文章日期 : 2018年1月11日

中文研究文學碩士 (語文教育) 課程 結合語言、文學、文化三大研習方向

教研並重 培育語文教育專才

【香港教育大學人文學院專輯】

語文又豈止是傳意的工具,更是傳播文化、建立人際關係的重要媒介之一。尤其是在社會、經濟、資訊科技不斷轉變和發展的前提下,近年不少企業對語文專才的需求亦有增無減,語文能力愈高,對個人或事業上的幫助也愈大。

香港教育大學 (下稱「教大」) 人文學院開辦的「中文研究文學碩士 (語文教育)」課程,已獲香港語文教育及研究常務委員會 (「語常會」) 認可為「認可主修語文科目的學位課程」。除適合中文教育工作者或從事語文相關工作的人士修讀外,也是編輯、行政及公務員等專業人士增值的首選。課程既能提升學員的中文素養、教學知識,也有助開闊他們研習語文、文學的視野,成為語文專才。

語文是一門博大精深的學問,當中涉及的文學和文化等範疇,更是語言實踐的反映。教大為培育語文專才開辦的「中文研究文學碩士 (語文教育)」課程,把中文領域劃分為語言、文學、文化三大研習範疇,以專題方式引導學員展開深入而多元化的知識研習。

跨文化學習 深廣度兼備

香港教育大學文學及文化學系助理教授暨中文研究文學碩士 (語文教育)課程主任馮志弘博士表示,課程不只有研習經典作品的核心科目,更重文學、文化、語言在社會的應用,屬跨文化的學習課程。

「課程加入了『文學與電影』、『戲劇與語言藝術』等新向度科目,選修科更有『網絡文學與流行文化』、『文學創作專題研究』等,當中涉獵中西方理論的運用,學員可以從多角度理解和掌握文學、語言、文化等層面的實際應用。」

「一材多用」 照顧學習差異

馮博士表示,過往報讀課程的學生逾半是屬於本科畢業生,但在中文專業以外,也不乏教育、哲學、人類學等的背景。「我們的學生不一定需要中文系出身,不同程度、背景的學生也能夠透過這個課程有系統地學習,按個人需要、興趣及能力朝不同方向深度研習。」

他續說,教大不少導師均身兼教育局委員會成員,亦有參與中小學教科書的編撰工作,教學和實戰工作經驗豐富,故此無論在教學或教材設計方面都能達致因材施教。

「正因為教大導師擁有『一材多用』的能力,故能針對學生不同的學習需要,設計並實踐『一材多用』的教材,配合有系統的訓練,以照顧學生學習差異的問題。」

全方位學習 研習交流活動開闊眼界

修畢「中文研究文學碩士 (語文教育)」課程的學生,除了可以得到「語文專科」的資歷,亦能夠透過目標為本、多元討論及交流等方式,學會如何處理學習差異、教案編寫等,對將來的教學工作很有幫助。

課程採用全方位教學模式,除理論課外,還包括小組研習、交流等活動。馮博士解釋說,課程每年都會跟其他地方的院校合作舉辦各類型研討會,包括跟國立臺中教育大學合辦的「研究生研討會」,為同學提供一個發表論文和學術交流的平台。而「語文教育與思想文化」學術研討會則讓同學跟來自本地、內地及台灣的同學作深度交流,分享經驗,有助擴闊學生的眼界。

裝備專業語文知識 畢業出路廣

馮博士表示,課程重視語文教育實踐,訓練學生的書寫、閱讀、分析、教授中文等能力,畢業生出路廣,除了從事教育相關行業,亦可從事行政、文書、編輯等工作。

為了甄選更適合的學生,申請人除了必須符合基本的入學資格外,更需通過面試的考核。馮博士強調,面試內容除了考核申請人學科知識基本功,更重視他們的熱誠和對語文的興趣,希望能夠為社會培育出色的語文教育專才。

畢業生分享︰深化中文水平 不同專業展所長

歐陽千惠,現職本地小學中文教師

「修讀這個課程後,我的語文專業知識大大提升,加上老師嚴謹治學的態度和豁達謙遜的人格魅力,對我影響頗深,其中之一是讓我決心成為一名中文教師。由於教大與香港中文教育界的聯繫一直密切,故在畢業前我已熟悉本地的教育制度及文化,更順利成為一名小學中文教師,實在非常感謝教大助我圓夢!更重要的是在教學過程中,讓我的學生也同樣感受到中文的博大精深和學習語文的趣味!」

任瀟瀟,現正繼續深造,以成為文學研究學者為目標

「從小我已熱愛中國語文,就讀本科時,我對世界各地華人社會在語文應用的文化差異已深感興趣。在教大老師的指導和結合自己的興趣下,我完成了對網絡同人小說的研究,並有機會在學術研討會發表,更加肯定了我對於文學研究的興趣和信心,也是因為這個契機堅定了我繼續深造的想法,希望進一步探討這新興文學的研究領域,期待終有一天能成為一名文學研究學者。」

    

香港教育大學人文學院

查詢電話:2948 8647 / 2948 8481   網址:www.eduhk.hk/macsle