文章日期 : 2018年1月26日

新修訂酒店旅遊、創意設計文憑課程 提升年輕人學習興趣 多元技能與市場接軌

【青年會專業書院專輯】

柯浩霖、陳樂敏、黃思韻和梁竣喻各有不同的性格、興趣,離開中學校園後,對未來仍欠自信和方向。輾轉他們分別報讀了青年會專業書院(YMCA College of Careers,下稱「書院」)的酒店款待管理、設計等文憑課程,實務內容的課程增加了他們上課的新鮮感,又可學習到一技傍身,而實戰經歷教他們學會成長……更重要的是清晰了他們的事業方向,現正努力打穩基本功,向未來目標進發。

青年會專業書院是香港中華基督教青年會 (Chinese YMCA of Hong Kong) 附屬大專院校,作為社會服務機構的一份子,書院的教學理念和使命跟其他教育機構並不盡同。青年會專業書院院長羅維安博士強調,培育年輕人需因材施教。

教育信念不變:鼓勵學生發揮潛能

「我同時是中小學校監、校董,眼見很多成績一般的學生,雖然很努力,一直疲於應付DSE,但卻仍感到沮喪,甚至失去學習興趣和個人信念。故此,書院一直以開辦重視技能、實用性十足的課程為目標,正是要鼓勵年輕人發掘潛能,透過體驗摸索自己的能力,累積經驗發展自己的路向、事業。

羅院長表示,書院今年開辦的課程內容將會重新整合,讓學生能掌握更緊貼市場的知識和技能,「即使課程會變、軟硬件會變,但我們秉持的教育信念卻始終不變。我們要讓學生從循序漸進的學習過程中,改善自己,更重要的是鎖定未來路向,拾級實現理想。」

就像4名在書院就讀不同課程的柯浩霖、陳樂敏、黃思韻和梁竣喻,他們在實務的課程中找到自己的興趣和強項,更對未來繼續升學或事業出路有了自己的計劃。

酒店款待 實習長知識增實力

柯浩霖 (Owen)

DSE畢業,成績不理想,後選讀了書院的「款待學文憑(酒店及餐飲)」 

傳統的中學生涯,一直令Owen覺得壓力很大,DSE成績不理想亦是意料中事。「經朋友的媽媽介紹,覺得書院的『款待學文憑(酒店及餐飲)』課程都頗適合自己,便決定報讀。」

在芸芸進修課程中,Owen選擇了酒店款待這行業,他認為前線服務工作頗貼合他的個性:「可能我比較喜歡與人溝通交流,以往在學校活動也接觸過酒店和餐飲相關的活動,當時已經覺得頗有趣,只是沒有細想發展的可能性,再次接觸後,更加確定自己在酒店餐飲業發展的想法。」

計劃繼續升讀高級文憑 從事餐飲工作

開課短短數月,Owen已參觀了酒店餐飲部,亦嘗試過酒店房務部的執房工作,他直言對比中學時期,課程所學習的大多以實務內容為主,較容易理解,學習起來更輕鬆,但他深明要學習的知識和技巧仍有很多。

「像『e-business in Hospitality』一科,因牽涉電腦系統內容,自己以前又沒有相關知識,對我來說是比較難掌握的,幸好老師上課時花很多時間跟我們討論,一步步協助我們解決難題。」Owen期望畢業後能夠升讀書院的高級文憑課程,將來能夠從事餐飲相關工作。

陳樂敏 (Cathy)

中五畢業後,曾修讀西廚文憑課程並任職餐廳西廚大半年,後來想重新學習,便選讀了書院的「款待學文憑 (酒店及餐飲)」,現已升讀「酒店款待管理高級文憑」一年級

自言個性較內向的Cathy,修讀書院的「款待學文憑 (酒店及餐飲)」及「酒店款待管理高級文憑」後,最大的得着除了獲得不少行業知識外,就是性格上有所轉變。「即使是做西廚期間,我仍是一個內向、不多話的人,但來到書院學習後,實習機會多了,待人處事要更成熟,EQ亦大有提升。」

酒店實習大開眼界 待人處事趨成熟 

雖然曾有餐廳廚房工作經驗,但Cathy從未曾接觸酒店工作環境,「幸得行業經驗豐富的老師指導,明白到若想投身酒店款待這個行業,便不要被以前的『自己』影響而輕言放棄,透過實習,必定能夠取得好成績。」事實上,在修讀文憑課程的實習經驗對她最為印象深刻。

「那時候我獲安排到沙田凱悅酒店自助餐廚房部門實習,雖然同樣是廚房工作,但實際工作流程截然不同,令我大開眼界。」已是高級文憑一年級生的她,期望可以嘗試酒店前台或後勤部門的實習工作,加深了解酒店各個部門的運作。

酒店款待旅遊集一課程

多元化內容開闊眼界

已開辦多年的「酒店款待管理高級文憑」課程,一直得到香港學術及職業資歷評審局(HKCAAVQ) 評定為第4級別的課程。書院款待管理學系系主任孫凱兒 (Hebe) 表示,以往課程分為酒店款待及旅遊兩大方向,今年開始新一屆的高級文憑課程,將會進行合併,推出全新修訂的「酒店及旅遊管理高級文憑 (Higher Diploma in Hotel and Tourism Management)」課程。

Hebe表示,隨着市場變化,酒店款待和旅遊業的界線逐漸模糊,合併課程後更有助開拓學生視野,「酒店及餐飲業支援旅遊業,兩者愈見息息相關。學習內容會繼續集中以實務為主,務求讓學生接觸更多相關知識,包括新加入的遊輪、航空、宴會、活動管理等範疇。」

