文章日期 : 2018年1月25日

社會科學院三碩士課程 跨學科研讀  培養通才迎全球化

【香港浸會大學社會科學院專輯】

在全球一體化的大趨勢下,經濟、政治、社會、文化等問題也愈趨複雜和非單一性,身處在香港這個世界城市,面向全球化的蛻變和挑戰,具備跨學科知識的通才更是不可或缺。香港浸會大學社會科學院(下稱「浸大」)開辦的三個碩士課程,包括:「社會科學 (當代中國研究)」、「公共行政管理」和「全球社會研究」,透過學院轄下七個學系的師資傳承專業知識,配合多元化的體驗式學習,冀能培養學生以寬廣的全球視野探討本港或國際層面的問題,在不同的事業領域各展所長。

當代中國研究

多角度識中國發展與變化

中國的發展步伐相當快速,對全球的經濟影響無遠弗屆。身處在與中國多方面產業都有關係的香港,對中國當代的社會議題有深入的了解,相信是無往而不利。浸大歷史系教授、社會科學碩士(當代中國研究) 課程主任麥勁生教授以從事與內地貿易或經濟相關行業工作的人士為例,在應對經濟層面的問題時,也需要具備對社會文化寬廣的知識面和眼光。

已開辦多年的「當代中國研究」碩士課程,主要從經濟、地理、歷史和社會學四個範疇的跨學科知識和研究方法作為骨幹,讓學生從宏觀角度了解當代中國的種種問題。「例如研究內地福利問題,並非單從社會政策角度入手,還可以從歷史、地緣、社會變遷等不同因素了解問題的核心。」

又如人口問題,同樣可以從經濟學、人口學、社會學的角度分析,當中亦牽涉歷史學的研究,因為人口累進的過程會受到很多因素的影響;又例如地理環境對人口增減的關係,應該以宏觀和跨地域的眼光分析問題。「跨學科知識,配合學生本身在內地的工作或生活體驗,相信已成為一種重要資產。」

培育跨學科通才 涉獵四專修範疇

他強調,在知識型社會既需要專才,對通才也不可缺少。「一個社會必須有一些專科如機械工程、醫科等。但對於一些管理、商業或媒體的工作,通才就非常適合。因此課程也會安排不同的實習、考察活動,培養學生對社會有廣角的眼光,也能涉獵跨學科的知識。」

麥教授表示,學生中有在職人士,包括歷史或地理科的教師、從事商業、管理等工作人士,也有內地生,而畢業生中不乏選擇繼續攻讀博士課程,也有在自身專業中有更長足的發展。他建議有志報讀者,如具備社會科學和人文學科等背景,在學習上會比較容易掌握歷史、地理等的課程內容,但更關鍵的是有一定文化素養的基礎,對中國議題感興趣,對學習會事半功倍。

「社會科學碩士(當代中國研究)」4個專修範疇 (Concentration):

(Master of Social Sciences, Contemporary China Studies)

˙經濟發展與改革 (Economic Development and Reform) 

˙歷史與文化 (History and Culture)

˙社會和社區 (Society and Community)

˙城市發展與環境管理 (Urban Development and Environmental Management)

課程查詢:http://mccs.hkbu.edu.hk/tc/about_us.php

畢業生分享

梁餘生,「社會科學碩士(當代中國研究)」課程2017年畢業生

適合在職教師修讀 深化中國議題認識

退休教師梁餘生,教授中文和中國歷史科為主,以往一直專注中國古代史,修讀這課程填補了他對近代史和中國當代在經濟和政治方面的空白。由於課程要求學生每個範疇必須選修一科,因此接觸到很多新知識和概念。

「其中華南研究一科,當中最感興趣的是福建史,泉州在宋元時代曾是最發達的城市,而廣州是海上絲路的重鎮,能夠親身體會歷史名城,別具意義。」畢業後他更有機會帶領教師到廣州和泉州參與考察,更要肩負在職教師的培訓,教授歷史,並且實地參觀當地的發展,可以學以致用。

他更修讀了台灣史,從中深入了解兩岸三地的關係。「由於以往較少接觸台灣歷史,內容令我耳目一新。更學會運用數據分析問題,例如唐代科舉考生的數據,從他們的背景看階段流動和制度變化,這些都非常新鮮。」

