文章日期 : 2018年8月16日

舞台效果變化萬千 裝備專業技術搭建事業舞台

【香港演藝學院舞台及製作藝術學院專輯】

璀璨的燈光、立體的佈景、震撼的音效,升降舞台徐徐上升,穿上華麗服飾的演員在舞台上載歌載舞,為舞台營造出高低起伏的層次感……江清蓉 (Ellen)、李蔚心 (Vanessa) 及鄧朗彥 (Robin) 也嚮往悅目的舞台效果,並已鎖定了以投身舞台製作為目標,故選擇了入讀香港演藝學院 (下稱「演藝學院」) 的一年全日制「舞台及製作藝術 (精研職業訓練) 證書」課程,全方位掌握專業技術和累積實戰經驗,正努力搭建各自的事業舞台,成就每一場Good Show!

克服學習困難 興趣延續事業夢

Ellen's Profile:

˙學歷:HKDSE畢業→金工課程→「舞台及製作藝術 (精研職業訓練) 證書」課程 

(主修服裝製作)(2016年畢業)

˙現為自由身工作者,身兼藝團的製作助理、演員,同時於時裝店當售貨員

天生我才必有用,只是傳統教育的學習模式,未必人人皆宜。患有讀寫障礙的Ellen,未能適應傳統中學的課程,加上文憑試成績未如理想,遂入讀職業專才教育機構的金工課程,學習電腦繪圖、珠寶銷售等基礎知識,卻非興趣所在。暑假期間她參加了青少年劇場計劃,開始認識舞台劇,對相關工作產生興趣,繼而報讀演藝學院的「舞台及製作藝術(精研職業訓練)證書」課程,惜不獲取錄;但她沒有放棄,繼續累積舞台經驗,翌年再接再厲報讀,終獲取錄,並以服裝製作為主修科。

對衣服和顏色配搭十分感興趣的她坦言,過往未曾接觸過縫紉,幸好課程設計是先教授服裝製作入門技能,如用衣車、針黹等縫補的方法,有助她及早適應學習進度。回顧這一年的學習,她自言「0923」的學習生涯(即每天早上9:00上課,晚上6:00至11:00則要跟show或做project)不易捱過、製作畢業作品亦遇到不少挑戰,然而經驗告訴她,只要抱恆心和毅力,願意不斷嘗試,終能衝破障礙。

畢業作品挑戰大 實習經驗難忘

Ellen的畢業作品是以「十九世紀的女性束胸衣和古典帽子」為主題,最困難之處並不是製作技術,而是要用文字說明每個製作步驟,過程十分艱辛,但卻讓她學會如何正確面對及克服個人弱項,亦提升了自信心。

實習過程也令她留下難忘的印象,其中有機會參與了兩齣粵劇的後台工作,接觸到粵劇老倌的粵劇衣箱,即他們用作存放戲服的箱櫳,「現代戲班有專人管理戲服,我可以跟隨這些『衣箱姐姐』,從旁學習打點演員的重要資產,十分難得。」

畢業後,她以自由身形式工作,身兼藝團的製作助理、演員之餘,亦擔任時裝店售貨員。雖然工作辛苦、收入亦不穩定,但她慶幸找到自己的興趣和得到家人的支持。「作為新人,我會珍惜每個機會,努力把握現在。」

公關轉戰舞台  藉進修掌握舞台技術及管理工作

Robin's Profile:

˙學歷:會計學學士課程→現正修讀「舞台及製作藝術 (精研職業訓練) 證書」課程 (主修舞台技術及管理)

˙本任職公關,工作過程中曾接觸舞台運作,希望對舞台及製作藝術加深認識、盡快轉投相關工作

在澳洲完成會計學學士課程的Robin,因性格外向、喜愛與人接觸,遂在回港發展後,加入了公關公司,負責統籌活動,包括籌辦一些晚宴或小型舞台演出,對舞台運作略有經驗。

舞台,對於他來說是夢幻、千變萬化的光影色彩和目眩的裝置,對此他一直充滿憧憬,希望有機會成為一份子。從事了公關工作逾4年,他認為是時候為自己定下新目標,遂全職入讀演藝學院的「舞台及製作藝術 (精研職業訓練) 證書」課程。

教與學認真 領略團隊合作重要性

入讀僅數個月的Robin笑言,由於早已適應公關不固定的工作時間,故即使要面對「0923」的學習生涯,也很快習慣,不感到辛苦。「老師的教導很詳盡,而且學習氣氛認真,有助學員培養出一絲不苟的工作態度。」

萬事起頭難,欠缺舞台劇經驗的他,起初也遇到不少學習上的困難,處事較猶豫,慶幸同學們都非常友善,給予耐性及體諒。「十分感謝『師兄姐』及其他學系的同學,即使互不認識,但只要向他們請教,他們都樂意教導,讓我感受到學院同學之間的團結精神。」

