文章日期 : 2018年4月12日

基因組及生物信息專才匱乏 培訓生力軍 迎精準醫療新趨勢

【香港中文大學生物醫學學院專輯】

生物醫學是近年備受矚目的行業之一,預計未來十年行業仍保持快速增長。其中基因組科學技術的興起,可應用於醫學診斷、治療及評估病情等不同領域,有助於提高醫療成效及準確度。香港中文大學早已洞悉業界及社會的未來發展需要,並於2011年推出「基因組學及生物信息學理學碩士」課程,積極培育更多行業生力軍、專才,以迎接醫療走向「個人化」及「精準」新模式的新趨勢。

隨着人們對健康意識、醫護服務質量需求的不斷提高,亦帶動了很多與醫療、疾病等相關行業的發展。香港中文大學 (下稱「中大」) 基因組學及生物信息學課程主任徐國榮教授 (左圖) 以生物醫學行業為例,近年已被國際公認為最具發展潛力的行業之一。

「現在正是香港發展基因組學及生物信息學的黃金期,而與之相關的如基因、幹細胞、免疫系統治療等也是非常熱門的科目及課題。」

醫療走向「精準」新模式

講求個人化、預防概念

他續指,醫療界正走向「精準醫療」的嶄新發展模式,講求個人化,並從以往「有病治病」的概念轉移到現時「預防」的概念,「精準醫療是醫學發展的新方向,強調由預防、診斷到治療,都要透過病人基因組檢測與分析,能更精準、快速找到對個人最有效的療法與用藥,提升醫療成效。」

他舉例:癲癇症患者大多需以藥物抑制病情,然而副作用不少,包括記憶力減退、經常渴睡,為生活造成很多不便。然而癲癇症的成因有很多,當中有部分病人或因基因出現異常而造成,若能找出有問題的基因,醫療團隊便可制定針對性的治療方案。

「除了有助患病者外,健康人士也可透過基因檢測來預測個人疾病的發病風險,以便及早了解個人的身體狀况,並找出有效的預防疾病方法,如改變生活習慣,減低發病率。」

新興學科

涉獵生物學及電腦科學知識

目前人力市場對通曉基因組和生物信息技術的人才需求非常殷切,惟人才嚴重匱乏,因此培育新一代專才是當務之急。

徐教授表示,基因組學及生物信息學是一門以特定的電腦程式來分析基因數據的新興學科,美國、英國、澳洲等地不乏大學開辦相關課程,而本港暫僅有中大開辦相關碩士課程,尤其適合研究人員、生物技術從業員,以及有志投身基因組學、生物信息學和個性化醫療等工作的人士修讀。

「基因組學及生物信息學理學碩士」課程以往一直是中大與深圳華大基因研究院(下稱「華大」)成立的「中大-華大跨組學創新研究院」所開辦,由2018/19學年起,課程將由中大生物醫學學院獨立開辦,華大則轉為協辦角色。

「課程開辦初期,大部分學生來自華大,隨着近年港人對有關科技加深了認知,本港亦陸續成立了基因檢測或生物科技研究公司,加上政府亦支持相關產業的發展,近年課程學員已大部分為本地生,故中大作出上述調整。」

學員背景多元化,包括:大學畢業生、醫生、醫學實驗室技術員、醫務化驗公司的員工、研究助理、IT公司老闆、IT從業員等,入讀原因大部分是為了投身相關行業、工作晉升、轉職或把所學應用於工作上。

由淺入深傳授技術

掌握研究項目實踐所學

上述課程共設8個科目,4個基礎科目及4個進階科目(見表),讓學員由淺入深地逐步打好知識根基。徐教授說,課程非常重視技術傳授,如「研究項目」一科,學員會在來自內地或中大教授的指導下,以「一帶一」的形式進行。

「透過研究項目,學員可從原始數據開始,運用特定的電腦軟件程式進行數據分析,並在複雜的基因參數中進行篩選,並獲取可靠、有用的結果,深入掌握整個工作流程。例如患有癲癇症的遺傳密碼,可以涉及幾千個基因,如何進行查找、分類,到最後找出有問題的基因,並總結結果及撰寫報告,這些都可以透過修讀研究項目這一科獲得相關知識和實踐。」

畢業生就業樂觀

可投身醫院、化驗所、藥廠等

徐教授強調,受惠於基因檢測的技術水平不斷改進,成本亦趨下降;醫院陸續加強基因診斷服務、專門的基因測試實驗室亦愈開愈多、傳統大型化驗所亦增設相關檢測項目;以及藥廠研發新藥、新疫苗等市場環境因素,都為畢業生創造了更有利的就業條件。

他指出,過往每年約有四分一的畢業生會選擇升讀博士課程,也有投身大學研究助理等工作。「美國早年已開設生物信息學家的職位,近年本港也開始有此職位,畢業生可擔任生物信息學家的助手,月薪約25,000元;具備相關工作經驗或持更高學歷者,月入可達40,000元呢!」

 

香港中文大學生物醫學學院—「基因組學及生物信息學理學碩士」課程

查詢:39431212  

網址:http://bioinfo.cuhk.edu.hk/cuhkbgi/programmes.php