文章日期 : 2018年4月19日

城市綠蔭樹藝人員不可缺 掌握專業技能、累積經驗 考牌拾級上

【香港樹木學會專輯】

在城市中能夠人樹共融,為好好保養這點「綠」,殊非易事,背後又怎少得一眾樹木工作人員所付出的汗水與專業技術呢。香港有大量的樹木需要修剪維護,但行內缺乏人才。從事樹藝行業逾20年的香港樹木學會 (TCHK) 會長兼攀樹總教練李國文 (Man Sir) 指,行業不乏發展機會,有志入行者需學習攀樹和操作電油鏈鋸等相關技能,還要為人刻苦耐勞、不怕骯髒、不畏高等,若累積足夠經驗,更可考取相關專業資格,成為註冊樹藝師或攀樹師,屆時薪酬可達20,000元以上呢!

男女學員學習無差異 先克服未知恐懼

Man Sir表示,學員有來自不同背景,除了有行內人士之外,也有不少是計劃轉職的人士,另有部分人是為了滿足興趣、強身健體,又或是鍛煉自己。至於女生和男生在學習上是否有分別?他不諱言,平均在18人的班上,都會有兩至三名的女學員,「女學員首要克服的並不是力量上的差異,而是對未知的恐懼!」且看3位學員的經驗之談。

阿成:入行3年持續進修 熱誠未減

入行已3年的「大師兄」阿成 (左圖),當年因僱員再培訓局開辦最後一年的樹藝管理文憑課程,於是跟朋友一起報讀,繼而入行。現在樹木公司工作的他,職責包括修剪及移除樹木、寫報告等。忙於工作之外,仍不忘進修,現於內地大學主修林業,放假時便會到TCHK當助教,以及進修「電油鋸使用及保養和樹木修剪證書」、「綜合攀樹證書」課程。

阿成表示,進修主要是工作需要,希望學習安全守則。他最深刻的就是曾目睹花王、園丁因不正確使用電鋸而受傷,警醒他要掌握正確使用危險器材操作的重要性。

樹藝知識涉獵面廣,他認為最困難的學習樹木辨識。「在外行人看來,每棵樹都是差不多,而樹木工作人員則必須要快速認出樹木的特徵,判斷其品種,才可以決定到用什麼的工具和修剪方法。因為每棵樹的纖維強弱有別,例如榕樹中的對葉榕枝較脆,而細葉榕、大葉榕較為堅硬,這些都是從業員必備的知識。」

周梓鴻:IT人轉戰樹藝業 向樹藝師進發

持有高級文憑學歷、原本從事資訊科技行業的周梓鴻 (鴻仔,左圖),因緣際會之下,在2010年加入樹木辦成為合約外勤助理,負責記錄各區樹木的位置、掛樹牌等,在工作中要和園境師合作,從中更學習分辨樹木的品種、分析樹木之形態、評估樹木的健康狀况等,漸漸對樹木工作產生濃厚的興趣。在園境師的介紹下得悉可以考取樹藝師牌照,礙於當時仍屬新興行業而卻步。

隨着近年塌樹事故愈來愈多,政府愈漸關注樹木保養,激發起鴻仔修畢「樹藝管理證書」課程,繼而到TCHK學習進階的技術,打算向成為樹藝師之路進發。

訪問過程中,鴻仔仍不斷穿梭於林木之間,練習攀樹技巧,對行業的熱愛不言而喻。「攀樹跟中學接觸過的運動攀登不同,有足夠經驗就可以一個人攀到樹上,不似攀登必須要有人在地上協助,感覺更自由。」現在物業公司任職園藝工作的他,大部分時間都會在TCHK當義務助教。

阿琪:森林系女生立志入行 最愛鋸木

嬌滴滴的女生,卻有不一樣的志向。阿琪 (左圖) 考畢DSE後,到台灣大學修讀森林系,森林系可細分為林學組和木材科學組,林學組是關於林場的經營,木材科學是關於如何加工利用,如紙張、膠水的製作,阿琪是修讀後者,但是港人在台灣的發展機會和福利都不及當地人多,因此她決定回港發展。

熱愛大自然,討厭沉悶刻板的辦公室生活,早已決心找一份特別工種的她,現於樹藝公司一邊當兼職,一邊在TCHK修讀「電油鋸使用及保養和樹木修剪證書」課程,目標是希望成為樹藝師、攀樹師。

阿琪表示,女生上課進修並不是罕見的事,因有不少來自不同公司的樹藝隊或攀樹隊的女學員。「在課堂上有機會接觸到不少行家,聽他們的講解後,令我對修剪樹木這個工作愈來愈感興趣。」她笑言最大的學習困難是裝拆和控制電油鍊鋸,而最開心的是能夠落手落腳鋸木,課堂上有導師在旁指導,也令阿琪感覺更安心。

課程重點和出路

電油鋸使用及保養和樹木修剪證書課程        

資歷架構:    第二級    

課程內容:    使用電油鏈鋸、修剪樹木        

上課時數:    2堂,16小時        

畢業出路:    可成為地面修剪工人。可按現場環境作出初步評估,判斷樹木修剪的位置,協助資深樹木從業員完成修剪工作。 

   

