文章日期 : 2018年1月25日

嶺大會計學碩士 增國際化元素科目 畢業生考獲中港兩地專業資格 事業各展所長

【嶺南大學會計學系專輯】

去年底美國通過了稅改方案,與中港有何關係?大數據的應用,對會計專才在探尋預測未來、減少風險的可能性有什麼幫助呢?有學者指出,新一代的會計專才除要具備專業知識外,更要有前瞻性和國際化的視野,才能夠在中港兩地經濟聯繫頻繁,中國稅務趨複雜等環境下,把握更多的工作機遇和商機。

嶺南大學會計學系已開辦多年的「會計學碩士」課程,近年革新課程,着重培育學員對中港,以至其他地區的會計、稅務知識外,更加強法證會計、道德操守等的內容,讓畢業生既可考取香港和內地兩個專業會計師資格,更重要的是為日後留港或在內地發展打開了會計專業之門。

身處在瞬息萬變的市場環境中,會計專才也必須與時並進,才能迎接時代和行業的挑戰。嶺南大學會計學系會計學碩士課程主任及會計學深造文憑課程主任史珊珊表示,現時市場和僱主需要的會計人才不僅要做好帳目,更要擁有前瞻性的視野,才能成為公司籌謀的「商業顧問」。

會計人才須開闊視野

熟悉中港稅務人才有需求

「以美國稅改為例,不可能說跟中港兩地沒有一點關係,因其影響是全球化的。以一個典型例子說明:一間美國機構來港成立公司,而這香港公司的主要業務卻是在內地進行,可以想像稅務牽涉中港美三地,作為會計專才必須對三地稅務有一定的了解。」

她強調,國際稅務的發展愈來愈複雜,經濟合作及發展組織 (OECD) 於2015年推出了一套涵蓋15個範疇的行動計劃,對侵蝕稅基及轉移利潤的過分行為作出牽制,一些跨國或有國際業務的公司均會受影響,故會計的相關從業員也要熟悉國際稅務的要求。

「此外,香港作為內地資金進出香港的交匯點,當中不少是經香港進入內地市場,然而內地的稅制愈趨繁複,因此兩地對懂得中港稅制、稅務知識的人才十分渴求,相關人才的出路亦甚廣闊。」

新一代會計專才

善用大數據與時並進 

史珊珊認為,新一代的會計專才要對會計工作充滿熱情、有高度誠信和操守;具備專業技能、溝通和分析能力。「他們既能擁抱資訊科技帶來的新變化,面對很多不確定的因素時,思維同樣需要轉型,懂得分析和決策。當然也要擁有國際視野,認識各地營商環境,最新發展如一帶一路戰略對行業的影響、機遇及挑戰,做到與時並進。」

另一會計專業要面對的,正是大數據所帶來的變革,會計專才僅挾着傳統會計知識已不足以應付行業持續發展的需要。「在海量的數據中,會計人才透過數據分析和挖掘過程,預測未來的重要趨勢;當洞察異常情,可讓企業提前採取措施,減少承受損失或潛在的風險;此外亦可以揭示企業是否存在舞弊及可能造成的影響,幫助企業及早改善問題,這些都是近年會計人才不可或缺的條件。」

強化法證會計、道德與公司管治內容

為了培訓更多具備中港會計知識、與時並進的人才,嶺南大學會計學系開辦的「會計學碩士」課程(MAcc),一直持續更新課程內容。史珊珊表示,近年有不法之徒利用高科技進行會計方面的舞弊,學系遂開設了與法律相關的「法證會計」(Forensic Accounting and Fraud Examination)一科,透過會計案例作分析,教授學員洞悉商業會計的欺詐伎倆。

近年僱主對會計人才的道德與誠信都十分看重,故學員可以通過「會計道德與公司管治」(Accounting Ethics and Corporate Governance)一科,掌握相關專業的知識和技巧,包括從業員的道德和操守,以確保財務報告和交易的誠實可靠,以得到企業和客戶的信任。

管理會計趨重要

中國稅務科增國際化元素

「隨會計發展更具前瞻性,管理會計將會愈來愈受到重視,它有助公司控制成本、增加績效及制訂戰略決策等。」課程內「當代管理會計」(Contemporary Issues in Management Accounting)一科,學員可從中研習各種高級管理會計概念和中港營商環境的相關個案。

今年MAcc更在中國稅務選修科目中加入了不少國際化元素,科目名稱改為「中國稅務:國際視野」(China Taxation:An International Perspective),內容涵蓋了內地、香港及其他國家稅務的相關內容,有助學員開闊眼界,提升競爭力,為未來事業發展早先機。

中港兩地畢業生

抓緊留港、內地發展機遇

史珊珊強調,會計是一門獨特的行業,長青而不休,無論經濟好與壞,各行各業都需要會計人才,「回顧2008年金融危機時,行業的發展雖稍為放慢,但市場也不會出現大量裁員情况,對從業員來說,實是一份穩定的職業,尤其是考取了專業會計師牌的人士,在事業發展上更有一定的保障。」