目前他在香港歷史博物館做項目研究,課程中的華南研究、中國近代史研討、中國近代文化轉型等,都對工作有啟發性。他非常鼓勵在職教師報讀,對中史或歷史科、經濟、地理和通識科的老師尤其適合,另外從事中港貿易、股票或投資的人士對事業發展亦有幫助。

公共行政管理

重視體驗式學習 通才訓練助事業發展

已開辦了逾10年的「公共行政管理碩士」課程,過往一直只有兼讀制,去年開始才設有全日制課程。公共行政管理碩士課程總監、體育學系教授劉永松博士 (上圖前排左三) 表示,課程一直吸引很多紀律部隊、非政府組織(NGO)等人員修讀,不少學生在畢業後更獲得晉升機會。

「公共行政管理碩士」課程同樣以跨學科設計,由社會科學院、工商管理學院合辦,並由浸會大學傳理學院、北京中國社會科學院及紐約佩斯大學合作而成。「過往本地相類的課程,只有浸大提供跨學科的選擇,配合大學講求全人教育的理念,故課程涉獵的層面甚廣,學生需要了解中西方的公共行政管理理論,還要掌握財務管理、法律、人力資源、康體及公共設施管理等的知識。」

劉教授指出,通才教育的訓練,有助學生以開闊的視野認識世界,而非局限在特定領域的專業知識。其中必修科「法律與公共事務」,讓學生對內地公共事務和相關的法律知識有更深入的認識,並比較本港和世界各地在公共事務上的處理手法,對學生作多角度思考有莫大幫助。

劉教授指,從事公共行政工作的專才,具備跨學科的知識外,實戰是不可或缺的一環,故近年課程加重了體驗式學習的比例。

認識中港法律公共事務差異

訓練學生思考 

他表示,近數年中國社會科學院和浸大學生都會進行互訪。學校會安排學生到北京的政府部門或非政府機構參觀,認識國家建設和行政管理,例如曾參觀最高人民檢察院、紅十字會、中央電視臺、扶貧委員會等機構,更重要的是與不同機構人員交流,了解他們的工作,並探討有關公共行政在中國大陸的發展和實踐問題。

「又曾到訪天津,了解地方建設,如何用5年時間將農村變為現代化城市,了解中央行政指令的力量,再思考本港政府在推行政策時的限制等。剛於去年12月也與學生到台灣交流。」未來還會計劃到訪其他亞洲城市,例如韓國和新加坡,了解不同地區的公共行政措施和執行經驗,對同學會有更深刻的思考。

他強調,在「一帶一路」政策的前提下,他期望吸引更多來自不同國家、地區的學生來港修讀,尤其是中亞地區的大學生。「對本港和不同文化背景的學生而言,透過進修可以增加交流的機會,也能擴闊人脈網絡,對他們學習和日後事業發展都有莫大幫助。」

「公共行政管理碩士」8個核心科目:

 (Master of Public Administration)

˙Public Administration and the Media (公共行政管理與傳播媒介)

˙Finance and Accounting for the Public Sector (公營部門的財務與會計學)

˙Economics of Public Policy (公共經濟政策)

˙Managing People  in the Public Sector (公營部門的人力管理)

˙Globalisaion and World Trade Organisation (全球化與世界貿易組織)

˙Law and Public Affairs (法律與公共事務)

˙Public Administration (公共行政)

˙Research Methods for Public Administration (公共行政人員的研究方法)

課程查詢:http://bumpa.hkbu.edu.hk/tc/index.php

畢業生分享

劉嘉誠,「公共行政管理碩士」課程

2010年畢業生,現任舊生會主席

豐富所學 擴闊人脈  思考個人、香港角色

在內地修畢公共管理相關學位課程的劉嘉誠,到港工作後選擇了公餘進修浸大的「公共行政管理碩士」課程,他坦言,對中港公共行政管理的理論與實戰有更多角度的認識。他目前在本地四大會計師行之一工作,處理人才培訓和中港合作項目等工作。

「課程既豐富了個人經歷和知識外,更重要的是修讀的同學中不乏公務員、非政府組織或從政的人士,有助擴闊人脈網絡。」他建議有志向公共行政管理工作發展的新一代,進修這個課程。

「近年香港社會有很深層次的矛盾,部分年輕人滿腔熱誠,爭取改革政府、政策,但若他們能夠對公共行政、運作有更多的了解,對兩岸三地的政制發展有更多的認識,相信對他們思考香港和個人可以擔當的角色有更大的幫助。」