綜合攀樹證書課程

資歷架構:第三級

課程內容:攀樹技巧、樹上修樹

上課時數:10堂,80小時

畢業出路:可成為攀樹見習生。累積了兩年經驗而又達技術水平,可成為專業攀樹技術工人。

樹藝是指從事樹木工作的行業,在英、美、歐洲等國家早已發展成熟,設有國際牌照考核制度,已成為一門專業,然而在香港此行業可謂未艾方興。隨着近年塌樹、樹木保育的新聞愈來愈多,政府於2010年3月正式成立樹木管理辦事處(樹木辦),社會大眾亦漸開始提升對樹木工作的認識。

樹藝師進行診斷 攀樹師修剪樹木

Man Sir 指,政府部門以外,不少商業機構都需要樹木從業員,例如電訊公司、主題公園、私人屋苑、嘉道理農場暨植物園等。一般而言,樹木工作包括修剪及護理樹木,清理枯萎殘枝。如樹木阻礙了建築物、照明系統或電纜設施等,樹木工作人員就需要為樹木作出樹冠縮減、升高樹枝等工作。馬路旁邊的樹木尚可使用高台車或大吊車載工作人員,但有時候樹木位置不便,無法駛入,就需要聘用專業人士攀爬樹木進行修剪工作。

樹藝行業設有不同崗位,樹藝師及攀樹師作為團隊中的重心人物,樹藝師相對較多文書工作,透過實地考察,然後提交報告,交由攀樹師去進行修剪或移除;有經驗的攀樹師更可獨立工作。

「樹藝師要為樹木進行檢查及風險評估,若有需要也要攀樹檢查樹木,且要對樹木生物學有一定知識;攀樹師需要經常攀樹和懂得使用危險工具(包括手剪、手鋸、高枝剪、高枝鋸及電油鏈鋸等)來移除殘枝,兩者同樣要受過專業訓練,才可投入工作。」

着重團隊合作 不同工種各司其職

這行業講求團隊工作,大致可劃分為以下工種:

督導人員:帶隊及前線人員分工,包括如何檢查及修剪    

樹藝師:評估樹木以外,樹藝師亦因應不同的牌照類別,需要作地盤監督、樹木設計、修剪或鋸樹,乃至為涉及樹木的官司撰寫報告及出庭應訊    

攀樹師:一般與樹藝師合作,執行後者的指示,包括清理枯枝、修剪及處理弱枝、為樹木減輕負荷等    

地下樹木工作者:利用工具及繩索把大型樹木下降到地下安全位置    

樹木助理 / 雜工:維持地下安全、搬運工作,懂得用電鋸把大型樹木鋸斷成小件    

成立TCHK 推廣樹木工作及安全意識

為協助建立本地樹木工作認可地位及推動業界發展,Man Sir早於2007年11月成立香港樹木學會(TCHK),透過舉辦講座、課程推廣樹藝工作職業安全,以及培育更多攀樹及樹藝生力軍。該會更於2017年9月起,開辦兩個獲資歷架構認可的證書課程:「電油鋸使用及保養和樹木修剪證書」課程和「綜合攀樹證書」課程。

「電油鋸使用及保養和樹木修剪證書」課程

必學工具應用、三刀法

「電油鋸使用及保養和樹木修剪證書」課程主要教授學員如何操作電油鏈鋸及修剪樹木的基本技巧,理論及技能訓練兼備。「其中電油鏈鋸是非常危險的工具,其速度非常快,加油時速可達11000多轉,而且又有多種長度,由8至48吋不等,故學員必須要掌握有關安全守則。」他補充,課堂還會教授修剪樹木必學的「三刀法」,然後用手搖落枝幹。

「綜合攀樹證書」課程

攀樹技巧變化多

「綜合攀樹證書」課程除了教授攀樹的各種技巧及理論知識外,還會教授樹上拯救的應變程序,以及操作樹上手鋸的基本技巧。Man Sir提到,課程會涉獵常用的攀樹方法如「單繩腳鎖法」和「雙繩腳鎖法」,如果和樹幹的距離比較近,還有「身體推進法」,先用腳夾在樹幹上作為支撐,然後提腰,利用身體的力量往上推進。

入行門檻低 需通過日曬雨淋、蚊蟲考驗

樹藝屬戶外工作,有別於一般傳統的寫字樓工作,難怪受到不少不喜歡刻板工作的人士歡迎。Man Sir提醒,有意入行者除了要裝備及鑽研行業技能之餘,也要接受室外的工作環境,不可以畏高,要承受日曬雨淋,以及被蚊蟲蜜蜂叮咬。另外,樹木工作也講求體力,故入行者要刻苦耐勞及切忌怕骯髒。

此行業入行門檻較低,從業員的實務經驗較學歷重要,他說,只要新人願意投放時間和努力,不乏發展及工作機會,待累積足夠經驗後,還可考取相關專業資格,成為註冊樹藝師或攀樹師,進一步提升專業水平。

「從業員的收入會隨年資上升,以沒有經驗的樹木工作人員為例,日薪約為400至500元;經驗豐富的註冊攀樹師日薪可達2,000元以上;註冊樹藝師相對文書工作佔多,毋需經常攀樹,所以收入略低於註冊攀樹師,月入大概20,000元;若累積3年經驗,月薪可達25,000元。」

香港樹木學會

查詢電話:2808 1820

網址:www.treeclimbing.hk