文章日期 : 2018年1月25日

浸大傳理培育傳媒、影視人才 四碩士課程結合新舊媒體知識 迎市場所需

【香港浸會大學傳理學院專輯】

近年傳媒生態的轉變,令新舊媒體、影視行業均有翻天覆地的變化。香港浸會大學傳理學院(下稱「浸大」)已開辦多年的「傳理學文學」、「國際新聞文學」、「影視與新媒體製片管理文學」及「傳媒管理社會科學」等四個碩士課程,一直因應市場動向而調整課程內容,近年更加入多元化的新媒體元素,以提升在不同傳媒、影視工作的在職、管理人,以至新一代傳媒人,裝備知識和技能,無懼行業的競爭及挑戰!

今時今日的傳媒生態、傳媒人跟過往有什麼不同呢?香港浸會大學傳理學院電影學院副總監文樹森坦言,在社交媒體的發展迅速、「人人都是記者」等前提下,市民或受眾對新聞或網絡信息的接收、看法,以至傳媒工作者對新聞處理、工作流程等的要求已截然不同。

「不同傳媒機構有其公司文化,對新聞取態亦有不同的價值觀,有部分以譁眾取寵的新聞為主,甚至重視吸睛多於求證,道德操守好像愈來愈不被看重。」

行業生態、傳媒人角色轉變 道德操守不可變

他以有傳媒錯報新聞事件為例,以往該傳媒定必被讀者或受眾大罵「這媒體不可信」,但近年已有所不同。「即使與事實不符,只要澄清便可,報道再有誤便再次澄清……受眾在紛紜的新聞消息中,難以分辨其真確性,甚至有些機構認為寫錯了更好,因為第二、第三天若有當事人反駁,便可繼續報道,這種取態已漸成為行業常態,久而久之受眾更接受了重口味的報道手法,令整個媒體生態被顛覆。」

新聞系出身的文樹森不諱言,網上的規則、道德或想法已跟傳統不一樣。資訊流通速度快,讀者或網民對資訊的即時反應只可選擇相信,或馬上採取不信任或作出批評,求證內容是否屬實已屬次要。面對種種轉變,正是傳媒新一代、現職傳媒人的挑戰。

隨着科技的進步,隨時隨地都可以透過網絡平台瀏覽新聞資訊及影片,甚至用手機拍照、攝錄、發放信息……人人都可充當「記者」的時候,令傳媒行業、新聞記者的角色也有所改變。

文樹森強調,過往記者大多專注於所屬的媒體工作,印刷媒體記者甚少轉往電台或電視,工作界線十分清晰,但現在則講求跨平台、跨媒體的工作。「以記者跟攝影記者的角色為例,以往分工清楚,攝影、拍攝是需要專門技術才能做出好效果,因此無法要求記者或攝影記者一職多能(multitasking)。」

不過,近年新媒體講求報道的速度,加上內容若重口味或煽動性不足,可能會令受眾的瀏覽興趣大減。故近年懂得寫稿、拍片、剪片於一身的,已成為了記者的基本功,在寫作上也要因應不同的平台,如網絡、報章或電台廣播的對象、文化等,作出不同的表達手法。

堅持求證 傳媒肩負社會責任

文樹森強調,無論哪類傳媒機構,從事新聞、公關、影視等不同範疇的工作,作為傳媒人,文字功夫、懂得說故事的技巧仍是不可或缺的條件之外,傳媒工作仍必須守住新聞道德操守的底線。

「例如報道未獲求證又會傷害他人,甚至牽涉很多人的事件,報道前應考慮申明未得到求證的內容,或給予讀者更多可能性的選擇?無論報道新聞的時間多緊迫,求證是必須的,錯誤報道的機會才可以減少,更可避免往後的爭議。」

再者,以往撰寫新聞加入個人的主觀意見是大忌,但現在卻不乏加入主觀意見及立場的報道。「我們會讓學員明白現實傳媒人的工作實况,也會教導他們作為傳媒工作者所需肩負的社會責任。」

新舊影視製作流程 面向網絡另類觀眾

浸大已開辦「傳理學文學」、「國際新聞文學」、「影視與新媒體製片管理文學」及「傳媒管理社會科學」等四個碩士課程多年,一直以來都會因應市場的變化和傳媒角色的轉變,而調整課程內容,近年更加入了不少新媒體元素,各課程也會加強針對學員能力訓練的內容,以緊貼市場步伐。

以修讀「影視與新媒體製片管理文學碩士」課程為例,學員要從零開始認識管理一個項目的流程,如物色投資者、適合的班底、如何把心中構想拍攝出來、不同的宣傳及推廣策略等。

他表示,近年非常流行一些軟性宣傳片,在網上容易吸引人瀏覽,無論是商業機構、大型連鎖餐廳、酒店,甚至不少NGO都喜歡以拍攝短片作為宣傳媒介,藉以對外發放多元化的信息,面向的是一批另類觀眾。

「這類短片已非純粹促銷的廣告片,而是以軟性的廣告手法來推廣公司品牌/形象。以促銷新皮鞋為例,可能會拍攝一段15分鐘的浪漫愛情片,最後才表達賣鞋的信息。」

針對不同平台 講故事技巧大不同

文樹森表示,這類非傳統的廣告宣傳手法,對修讀影視與新媒體製片相關課程的學員而言,的確提供了新的發展出路。「有鑑於此,課程會教授學員拍攝網絡影片的技巧,這有別於拍攝電影,而是在創作初期已規劃了拍攝一齣屬網絡世界的電影,從拍攝主題、拍攝手法到預算,全都是針對網上觀眾而設。」