3+3實習安排 實踐領略高質素服務

修讀高級文憑的學員會進行為期6個月的職前實習,酒店及餐飲類別包括港島香格里拉大酒店、香港四季酒店、香港麗思卡爾頓酒店、香港喜來登酒店等,亦有旅行社如中旅社、美麗華、東瀛遊、康泰等,又或近年新增的山頂蠟像館及香港航空機構。

「今年開始我們試行3個月加3個月的實習模式,同學可獲分派到兩家不同機構進行實習,同學對此反應正面,除有新鮮感外,亦讓他們從不同的崗位發掘個人興趣及專長,我們亦可以服務到更多機構,達至雙贏。」

Hebe強調,要讓學生了解這行業不單要求提供服務,更重要的是作為酒店款待及旅遊業從業員,要用心服務,故「態度」比一切重要,要懂得觀察客人的實際需要並提供協助,客人才會感受到高質素的服務。

課程整合為1年制專業文憑 教學內容增新元素

近幾年設計行業轉型速度加快,承接市場轉變,書院的設計課程亦繼續向專業訓練方向發展,並將以往的高級文憑課程,重新修訂為1年制「創意設計專業文憑」。設計及藝術系主任梁錦雄表示,不少業界人士都向他們反映現時的人才需求情况。「現在的設計公司需要多元化的人才,以婚禮工作為例,設計師或需要設計邀請卡及貼紙、進行婚禮及婚照拍攝工作、後期剪接、3D打印、印刷工序等,擁有多元能力的設計師可以擔當跟進工作中的每個細項。」

有見及此,課程會把3大範疇合併重組成為新課程,「課程內容包括『應用攝影及數碼錄像』、『實用插畫技巧』及『三維建模』,同學亦需完成『綜合設計畢業作品集』,切實執行多媒體設計能力。」

梁錦雄強調,3D打印的應用範疇愈來愈廣,除了常見的玩具模型,甚至可以應用到人體模型、醫療等範疇,故書院已將「ZBrush」軟件更新至4R8版本,為本港首批設有「ZBrush」教學內容的書院。

精簡課程 更快取得專業資歷

由以往兩年的高級文憑課程變成1年制專業文憑,濃縮的課程有助學生在短時間內集中精力學習多媒體創作技能。「DSE生可先修讀書院的1年制文憑課程,再升讀1年制『創意設計專業文憑』,同學便可以取得兩個資歷。」他寄語年輕人,即使失意於DSE,仍可以透過修讀感興趣的課程,找到出路,香港未來的創意工業需要有更多生力軍。

創意設計 年輕人展潛力

黃思韻 (Neko)

本打算重讀中五,參考老師意見後,決意走設計藝術相關的路;偏愛實務學科,現就讀「設計學文憑 (平面設計)」

個性活潑的Neko,直言中學時期是一個沒有責任感的學生:「當時對學業、功課毫不上心,全因對學習不感興趣。直至要考慮是否重讀時,才開始想想未來,在諮詢老師意見後,我確定自己想走設計藝術的路。」

主動學習 小班教學增創作思考

Neko現正修讀書院的「設計學文憑 (平面設計)」,她深深感受到「興趣」的重要性,「現在的我會自願留在學校溫習,連爸爸也感受到我的學習態度改變了,每次他見到我溫習便會很開心。」

她認為,課程偏向實務,用電腦做設計是她「拿手」項目,「中學時主要是應付期終考試,在這裏每做一件作品都讓我有更多時間去摸索。」書院實行小班教學模式,10多位同學與老師關係密切,「以前中學一個老師要面對30個學生,而書院的老師會引領我們多思考、創作,遇上問題時亦能夠即時提出指導,並提供不少職業資訊給我們參考。」

梁竣喻 (CY)

中五離校後不斷尋找合適的設計藝術課程,後來修讀書院的晚間銜接課程,完成後便入讀「設計學文憑 (平面設計)」

CY從小喜歡畫畫,其他成績卻一般,中五畢業後花了一整年的時間去尋找學習路向,最後選擇了入讀書院。

興趣出發 享受學習氛圍 

「以前一直想畢業後就去教畫,但眼見不少教畫前輩,他們亦曾任職廣告公司、設計公司,讓我明白到毋須過早給自己設限。」

開學短短數月,CY最喜歡書院的學習氛圍。「記得中五上學期考試後壓力『爆煲』,一下子暴瘦不少。修讀這個課程後,因為是自己的興趣,投入感更大。我亦非常感謝老師的耐心教導,同班同學的學習氣氛也專注,老師可以單對單為我們講解,過程中獲益不少。」

欣見學生重拾學習樂趣

畢業後實踐理想

經常跟學生緊密接觸的書院發展主任許衞球表示,歷屆學生的經歷和發展最讓他和教學團隊感到欣慰。他提及近年有設計系學生,因讀寫障礙問題,在中學時既不擅於表達自己,學業成績亦強差人意,幸而入讀書院的設計課程後,卻有明顯的轉變。

「老師在教學過程中,了解這位學生其實是一個有想法、創作潛能無限的年輕人,在適當的指導和鼓勵下,同學參加了3D設計比賽,更獲得冠軍,後來畢業後即獲聘,知道他仍不時參加公開賽,表現理想。」

另一學生從酒店管理文憑讀起,在書院修畢高級文憑後,更選擇升讀中文大學與澳洲大學合辦的銜接學位課程,畢業後成功進入文華酒店當實習生。「現時他已成為酒店餐飲部經理,看到同學一直成長、找回自信,並在心儀的行業做出成績,最令我們感到高興。」

青年會專業書院

電話:2783 3500 / 2783 3509

電郵:info_coc@ymca.edu.hk

地址:九龍窩打老道23號 (港鐵油麻地站A2碧街出口)

網址:www.ymca.edu.hk