有何難忘的學習經歷?他指,舞台劇製作團隊陣容之大是他意料之外! 「原來製作一套舞台劇,講求不同崗位人員的良好協作,需要動員舞台及製作藝術學院及其他學院至少50名學生,上下一心才能完成。」主修舞台技術及管理的Robin,將到本地製作公司實習,希望有機會接觸舞台特殊效果,例如演唱會。

對於未來發展,他抱有信心,也相信演藝學院所學到的專業技巧,配合過往會計學所培養的分析能力、過往工作所培養的統籌、組織、管理等技巧,都能讓他在舞台製作行業有更好的發揮。

從證書到完成學位課程   冀成為燈光設計師

Vanessa's Profile:

˙學歷:HKDSE畢業→音樂副學士課程→「舞台及製作藝術 (精研職業訓練) 證書」課程 (主修燈光技術) →「舞台及製作藝術學士 (榮譽) 學位」課程 (主修燈光設計) (2017年畢業)

˙現為自由身工作者,為藝穗會的劇場活動做燈光設計,與及擔任香港話劇團、中英劇團和香港芭蕾舞團等的燈光助理

自小學習鋼琴及芭蕾舞的Vanessa,在修讀音樂副學士期間,思考畢業後的出路,有感從事講求規律的教師工作,未必配合自己活躍的個性,在鋼琴老師建議下,她考慮報讀舞台製作課程,獲演藝學院的「舞台及製作藝術(精研職業訓練)證書」課程取錄,主修燈光技術。

作為課程的首屆學員,她指,由於沒有前人的經驗指點,學習上比較吃力,很多事情要自己摸索。「燈光技術是一門較為抽象的學問,老師在課堂教授的基本知識及技巧,要真正有效地應用,必須經過經驗的累積。我們一年要參與4次實習,除了燈光方面的工作,我亦曾負責繪景、道具等崗位,對我了解整個後台運作有很大幫助。」

只要有機會,她都會主動義務協助其他舞台項目,爭取不同的實戰機會。經過了一年的充實學習,為她打好燈光技術的根基,也對她往後4年修讀學士學位課程帶來莫大幫助,去年她更以一級榮譽的優秀成績畢業。

燈光助理起步

結合表演經驗工作得心應手

現時她以自由身工作,既為藝穗會的劇場活動做燈光設計,也擔任香港話劇團、中英劇團和香港芭蕾舞團等的燈光助理,積極累積多元化的經驗,因Vanessa深信,要做好燈光設計的工作,必須對舞台表演有充分的了解,而過往她的芭蕾舞表演經驗和對音樂的認識,令她對現時的工作更應付自如。

「燈光設計需要因應不同類型的表演及導演的要求,才能營造出獨特的舞台效果。以古典芭蕾舞為例,着重對稱、和諧,燈光處理上要表現出舞者的身體線條和舞台整體佈局的美感;戲劇則要突出演員的面部表情和位置;歌劇更要講求色彩繽紛的效果。」她已為未來定下5年計劃,希望將來成為大型藝團的燈光設計師,獨當一面做出自己的舞台燈光作品。

打好技術根底 多元化校內校外實戰經驗

為投身舞台製作幕後人員鋪路

要打造出色的舞台,為觀眾帶來多重視聽感官享受,需靠台前幕後的傾力合作,在不同崗位上發揮所長。演藝學院舞台及製作藝術精研課程統籌盧樂然 (Jackie,左圖) 指,舞台製作幕後團隊主要包括佈景及服裝設計、道具製作、燈光設計及技術、音效設計及技術、項目及舞台管理等人員,工種多元化之餘,工作模式亦富彈性,可選擇自由身或全職,適合不同性格特質、喜好的人士投身。

針對有志成為舞台製作幕後人員及業界人士,演藝學院設有不同程度的相關課程,其中「舞台及製作藝術(精研職業訓練)證書」課程,歡迎有志入行、具備舊學制中五或新學制中六或以上程度的人士報讀。過往報讀者當中,不乏文憑試畢業生或具備副學位程度, 「同學的學術成績是次要,即使是一張白紙,最重要是表現出對學科的興趣和對舞台的觸覺,課程內容會由淺入深教導學員。」

收生重興趣 課程涉獵廣迎行業需要

學員可從5個主修科:服裝製作、燈光技術、道具製作/繪景、音效技術,以及舞台技術及管理,選擇其一作專項發展,然而亦需接觸其他不同範疇的技術和知識,並緊貼科技發展,如學習電腦程式和軟件,以迎合行業對從業員multi-task(應付多種工作)的要求。

Jackie說,為讓學員能盡快融入職場環境、團隊工作的模式,課程設有校內和校外實習機會,讓他們實踐所學。「我們除了着重訓練學員具備入職的知識和技能之外,亦着重培養他們良好的工作態度,故規定學員需參與三至四個校內和校外實習,汲取不同的經驗之餘,也能掌握待人接物的技巧,因此課程編排會非常密集,『0923』是學員的學習生涯常態,務求理論和實戰兼備。」

香港演藝學院舞台及製作藝術學院

電話:2584 8500  網址:www.hkapa.edu/tch/tea/