如跆拳道、音樂、美術等,他們可善用個人專長發展個人事業,甚至創業。「現時市場亦出現不少與幼兒相關的教育、學習或興趣中心,如baby gym、手作中心等,畢業生出路甚廣。」

持 「特殊幼兒工作員」 資格更吃香

另外,YCCC講師丁銹楓 (Nancy) 亦表示,今時今日,學校、家長對幼兒教育的期望及要求已大大提升,不少校長反映,現時每個班級總有數個有特殊學習需要的學生,例如整體發展遲緩導致的語言能力、智力、社交情緒等發展遲緩、自閉症、專注力不足及過度活躍症、讀寫障礙等。

本身具備特殊幼兒教育學歷及相關教學經驗的Nancy指,有數據顯示香港大部分有特殊學習需要的學生個案,都是由學校老師首先察覺,「相對家長,老師有較多機會跟一班學生相處,過程中更容易辨識學生的問題。」

她不諱言,家長有時未必懂得如何面對,或尋求援助,「老師的介入,有助家長跟進及讓學生盡早接受相關訓練,消除障礙。」現時投身幼兒教育行業人士,基本為幼兒教育高級文憑畢業生即可,而具備特殊幼兒工作者資格的畢業生更為吃香。以YCCC開辦的「幼兒教育高級文憑」課程為例,課程特設嬰幼兒及3至5歲兩組別的特殊教育訓練,包括認識各類特殊學習類別、如何判斷特殊兒童及為他們設計課堂活動等。

Nancy認為,教師作為一個橋樑的角色,不只要跟學生相處,也要與家長作良好溝通,課程中的「Parental Involvement in Early Childhood Education」一科,着重探討家長在孩子成長過程中的角色,讓學生有深入了解,助同學未來工作做好準備。

8星期3階段實習 實戰提升自信

此外,課程導師會因應同學的興趣、能力及專長,配對為期8周的實習,而針對學生3個學習階段,實習亦會分為3部分。「首階段為期兩周,於一年級下學期進行,學生會先在課室做基本觀察,觀察幼兒的行為表現,以及教師的應對方式,從而揣摩教師的角色;二年級上學期,學生會被分派到主流幼稚園或特殊學校等,在兩星期內專注了解有學習差異學生的需要;最後一次實習為期4周,則會安排在二年級下學期,學生將綜合所學,嘗試實際教學、計劃及執行教案,以及與學校及家長溝通等。」

近年教師面對各樣的挑戰愈來愈多,Nancy表示:「YCCC非常重未來幼師的成長,我們會安排各種參觀、交流活動,透過專業人士、校長、老師甚至家長的分享,讓學生提早作好心理準備,面對將來正式工作的種種挑戰。」

「明師計劃」 獨家耀中工作機會 

除了到本地及國際幼稚園實習外,YCCC的學生亦享有獨家在耀中國際幼稚園的實習機會。耀中國際幼稚園更提供『明師計劃』(Teachers of Tomorrow),讓YCCC的畢業生可以選擇在香港及內地分校展開為期一年的受聘工作體驗。

升讀港大中大三年級 受聘國際或本地幼稚園

鄧蔚琳 (Vivian)

YCCC 2016年畢業生 

現正修讀香港大學「應用兒童發展理學士」4年級

英基國際幼稚園兼職教師並已獲全職教師聘書

「從小我已經有成為幼稚園教師的想法。因為我的第一語言是英語,所以選擇了YCCC的『幼兒教育高級文憑』課程開展我的幼教夢。在短短兩年間,我有機會接觸到如『play-based learning』等不同教學法,亦學到了不同的實務技巧,加上在三次的實習後已一步一步建立了個人的教學方法。我很高興在其中一次實習中獲得該校校長的賞識,獲得兼職教師的工作,在今年於港大畢業後,我將會成為英基國際幼稚園的全職教師。」

喜歡藝術的Vivian,現正嘗試設計一些觸覺遊戲給予學生,希望孩子能從遊戲中學習及訓練他們不同的感官。「我的長遠發展目標是希望能到加拿大進修與藝術治療相關的碩士課程。」

林慧雯 (Angela)

YCCC 2017年畢業生 

現正修讀香港中文大學「幼兒教育文學士」3年級

Angela在開展其幼教夢前曾從事酒店相關的管理工作,跟家人於外國返港後,作為兩名分別10歲和15歲孩子的她,開始思考自己的未來路向,「我希望能夠在人生『下半場』做一些有使命感和有意義的事情。」她遂選擇了修讀YCCC的「幼兒教育高級文憑」課程,「當時在網上查閱有關課程資訊,發現部分院校的畢業生並沒有特殊幼兒工作者的牌照,他們需要再額外進修,但YCCC是本港其中一間在修畢課程後能同時獲得4個牌照的院校!」

 

曾是全職母親的Angela表示,在修讀幼教課程後,不僅有助個人成長,亦學懂如何從小朋友的角度出發:「學習過程中不斷反思,回想孩子成長的歷程,也有另一番感受。另外,課程中有機會接觸特殊學習需要學生,了解到他們的情感發展及需要,是另一種得着。」對特殊教育甚感興趣的Angela,亦因此在YCCC認識了一班志同道合的伙伴,現正與其他YCCC畢業生積極籌備一個專為擁有特殊學習需要兒童而設的社會項目,該項目於較早前已獲中大資助。

「幼兒教育高級文憑」課程簡介    

課程對象:有志投身幼兒教育、幼兒發展及研究等相關行業的人士    

課程特色:

˙全英語教學環境

˙理論和實踐並重,助學生掌握最新和國際化的幼兒教育知識

˙8星期3階段的優質國際及本地幼稚園實習機會,當中包括獨家的耀中國際學校

˙參加幼兒教育相關的專業會議和考察活動

˙入讀銜接本地 (包括香港大學及中文大學) 及海外著名大學學士學位3年級    

修讀年期:2年全日制    

入學資格:

˙香港中學文憑試獲取5科第2級成績,其中包括中國語文科及英國語文科或同等學歷

˙成年學生:在入學當年之9月1日已年滿 21歲    

教學語言:英語    

資歷及出路:

˙資歷架構第四級

˙教育局認可幼稚園教師

˙社會福利署認可幼兒工作員、幼兒中心主管、特殊幼兒工作員

˙從事其他幼兒相關工作

˙入讀銜接本地 (包括香港大學及中文大學) 及海外著名大學學士學位3年級

    

耀中社區書院 (YCCC)

查詢電話:3977 9877 / 9312 0733

網址:www.yccc.edu.hk(資料由客戶提供)

*現正等待政府批核,詳情將於2018年稍後公佈。