全球社會研究

深入了解全球化問題 迎未來挑戰

三個碩士課程中,「全球社會研究文學碩士」屬最「年輕」的一個課程。林思齊東西學術交流研究所所長、地理學系講座教授李思名教授表示,社會科學院近年積極推動全球社會科學運動,遂於2016年與林思齊東西學術交流研究所開辦上述課程。

「世界不同領域的互動已愈來愈頻繁,本港作為亞洲地區的世界城市,也有必要培養具備世界觀的通才,故在設計課程的過程中,特別整合了5個專修範疇。」

李教授表示,現階段暫開設了「全球文化」和「全球政治經濟」兩大專修範疇,學生可以因應個人的興趣和需要選擇一個專修範圍,以遞交論文或兩個月的實習作為畢業考核。「過往也不乏合作機構為學生提供研究或行政等的實習機會,如法國現代中國研究中心 (CEFC)、賽馬會創意藝術中心 (JCCAC)、商業或媒體機構等。

全球文化成熱門議題

國際政治經濟理論複雜

李教授闡釋,「全球文化」屬跨文化研究,事實上「全球化」現象已非今天始發生。「不同時代的全球化都跟歷史有密不可分的關係,對比在今天,全球化的意義又是什麼?舉例兩岸三地的交流、中國的重新崛起、一帶一路等所衍生的文化互動,以至在國際層面,中東國家、基督教與伊斯蘭教的互相影響、石油資源等問題,都是課程所涉獵的範疇,透過不同的研究方法,培養學生廣角的世界觀和前瞻的國際視野。」

至於「全球政治經濟」,則以研讀國際不同的政經問題為主軸,箇中牽涉複雜的國際關係。「過往學生在修讀有關國際關係的理論部分,會感到較為困難,需要掌握更多不同的知識。」

其他三個專修範疇,李教授以「全球社會發展」為例,全球都面對本土民族主義思想的升溫,與世界公民反經濟全球化等的問題。「全球環境健康」正是人類面對全球暖化、疾病的一大議題,單是嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)、伊波拉等病毒已成為全球面對的挑戰。「全球城市發展」則涉獵世界城市發展不斷,無論在經濟、社會等層面都互相影響。

「近年在全球興起的右傾主義和本土運動,或多或少有種排外心態,學生應該放眼世界、保持開放的胸襟,對分析全球化的問題,會有更深入和多角度的見解。」李教授鼓勵學生最少用一個學期約半年時間,到海外讀書或工作,有助開闊視野。

至於收生方面,李教授表示,歡迎任何本科背景的畢業生報讀,但必須通過面試,主要是了解他們的英語水平和對哪些核心範疇感興趣。

「全球社會研究文學碩士」5個專修範疇:

(Master of Arts in Global Society)

˙Global Cultures (全球文化)

˙Global Environment Health (全球環境健康)

˙Global Political Economy (全球政治經濟) 

˙Global Social Development (全球社會發展)

˙Global Urban Systems (全球城市發展 )

課程查詢:http://hkbulewi.wixsite.com/mags

畢業生分享

梁晞藍,「全球社會研究文學碩士」課程2017年畢業生

反思個人定位 目標攻讀文化地理

梁晞藍喜歡表演藝術,曾任藝團行政,現為自由身舞蹈教師。她說全球化的概念跟藝術行政有密切關連。「本港的藝團經常跟外國的藝術家交流;藝術行政工作者也不時跟外國機構合作,故需要有一定的適應力和對文化差異有相當的認識。」

本身修讀環境保育副學士課程,再銜接文化研究的學士學位課程的她,修讀碩士課程後,經常思考個人身分的定位,希望建立世界公民的想法,並參與更多社會議題。她提到「2014年M+展覽Neonsign.hk」這個關於香港霓虹燈的探索,從中得到啟發,並以此作為畢業論文的主旨。「當這些城市回憶慢慢地由LED燈取代,我不斷思考這些遺產 (legacy) 能否得以留傳下來?」

修讀碩士過程中,她坦言香港學生比較怕發問,事實上發問是培育知識的起點,跟同學和老師一起交流,可以找到更多的答案。「對我來說,找尋答案的過程,就好像找到人生意義。」碩士課程的重點就是刺激思考。她喜歡學習,並計劃完成碩士課程後,繼續攻讀文化地理學 (cultural geography) 的碩士或博士學位。