畢業生大多會以投身會計或核數行業的工作為目標,以內地學員為例,可留港或回內地發展。史珊珊透露,曾有一名成績優良、現於四大會計師樓德勤(深圳)會計師事務所工作的內地畢業生 (2016年) 表示,內地競爭很大,MAcc讓她兼備了專業的知識和技能,讓她能成功進入「四大」會計師事務所。而今屆畢業生中,也有3位獲得本地十大會計師事務所的面試機會。

「另一名應屆畢業生,她在內地本來有CICPA牌照,回到內地工作大半年後,還是選擇了在香港工作,現於本地一間投資公司工作,同時準備考取香港的會計師資格。」史珊珊表示,這位學員得着於課程提供的技巧表達工作坊和模擬面試,使她應對內地和本地面試都得心應手。

畢業通過8張考卷

取得中港兩地專業資格

曾有大學畢業的本地生,在銀行工作了年多後,對會計工作興趣漸濃,遂藉進修裝備自己。「對部分人來說,當事業發展到一個瓶頸位,沒有進步空間;又或者本身所屬行業的前景一般,增值自己是不二法門,而會計是一門值得考慮投身的行業。」

早於2009年開辦的MAcc,一直以來吸引不少本地和內地學生報讀,史珊珊認為,其中主要原因是學員畢業後,不僅可在港考獲香港會計師公會(HKICPA)的專業資格課程(Qualification Programme,簡稱QP,共4張考卷和一門綜合考試),便可取得HKICPA會計師專業資格,更可獲豁免內地中國註冊會計師協會 (CICPA) 專業試 (共7張考卷) 的4張考卷,即學員只需在兩個專業試中共通過8張考卷,已可獲香港和內地兩個專業會計師資格,對日後留港或內地發展會計事業都有很大幫助。

「會計學碩士」 課程Q & A

問:「會計學碩士」課程修讀模式如何?是否只適合本科生修讀?

史珊珊:課程為一年全日制課程,適合具備會計學士學位或其他相關專業的本科生,或擁有一至兩年工作經驗及有意考取香港會計師專業資格的人士修讀。申請者除具備基本入學要求外,也要得到教師的推薦,讓學系可全面地了解申請者各方面的能力。除會計及其他商科本科生外,學員亦包括大學修讀心理學、歷史等背景人士。為了幫助非會計本科學員趕上學習進度,導師在課堂授課外,也會在課餘為學員提供學習輔導。

問:課程的師資如何?

史珊珊:教學團隊都是具有豐富教學和相關工作經驗的專業顧問導師,包括合資格的會計師、律師,以及會計學或相關學科的博士。由於他們擁有業界的實戰經驗,可以與學員分享最新的行業發展趨勢、對人力要求和入職條件等;若學員在學習和就業方面遇到問題,導師亦會從旁協助和指導,幫助他們找到方向。

問:學系會為學員提供哪些學習支援?

史珊珊:嶺大和會計學系畢業舊生基金會新籌辦的「導師計劃」,會為學員在就業、專業試,以至心靈方面提供輔導。一批擁有會計師專業資格及豐富工作經驗的校友,不少已開設了個人會計師事務所,他們會為學員提供工作或進修建議,以及分享考牌的注意事項,如時間管理、在職考試進度如何有效配合事業發展的步伐等。

為了讓學員考取專業資格時更得心應手,學系自2016年始,為學員們提供QP複習班,今年更增加至3科,藉以增強學員對專業資格課程內容的了解,及協助他們掌握考試的技巧和竅門。

問:課程以外,還會有什麼學習配套,以強化學員的競爭力或軟技巧嗎?

史珊珊:學系會舉辦面試技巧、個人形象工作坊外,更會邀請業界人士主持模擬面試,讓學員汲取面試的實戰經驗;另外學員可參加免費英語寫作技巧工作坊,提升英語寫作能力和表達技巧,掌握撰寫履歷表和求職信的重點;有意留港發展的內地學員(佔約47%)則可參加廣東話課程,以加快融入學習環境和增強語言溝通能力,有助日後在本地面試和就業發展。

此外,商學院還會舉辦一些海外交流和學習的機會,如將在今年5月到美國三藩市交流兩個星期,包括上課、參觀等活動,學員可隨個人意願自費參加。

「會計學碩士」課程 (MAcc) 重點

    

入學要求:

˙具備認可高等教育院校的學士學位或同等學歷 (需作個別情考慮)

˙良好英語水平,TOEFL 79分或以上 (網考); IELTS 6.5或以上;CET-6 450或以上

˙教師推薦信

˙備註:若非商科認可學士學位的申請人,須參加先修課程

    

修讀形式:一年全日制,可取得會計學深造文憑證書及會計學碩士證書    

必修科    審計學、商業及公司法、成本及管理會計、財務會計及財務報表、香港稅制及稅務策劃、管理財務、會計理論

    

選修科:(任選4科)會計研究報告、中國稅務:國際視野、當代管理會計、法證會計、財務報表闡述與分析、中國經濟法、高級審計學、會計道德與公司管治、法律系統比較

    

專業認可:香港會計師公會 (HKICPA)、特許公認會計師公會 (ACCA)、澳洲會計師公會 (CPA Australia)、英國特許管理會計師公會 (CIMA)、The ICMA (Institute of Certified Management Accountants)

    

嶺南大學會計學系

查詢電話:2616 8182 / 2616 8107  

網址:www.LN.edu.hk/acct/macc