文章日期 : 2018年1月26日

投身環境及公共衛生管理行列 掌握國際環保、健康管理新趨勢  各行各業展優勢

【香港浸會大學生物系專輯】

環境保護、全球暖化、資源管理、公共衛生、食物安全等綠色議題絕對是國際間備受關注的重點,無論是政府抑或公私營企業,對環境、職安健相關管理人才的需求也愈趨殷切。香港浸會大學生物系(下稱「浸大」)已開辦逾10年的「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程,過去已為本地及內地培育了不少兼備環境及公共衛生兩大範疇專業知識及決策管理能力的人才,在不同行業中各司其職,為環境及公共衛生管理出力。

浸大開辦的「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程,是通過跨學科教學模式,將管理技術與科學中的環境資源管理和維護公共健康理念互相結合。內容重可持續發展和環境健康管理技巧和風險管理。除了傳統的環境問題,亦會詳細探討經濟、法規和政策、管理技巧、社會和道德價值觀、健康風險分析和保護環境之間的關係。

要述及環境及公共衛生所涉及的範疇,浸大生物系「環境及公共衛生管理理學碩士」課程主任鍾姍姍博士表示,當中涉獵的範疇相當廣泛,且環環相扣。包括環境保護、公共衛生、食物安全、職安健等,不單眼於環境科學,更包含法律法規、管理技巧、評測系統等。

跨學科教學 理論與管理應用兼備

理論知識涉獵層面廣泛,然而鍾博士強調,掌握「應用」是更重要的一環。「修讀這個碩士課程,重點是將公共衛生、環境科學的知識和概念,應用在實際工作、管理範疇上,講求的是一種技巧。」

故此,課堂上經常討論到相關的重大新聞、新數據、新條例等。「譬如早前美國總統特朗普宣布推出對抗氣候變化的《巴黎協定》,當中會帶出哪些問題和影響呢?又例如廢物收費、建築物能源效益等法例,從環保層面又能達致什麼成效呢?這些都會是課堂討論的素材,過程中導師會作出解說。」

課程涉獵本港、國際環境、條例議題

針對市場所需

隨着愈來愈多大型企業對環境管理的重視,並以成為綠色企業、良心企業為目標,這已是世界大趨勢,因此鍾博士表示,在課程中也加入了「碳及能源管理」及「可持續發展管理系統」等選修科目,讓學員因應個人工作需要或興趣而選科。

「還有近年不少企業已將職安健和環境管理項目合併,故課程亦已加入『職業健康安全管理』一科,對同學就業前景甚有幫助。」

本地、國際組織實習 考察活動擴闊視野

課程要達致理論與應用兼備,擴闊學員的國際視野自然不可或缺。鍾博士指出,課程為學員安排了不少與本地和國際組織合作,在食品安全、公共健康、衛生經濟學等領域的寶貴實習機會。

「有學員曾到世界衛生組織日內瓦總部 (WHO) 的食品安全和人畜共患疾病司、公共衛生和環境司作實習生,亦有學員在本地有機資源中心及企業等實習,從不同工作崗位中汲取多元化的經驗,有助融會所學。」導師還會根據不同的科目和學習主題安排本地參觀活動,例如本地能源管理相關企業及設施,透過身處實際工作環境了解將來工作需要面對的挑戰。

教學從廣入深 實地了解融會所學

現時任教必修科「環境管理原理」及選修科「碳及能源管理」、「可持續發展管理系統」的浸大生物系講師宋亦希博士,早年從事生態相關工作,行業經驗豐富的他坦言,現時每屆學員約80名,當中有一半以上是本科畢業生升讀,實際工作經驗較為缺乏,因此教學上他希望達致「廣概念,專工作」。

「意思是做到先廣而後深,首先廣泛地將各科理論知識、研究方法等授予學員,再因應他們的興趣,探究未來事業的方向,繼而向專修項目繼續深化學問。」

他以主修科「環境管理原理」為例,課堂涵蓋廣泛,單是環境評估一項,已牽涉生態、廢物管理、空氣污染、水污染等內容,故此教學上他先讓學員汲取基本知識後,再帶領學員進行各項參觀及實地考察活動,例如到米埔自然保護區,實地學習生物多樣性、園區管理方法、周邊的生態保育議題等,透過實際例子提升學員的學習興趣,也有助他們思考如何「應用」的問題。

邀業界分享經驗 助學員及早裝備

課程還會邀請來自相關企業代表擔任嘉賓講師,譬如能源管理公司、碳排放審計等業界人士,跟學員分享實戰經驗和最新行業趨勢,以及在管理上的挑戰和困難,對學員進一步了解工作實,及早裝備自己不無幫助。

宋博士表示,課程適合來自不同專業背景的人士報讀,過去的學員中,有修讀生物、化學的理科同學,亦有主修商業或設計、藝術等跟環境及公共衛生管理並沒有直接關係的學員,學習過程同樣能夠應付裕如。

