文章日期 : 2017年12月29日

新一年爭取工作加分

做好 Appraisal、轉職應對策略

2018 將至,上班族有什麼願望?相信除了身體健康外,少不了升職加薪、找份理想工作了!要願望成真,又豈可守株待兔,趁着這個時候,一方面檢討自己過去一年的工作表現、功績,另一方面則要為來年的 appraisal、轉職等做好準備!要如何向上司有技巧地提出加薪、升職等要求?如何把握「促銷」自己的良機?

文:王安娜 圖:王安娜、資料圖片

上班族提起做 appraisal,反應都會各異,不少人視為例行公事,部分人則會視為爭取表現、升職加薪的平台。一般公司每年跟員工進行一次 appraisal,部分公司則進行兩次,員工可藉首次評估的結果,改善自己的表現,並在第二次 appraisal中爭取好成績,有望事業加分。

想升職加薪 先做足功課

做 appraisal 時,員工應如何跟上司達到有效溝通?ManpowerGroup 大中華區高級副總裁徐玉珊 (Lancy) 以調整員工的加薪幅度為例,「每間公司都設有個別的薪酬制度,管理層會從企業經營環境、承受能力、員工表現、經濟狀况等因素而決定加薪比例。」

她建議,員工跟上司討論升職加薪時,要先蒐集相關職位及行業的薪酬資料,然後羅列自己的工作量和表現,並以誠懇態度向上司表達,例如可問:「今年是否有機會 review?」她相信如果員工做足功課,上司會欣賞員工認真地爭取自己的福利,不會惹反感。

主動出擊與否 視乎上司性格

資深培訓顧問周志春 (Shirley) 指,做appraisal時是否要主動出擊提出要求,要視乎上司的性格而定,「如上司性格開放、隨和,可作嘗試;如果性格冷靜、謹慎和理性,則效果或不大。」

Shirley 不諱言,大部分員工年度初的工作表現 (無論是正面或負面的) 都會較易被忽略,因此員工要盡量把握 appraisal 前的一兩個月時間,好好表現自己。

Apprasial 前工作表現最關鍵

Lancy 補充,當員工為公司立下大功,其實是要求加薪的最佳時機,「不要事隔多時才提出,上司反應會轉淡。言談間,可透露個人年資、功績、想進一步了解個人及公司的發展路向,期望成為領導者等,以便上司考慮是否升職。」

員工亦可在 appraisal 以外的合適時候向上司表達意見。不過,Lancy 強調,要留意上司的工作習慣,最好待其工作完成後,才跟上司討論。「臨近周末的工作氣氛較輕鬆,可考慮星期四、五這些日子。」

上司多讚賞 增年輕人自信

每年做 appraisal 以外,其實上司也可透過日常工作,甚至閒談中了解員工的表現,隨時可以收到更直接和明確的效果。年輕員工相對較為喜歡與上層交流和互動,他們會希望了解公司提供的培訓,藉此規劃個人的發展方向……曾有年輕員工跟 Lancy「開心 share」他的 appraisal,當中不乏受讚賞之處。

「這些正是他們想聽到的。因此若他們做得好,不妨立即表揚一下;如果做得不好,亦可提醒他們盡快改善。」

Shirley 也坦言,很多打工仔都愛聽讚賞的說話,而這對年輕人來說特別受用。「他們當中不少都是聰明又富創意的一代,只是相對上一代的人,他們受壓的能力較低,思維方式也不一樣,這些都跟他們成長背景有關,例如生活環境較佳,經濟負擔較輕等。」她續說,一些管理人認為理所當然的事情,如準時返工、不計較加班工作,對部分年輕人來說或不容易,故上司的讚賞和鼓勵有助他們增加自信和對工作的投入感。

新工作崗位 進修表現上進心

員工獲得晉升機會,當然值得高興,但如何面對往後新工作崗位的挑戰,相信更形重要。Shirley 強調,必須兌現當初的承諾,做好本分的同時,也要有更佳的發揮,切忌原地踏步。

「若檢視自己認為有進修的需要,宜選擇跟行業和工作有關的課程,既可以裝備自己,亦可以表現上進心。」她以醫護行業為例,不少人會進修抽血、職業治療助理、物理治療助理、急救等課程。如對興趣班如烹飪、插花等有興趣,則可視為減壓方法之一。

Lancy 則以銀行業的IT人員為例,過去所掌握的知識和技能可能已不足以應付現時工作所需,宜不斷自我增值,才可在行業長遠發展。「員工想在其他工作層面有更大的發揮或提升技能,除進修外,也可考取相關資格,又或擴大人際網絡也有幫助。」

轉職前 停一停 諗一諗

工作生涯中,要求升職加薪以外,離職、轉職等都是上班族必經的階段,視乎多寡而已。Shirley 提醒,無論是轉職或跳槽,都要先考慮個人能力和性格。她以私家院舍工作的保健員為例,部分或想轉職至津助院舍,因薪津待遇或較佳,但卻未必適合每個人。

「津院一般較有規模和制度化,分工較仔細;私院保健員需要兼顧的工作較多,但彈性亦較大;兩類院舍的機構文化、工作內容有所不同,這些都是員工轉職前要仔細考慮的。」她稱,現時很多僱主要求新上任的員工盡快到位和上手,因此轉職者要盡快適應新的工作環境,而非抱慢慢「學習」的心態。

就業市場展望:招聘意欲高 轉工潮再現

新一年各行各業的就業前景和職場動態有什麼變化?加薪幅度、轉工行情又如何呢?ManpowerGroup 最新就業展望調查顯示,770 名本地僱主中,近 2 成有意在未來 3 個月增聘人手,約 3% 縮減人手,餘下會維持現時規模,來季的就業展望指數是+16%。另料明年上班族的一般加薪幅度是 3 至 3.8%,轉工加薪幅度有 10 至 15%。

Lancy 表示,按行業劃分,以服務業招聘意欲最高,其就業展望指數為 +22%。至於金融、保險及房地產業,僱主維持積極的招聘步伐,就業展望指數是 +20%;採礦及建築業、批發及零售業,及運輸及公共事務業的來季就業展望指數分別是 +17%、+16% 及 +15%。市場招聘活躍,估計明年會出現轉工潮。

其中因科技創新及金融科技的興起,加上不少企業進行數碼化轉型,與數據分析、雲端科技、應用程式開發員的 IT 人才亦見渴市,預料明年 IT 業加薪可達 4 至 6%,其中具備 5 至 8 年相關經驗的人才最為渴求。另就近年亞洲地區網絡罪案不斷上升,市場對網絡保安人才亦有需求。

不過,Lancy 表示,IT 行業流失率相對較高,不少企業傾向以合約形式聘請人手,以減低成本助公司提高數碼化競爭力。雖然近年不時有企業裁減 IT 部門人手,但她相信只是個別企業,並非整個行業。另一方面,IT 部分工種的合約年期會延長,如程式編寫員,由原本的 3 至 6 個月延長至 1 年。

相關文章