文章日期 : 2017年12月7日

把握世界「漢語熱」趨勢 修讀國際漢語教學文學碩士 本港、海外發展兩皆宜

早前美國總統特朗普在對中國首次國事訪問的茶聚中,向國家主席習近平夫婦展示其外孫女阿拉貝拉用中文演唱歌曲、背《三字經》等的視頻,習近平更給予「A+」的評分。事實上,學習漢語早已成為趨勢,不少國家和地區甚至將漢語列入正規中、小、大學課程之中,帶動了市場對專業的國際漢語教學及研究人員的需求。

香港教育大學人文學院已開辦近十年的「國際漢語教學文學碩士」課程,一直致力培育具備實漢語知識和教學能力的人才。今年初課程更取得國際文憑組織(IBO)認證,學員可申請修讀IB教學專業,符合資格的畢業生可兼具IB教學證書(文憑課程)資格,畢業後可按個人的志向,選擇在本地或海外發展事業,將漢語及中國文化繼續傳承和發揚光大。

【香港教育大學人文學院專輯】

隨着世界各國與中國無論在國際貿易、學術、文化等不同層面的合作,交流機會日益頻繁,過程中若能做到「同聲同氣」,對漢語及中國文化有一定的認識,相信對建立溝通、互信關係會更相得益彰。

香港教育大學(下稱「教大」)中國語言學系副教授及「國際漢語教學文學碩士」課程主任張連航博士指,近年「漢語熱」愈吹愈烈,漢語已是目前世界上最具吸引力的外語或第二語言之一,故世界各地對國際漢語教學及研究人員的需求持續增加。

畢業學員「往外闖」成新趨勢

「以教大『國際漢語教學文學碩士』課程的學員為例,近數年有意『往外闖』的人數愈來愈多,畢業後選擇到美國、英國及歐洲等地發展事業的也倍增,源於不少國家已將漢語列入正式課程,單是今年我們已有兩名畢業學員到美國的高中教授漢語。」

他強調,近年內地漢語教學市場潛力巨大,每年逾半畢業學員會選擇到內地從事教育工作,當中包括任教國際學校或私營學院,也有任職大學行政工作,以及從事與海外有緊密接觸的商業機構的工作;至於在本地發展的畢業學員,則以選擇在幼稚園、中小學或大學開展其教學事業為主。

提升教學水平 增事業競爭力

張博士稱,學習漢語已成為全球大趨勢,無論是現職教師或有志投身國際漢語教學工作者,都適合修讀教大的「國際漢語教學文學碩士」課程,提升他們的教學專業水平和個人就業競爭力。

課程早於2008年開辦至今,學員主要來自內地及本地,亦有部分來自馬來西亞、台灣等地,匯集不同文化、學術背景的學員,為他們締造了一個多元化的學習氛圍。

選修科涉不同範疇 學校體驗增實戰經驗

課程設計除了有針對教學的主修科目外,亦提供不同的選修科目。「語言教學不單是一種語言的傳授,更涉及文化、藝術範疇,故課程加入『文學與電影』、『網路文學與流行文化』、『戲劇與語言藝術』等文學及藝術相關科目,讓同學因應興趣選讀,有助深化他們日後在教學所需的『素材』。」

張博士指出,理論課外,課程也提供本地或海外的學校體驗及專題研習供學員選讀。前者主要是讓學員到不同的學校環境,深入了解漢語作為一種國際語言的教學實况,並把理論付諸實踐。後者則有助學員打穩研究基礎,對日後投身學術研究領域的工作有莫大幫助。

學者、專家分享 與海外生交流 擴闊眼界 

他以學校體驗為例,學員在第一學期有機會到香港的國際學校或直資學校參觀,並完成指定的學習活動及習作;第二學期學員則有機會安排到本地或海外,包括荷蘭、美國、德國、新加坡、越南、台灣、韓國等地的學校,參與為期六星期的小學/中學/大專的漢語教學配屬活動,幫助學員學以致用,累積實戰經驗。

「我們會與各地的負責老師保持聯繫,以視像會議、電訊及電郵等方式,為在海外學校實習的學員提供適切的支援,以及了解他們的實習情况。」

此外,課程每年還會舉辦不同類型的研討會、論壇等,如「國際漢語教學研討會」及「東亞漢語教學研究生論壇」等,透過來自本地及海外的學者、專家的深入分享,加上與日本、韓國、越南、台灣、中國等地的學生交流,對學員而言,是個開闊眼界、互動交流的學習平台。

課程獲國際組織認證 畢業兼備IB教學證書

張博士強調:「國際漢語教學文學碩士」課程於今年一月取得國際文憑組織 (IBO) 認證,學員在完成指定課程並符合IBO的申請要求,便可取得IB教學證書(文憑課程)(IB Certificate in Teaching and Learning, Diploma Programme),對學員的事業發展十分有幫助。IB文憑課程在全球的認受性及重要性日漸提升,有關資歷更廣泛受到本地及海外大學的認可,故畢業學員的出路選擇會更多。

畢業生分享:不一樣的體驗  拓闊個人眼界

方麗敏(Mikami),現職教師

難忘學習經歷:在荷蘭參與教學實習時,跟來自世界各地的學生一起體驗中國傳統文化,參加Venlo的嘉年華

「修讀過程中,除了掌握到教學理論外,亦讓我有機會認識來自五湖四海的同學,是一個絕佳的文化交流平台。學校體驗是課程中最寶貴的體驗,當中讓我最難忘的是有機會在荷蘭Fontys University of Applied Sciences教中文,那段日子與來自世界各國的學生一起寫春聯、剪窗花、踢毽子、學用筷子、吃餃子、喝中國茶等,大家一邊學習語言,一邊體驗中國文化,過了一個非常特別的農曆新年。」 

黃湘芸(Vicky),泰國正大管理學院任職講師

難忘學習經歷:曾遠赴捷克馬薩里克大學作教學體驗

「我在泰國教授國際漢語已有兩年時間,修讀教大這個課程不僅讓我取得國際認可的國際漢語教學資格,亦成為我教學事業上的重要資產。課程所教授的教學技巧和中國語文知識全面而實用,配合學校體驗等機會,充分證明我的教學能力,對我申請海外的教席、從事教學工作有一定的幫助。」 

「國際漢語教學文學碩士」課程基本資料    

入學資格︰

.持有認可大學頒授的學士學位;具特定水平的漢語能力;以及具特定程度的英語或其他外語能力    

修讀年期︰

.一年全日制 / 兩年兼讀制    

課程結構︰

.主要以普通話授課(部分環節將以粵語或英語授課)

.必修科目及選修科目各佔15個學分

香港教育大學人文學院

課程查詢:2948 7735 / 2948 8647

網 址:www.eduhk.hk/matcil