此外,學員也必須掌握講故事(story telling)的技巧,更要顧及不同平台,如主流電影、藝術電影、免費電視、收費電視、觀眾群等的元素,再以不同手法講故事。

他指出,現時整個亞洲電影市場發展蓬勃,同時仍有很多年輕人認為「電影」是他們最愛,希望透過電影表達自己的想法。過去修讀這個課程的學員有來自電視廣播、電影系學員,也有來自設計、法律界的。「修讀的學員只要對媒體有基本的知識,再透過課程提升相關技能,拾級達至專業水平。不少學員未畢業已獲投身電視、電影或網絡行業的工作機會。」

不同海外交流機會 增電影人視野和出路

課程亦會安排學員參觀不同機構,甚至到海外遊學及視察等擴闊視野的機會。「去年曾遠赴波蘭考察,今年則會到丹麥,當地近年電影的講故事技巧很有風格,內容包含哲理,並不是一貫主流電影的方式,其中荷里活也經常購買他們的概念重拍。考察正好讓學員可以感受當地文化與電影之間關係,令學員有更廣闊的思考空間。」

他寄語,有意加入影視界的人士,一定要非常熱愛電影,對行內所發生的任何事都感興趣,才會更享受工作。「例如在電影行業,時間性的投入與回報並不成正比。有人做了十多二十年都未必能成為導演,行內不乏多元化的崗位,包括副導演、製片、美術,學員可因應個人能力而選擇適合自己的發展路向。」

四個傳媒碩士課程專業知識與實戰並重 與業界接軌

四個專業碩士課程各具特色,講求理論與實戰並重。文樹森強調,在師資方面,除了主要由浸大傳理學院及商學院的全職教學人員,以及香港主要的傳媒、公關和廣告機構、電影公司高層管理人員任教外,也會邀請業界精英,如著名導演、從事製片發行等已在行內擔當決策性崗位的人士擔任講者。「他們經常會向學院招攬人才,對學員來說既可以了解業界的最新行情,也隨時成為他們的就業出路。」

傳理學文學碩士 (MA in Communication)

課程主要從個人、組識和社會層面探究傳播領域,集中探討香港、中國內地及台灣的傳播模式,亦關注媒體科技轉變帶來的影響。同時,內容會涉獵不同性質的新聞處理及新舊媒體發展情。

學員必須修讀「傳播學理論基礎」、「傳播學研究方法」及「媒介與社會」等三科,整個課程主要培訓媒介及公關機構、私人公司的傳媒專才。

國際新聞文學碩士

(MA in International Journalism Studies)

課程提供有關國際新聞深造研究,側重探究香港、中國內地及東亞/東南亞地區情况。課程分國際新聞及財經新聞兩個方向,學員須選一個方向修讀5-6個必修課,前者包括「國際關係理論與實踐」或「國際新聞體系比較概論」、「多媒體新聞工作坊」、「國際新聞採訪報道」、「新聞與專題寫作」、「進階國際新聞採訪報道」;後者則包括「國際關係理論與實踐」或「國際新聞體系比較概論」、「新聞與專題寫作」、「財經新聞報導寫作」、「經濟學概論」、「商業與金融」、「進階財經新聞報導寫作」等。導師主要教授學員處理不同性質的新聞,尤其針對國際新聞和財經新聞。

其次,學員亦有機會學習有關網絡電子新聞知識及傳媒技巧。此課程理論與新聞實踐並重,培養具敏銳新聞觸覺、深入理解國際政治文化的新聞專才。

課程還會為學員安排到訪國際新聞機構駐港分社及一些本地英文媒體,讓他們了解新聞機構的運作流程。另外,每年學校亦會安排至少一次赴海外考察的機會,讓學員了解當地生活文化及不同媒體的傳播方式。

影視與新媒體製片管理文學碩士 

(MA in Producing for Film, Television and New Media)

課程是為了培訓香港與內地市場的影視新媒體製片及媒體營運管理人才而設立。課程由大中華地區電影公司高層及資深人士授課,主要透過影視及新媒體產業的策劃、融資、製片管理、行銷、宣傳、戲院經營、項目開發等全面及多元化培訓媒體營運管理人才。

必修科目包括「影視與新媒體財務(融資)管理」、「影視與新媒體宣傳」、「廣告及發行」、「影視與新媒體政策與法規」、「製片劇本分析」、「媒體藝術基礎」等5科。

傳媒管理社會科學碩士 (MSocSc in Media Management)

課程由傳理學院與商學院合辦,目的主要培育學員掌握基本的營商和管理技巧,以及提高他們管理媒體業務的專門知識。課程能兼顧傳統與新媒體生態市場,學員透過課程能掌握營運及管理的知識和技能。學校亦鼓勵學員外出參觀、舉辦實習和講座活動,學員透過到機構進行實地考察,可直接與機構負責人及知名的業界人士作交流。

    

香港浸會大學傳理學院

查詢電話:3411 7367 / 2545 / 8002 / 8152

網址:http://comd.hkbu.edu.hk/masters