收生不限文理商科 畢業學員出路廣

鍾博士強調,「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程是一個文、理、商兼備的課程,因此入學背景並不設限,還鼓勵更多有不同工作經驗的人士報讀。「討論同一個議題,不同背景的學員會從截然不同的思維與角度分析問題,交流過程中會產生更多新的觀點,會令學習更有效。」她深信,頭腦靈活、具備批判思維是「準學生」必備的條件,面試時除了要展現個人英語運用的能力外,更重要的是能夠清晰地表達報讀理由和目標,也是加分的關鍵。

歷屆畢業學員中,不乏在各行各業發揮所長。「畢業生可任職政府環保署、食環署、漁護署、NGO、食品製造公司、環境顧問公司、建築公司、實驗室、認證公司等,職位一般為管理級人員、測試員、環境主任、安全主任等。」鍾博士更透露,有畢業學員更投身投資銀行工作,專責挑戰具環保概念的綠色企業,足見只要學員能應用所學,出路是非常廣泛。

持續進修 掌握國際食物安全管理 學以致用 

畢業投身國際糧食貿易工作 應用所學

林萱 (Jasmine)

內地高中畢業後,到香港修畢工商管理學士學位,其後修讀浸大「環境及公共衛生管理理學碩士」課程(2016-2017年),現任職深圳一糧食公司總經理一職。未來希望在糧食及農業市場持續發展,並出國進修工商管理碩士及環境科技等相關學科。

Jasmine的家族在福建做糧食生意,為了承傳這個歷史品牌,家人寄望她日後能夠將家族生意發揚光大。為此她在修畢工商管理學士學位後,選擇修讀浸大的「環境及公共衛生管理理學碩士」課程,希望深入了解環境、食物安全、公共衛生等相關的專業知識。

「畢業後我已投身國際糧食貿易工作,在工作過程中能夠把課程所學的公共衛生、食物安全等知識派上用場。」

Jasmine表示,近年內地對食物安全關注度愈來愈高,食品工業重視保持高質量食品。她當時選修「食物質量、法律及安全管理」一科,是同學之間的熱選科目之一,對她認識國際標準食品質量和安全管理的原理有很大的幫助。

「我認為香港在食物安全這範疇發展已經非常成熟,課程讓我了解到香港及國際對控制食品質量及安全的標準。」

Jasmine笑言,課程讓她對環境、公共衛生的觀念也轉變了。「了解得愈多,愈關注各項環保及健康議題。未來除了希望能夠在糧食及農業市場發展、協助家族品牌持續發展外,亦期望有機會出國進修,到美國史丹福大學進修工商管理碩士,以及與環境科技等的相關學科。」

WHO實習獲益良多 身體力行關注環境衛生議題

張杰 (Kennie)

多年前取得化學學士及MBA學位後,曾從事塑膠化工行業,因對環境問題產生興趣,故選修浸大「環境及公共衛生管理理學碩士」課程(2016-2017年),並剛完成瑞士世界衛生組織日內瓦總部(WHO)實習回港,現從事與驅蚊蟲相關的工作。

化學專業出身、已從事塑膠化工多年的Kennie,自言對人類衛生及環境健康等問題的興趣漸濃,2016年毅然辭職,全職修讀浸大的「環境及公共衛生管理理學碩士」課程。

 

「修讀課程之前,其實我已有轉職的意向,決定以1年時間,專心修讀與環境及衛生相關的課題。除了課堂學習,課程導師亦帶領我們參與大大小小的參觀、交流活動,例如參觀米埔、廢料轉化肥的工廠、實行能源轉化技術的酒店等,令我大開眼界。」

修畢課程後,Kennie在學系的推薦下,並通過了面試取錄,於2017年6月至9月期間遠赴世衛瑞士總部實習。「4個月實習期間,我主要負責文書工作,協助數據處理及安排會議,從中得到不少處理食品安全及農藥管制等的相關經驗,實在是非常難得的實戰機會。」回港後,Kennie已投身驅蚊蟲相關行業,以往課程中所學的知識,例如對環境管理的概念、公眾關注的環境問題等,都有助他的工作發揮。

「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程    

課程對象:有志投身環境、食品、職業安全及公共衛生相關行業的人士    

入學資格:持有認可之大學或大專院校頒授的學科學士學位或同等學歷證書    

修讀年期:1年全日制或兩年兼讀制

    

課程內容

必修科:「環境管理原理」、「公共衛生管理」

選修科:「可持續發展管理系統」、「水土資源管理」、「綜合廢棄物管理」、「環境監測與公共衛生防護研究方法」、

「食物質量,法例及安全管理」、「職業健康安全管理」、「碳及能源管理」

˙舉辦多項實地考察及參觀活動

˙提供世界衛生組織日內瓦總部 (WHO)及本地企業實習機會    

課程結構:學生需完成27學分:7門學科 (21學分) 和學位論文 (6學分)    

授課語言:英語(設有免費英語課程輔助學員)    

就業出路:政府機構、NGO、食品製造公司、環境顧問公司、建築公司、實驗室、認證公司等環境及公共衛生管理相關部門及職位    

香港浸會大學生物系

課程查詢:3411 7746  網址:ephm.hkbu.edu.hk